Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 12 22 - 13:25

SEB līzings: жители продолжают покупать новые авто — 85% финансирования на автомобили выдано для приобретения новых машин

За 11 месяцев этого года заключены новые договоры автолизинга на общую сумму 55 миллионов евро, и 85% из них предусматривали финансирование покупки новых автомобилей. В сегменте финансирования новых авто SEB līzings увеличил долю рынка до 24,7%, что на 1,4 процентного пункта больше, чем было в прошлом году. Многие люди именно во время пандемии целенаправленно планировали бюджеты и изыскивали возможности создания накоплений, — прежде всего с учетом снижения расходов по таким позициям как развлечения и путешествия. В итоге вырос объем соучастия клиентов в сделках, они делают более крупные первые взносы.

Елена Гаврилова
Руководитель SEB līzings

Руководитель SEB līzings Елена Гаврилова: «Уверенность жителей в стабильности своей финансовой ситуации пока сохраняется: и число заявлений на лизинг, и количество регистрируемых автомобилей сейчас в целом похожи на показатели аналогичного периода прошлого года. Если в конце марта, незадолго до объявления чрезвычайной ситуации, было заметно снижение числа новых заявлений, то уже в июне ситуация снова улучшилась. Также был сравнительно невысокий спрос на кредитные каникулы: в сегменте частных лиц возможностью на время отложить погашение основной суммы займа решили воспользоваться лишь 1% от общего числа клиентов. В дальнейшем все будет зависеть от того, какими будут успехи в борьбе с распространением вируса в глобальном масштабе; большая неопределенность означает и более осторожное поведение потребителей».

Большая часть финансирования выдана именно на приобретение новых автомобилей: 85–90% от всех сделок — это сделки по покупке новых машин, 10–15% — подержанных. Этому в значительной мере способствуют и более благоприятные условия лизинга в плане и процентных ставок, и размера первого взноса.

«Если говорить о тенденциях, в обществе все более значимым становится «зеленое мышление» и  использование транспорта, дружественного к окружающей среде. В связи с этим растет популярность электромобилей, и в последующие годы их удельный вес в городах может существенно увеличиться. Покупателям электромобилей, машин, дружественных к окружающей среде, мы предлагаем более выгодные условия финансирования с низкой процентной ставкой — 1,85%. Новые автомобили, вне зависимости от типа двигателя, производятся с расчетом на меньшие выбросы CO2, и к ним применяется также более низкая ставка налога на эксплуатацию транспортных средств; это тоже способствует тому, что жители делают выбор в пользу нового авто», — говорит Елена Гаврилова.

Клиенты SEB līzings по-прежнему чаще отдают предпочтение средним и компактным кроссоверам, наиболее популярны автомобили Toyota, Škoda и Volkswagen. Средняя сумма покупки в сегменте новых авто особо не изменилась с прошлого года — 23,5 тысячи евро. В свою очередь в сегменте подержанных машин средняя сумма покупки составляет 18,2 тысячи евро.

В целом за 11 месяцев 2020 года лизинговый портфель SEB в Латвии уменьшился на 3%, составив почти 300 миллионов евро. В свою очередь объем нового предоставленного финасирования за период с января по ноябрь 2020-го достиг 95 миллионов евро, это на 25% меньше, чем в 2019 году.

Наибольшая активность наблюдается в сегменте частных лиц, где объем выданного лизингового финансирования за 11 месяцев этого года составил 21,1 миллиона евро. Между  тем, в сегменте предприятий выданное лизинговое финансирование достигло 72,4 миллиона евро.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.