Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 03 03 - 14:35

Настроение малых и средних предприятий стран Балтии в 2021 году стало более сдержанным – неопределенность влияет на инвестиционные и экспортные планы

Несмотря на то, что кризис Covid-19 существенно не повлиял на удельный вес оптимистов в странах Балтии, общее настроение стало намного сдержаннее — число настороженных оптимистов сократилось, а доля пессимистов выросла. Об этом свидетельствует опрос малых и средних предприятий, проведенный банком SEB.

Рост оборота прогнозируют с осторожностью
Больше половины (62%) опрошенных латвийских предприятий прогнозируют, что их оборот в 2021 году сохранится на прежнем уровне или вырастет в пределах до 15%, в свою очередь 31% респондентов ожидают падения оборота как минимум на 15%. Хотя среди всех стран Балтии в 2020 году наименьший спад экономики был в Литве, уровень пессимизма предпринимателей стремительнее всего вырос именно там: 35% участвовавших в опросе фирм ожидают падения оборота, что можно объяснить более строгими ограничениями для уменьшения распространения вируса. Одновременно в Литве самый низкий удельный вес настороженных оптимистов — 55%. В свою очередь в Эстонии их доля наиболее высока: 66% прогнозируют сохранение нынешнего оборота или его небольшой прирост.
Среди главных факторов, которые в течение ближайшего года могли бы оказать влияние на оборот компании, латвийские предприниматели отметили высокое налоговое бремя, пандемию Covid-19 и связанные с ней ограничения, а также административную нагрузку. В свою очередь как в Литве, так и в Эстонии самым серьезным вызовом предприятия назвали Covid-19, за ним идет налоговое бремя и трудности с поиском новых экспортных рынков.

Штат планируют сохранить 
Хотя четвертая часть предприятий в Литве и пятая часть фирм в Эстонии и Латвии в прошлом году были вынуждены оптимизировать число работников (что отражается и в данных безработицы), в большинстве компаний штат все-таки остался прежним — на это указали 73% опрошенных предприятий в Латвии, 74% в Эстонии и 67% в Литве. Почти столько же компаний отметили, что и в этом году не планируют сокращать численность персонала. Более того, надежды на обуздание пандемии позволяют делать прогнозы о потенциальной необходимости восстановить или даже увеличить количество работников. Поэтому число тех предприятий, которые планируют нанять новых сотрудников, превышает число фирм, планирующих сократить штат. Наиболее оптимистично настроены литовские предприниматели (21%), за ними следуют эстонские и латвийские бизнесмены: увеличить число работников собираются 17% компаний в Эстонии и 13% в Латвии. При этом абсолютное большинство предприятий не планирует существенных изменений кадровой политики.

Развиваться планируют больше на внутреннем рынке
По данным опроса, для 77% предприятий в Латвии в течение ближайшего года приоритетом будет развитие на внутреннем рынке, тогда как завоевывать новые рынки планируют 11% компаний. 12% фирм в Литве намерены развиваться на уже имеющихся экспортных рынках. В странах Балтии малые и средние предприятия в первую очередь намерены фокусироваться на местном рынке. Заняться освоением новых рынков активнее всего планируют литовские предприятия (17%), за ними следуют эстонские компании (12%). Настороженное отношение к экспортным рынкам — это неиспользованный потенциал роста в сегменте малых и средних предприятий, что указывает также на необходимость более широкой государственной поддержки, способствующей такому развитию. Более тесное сотрудничество тоже могло бы повысить мощности предприятий в освоении новых рынков.

Неопределенность влияет на инвестиционные и инновационные планы
Царящая на рынке наостороженность, дефицит перспектив и, возможно, мероприятий поддержки и уверенности в своем бизнесе указывают на нехватку амбиций среди малых и средних предприятий. Сравнительно большая часть (53%) латвийских компаний в течение ближайшего года не планирует внедрять инновации, в то время как 31% фирм намерены заняться улучшением своих продуктов или услуг. 13% предприятий в Латвии планируют больше инвестировать в развитие работников, а также в улучшение производственных и административных процессов, в свою очередь 7% компаний оценивают также возможность сменить модель бизнеса. 36% фирм в Эстонии и 41% предприятий в Литве в течение ближайшего года не собираются прибегать к существенным инновациям; больше времени они планируют уделить совершенствованию нынешней деятельности. Высокая неопределенность сказывается также на инвестиционных планах: большинство предпринимателей в странах Балтии выжидают или вовсе не планируют делать инвестиции в этом году.

Как ни странно, несмотря на убедительный рост электронной коммерции, значимость дигитализации среди малых и средних предприятий, по данным опроса, уменьшилась — 44% латвийских компаний отмечают, что цифровая среда для них не важна. Это может быть связано с высоким уровнем неопределенности, сменой приоритетов и непониманием преимуществ дигитализации. Только 12% опрошенных предприятий в Латвии подчеркивают ее важность и в течение ближайшего года планируют внедрять решения электронной коммерции или автоматизировать административные процессы. По-прежнему как минимум половина малых и средних предприятий в странах Балтии не использует электронные каналы. В свою очередь те, кто это делает, большую часть товаров или услуг все еще поставляют через традиционные каналы продаж.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

*Опрос предприятий – клиентов банка SEB проводился в конце декабря 2020 года с целью выяснить прогнозы малых и средних предприятий в Балтии на 2021 год в контексте пяти вопросов: оборот, занятость, экспорт, инновации и инвестиции. В опросе приняли участие 764 предприятия разных отраслей в Латвии, 1109 в Эстонии и 1198 в Литве.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.