Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 03 15 - 11:40

Запускается образовательная кампания «Не попадись! Будь умнее мошенников!»

Чтобы повысить осведомленность жителей-пользователей финансовых услуг о безопасности в интернете и других электронных каналах, а также при удаленном использовании финансовых услуг, Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с партнерами запускает информационную кампанию «Не попадись! Будь умнее мошенников!»

По оценке банков, в прошлом году число попыток финансового мошенничества в Латвии увеличилось вдвое. Количество случаев мошенничества, зарегистрированных Государственной полицией, увеличилось более чем на 15%. Значительно вырос и объем денег, который выманили посредством мошенничества.

Санита Баяре, председатель правления Ассоциации финансовой отрасли, подчеркивает: «В результате пандемии люди стали активнее пользоваться цифровыми услугами и формами общения. Этот переход к цифровой среде происходит быстрее, чем у людей растут навыки безопасного ее использования. Мошенники манипулируют людьми, используя их неосведомленность и чрезмерную уверенность в честности других. В начале февраля Ассоциация финансовой отрасли провела эксперимент, чтобы выяснить, сколько человек попались бы на эту наживку и каковы мотивы их действий. На нейтральное поздравление в связи с выигрышем в лотерею откликнулся в среднем каждый десятый. Однако методы, применяемые сегодня мошенниками, еще более продуманы. Они вторгаются в повседневную жизнь людей в неподходящие моменты и используют поспешность, замешательство, запугивание, чтобы выманить финансовую и личную информацию. Вот почему так важно добиться, чтобы люди распознавали атаки финансовых мошенников и могли соответствующим образом отреагировать».

Эксперимент показал – попался каждый десятый

Эксперимент, проведенный Ассоциацией финансовой отрасли с поддельным мошенническим сообщением, посланным по электронной почте, показал, что в ловушку финансовых мошенников попадает в среднем каждый десятый человек*. Это значимая доля  наших сограждан – часть общества, которая подвергает риску свои финансы. Основная причина, по которой люди попадаются, это любопытство, затем следует желание получить обещанные выгоды, нередко и спешка.

«Мошенничество возможно при соблюдении двух условий: достигнутом доверии, а также скорости и настойчивости. Мошенники чаще всего завоевывают доверие тех, кому ежедневно не с кем обсудить свои сомнения и некому доверять. Так что мы можем снизить уровень мошенничества, если будем заботиться друг о друге и знать слабости друг друга, включая чрезмерное доверие и упование на обещания незнакомцев. С другой стороны, говоря о скорости и эффективности, ощущаемая сейчас в нашей повседневной жизни огромная онлайн-нагрузка, когда многие работают удаленно, как будто создана для финансовых мошенников, чтобы они могли скрыть свои преступные планы за нашей усталостью и невнимательностью. В связи с этим необходимо осознавать, что риск возрастает день ото дня, поскольку технологии производят расчеты все быстрее и быстрее, а цифровая среда позволяет мошенникам эффективно спрятаться. С этим можно бороться – помнить, что утро вечера мудренее, и не принимать поспешных решений», – добавляет Андрис Саулитис, исследователь Рижского университета им. Страдыня, социальный антрополог.

Растет число случаев мошенничества, зарегистрированных в Государственной полиции

Анализируя количество зарегистрированных уголовных процессов и уголовных преступлений по фактам мошенничества, можно сделать вывод, что в прошлом году число случаев мошенничества увеличилось более чем на 15%. И хотя рост числа случаев мошенничества наблюдается в течение последних трех лет, в прошлом году он был самым быстрым. Всего в 2020 году возбуждено 720 уголовных дел. Значительная часть обманутых предпочитает не сообщать об этом в Государственную полицию, поэтому фактическое число обманутых мошенниками людей может значительно отличаться.

Дмитрий Хоменко, заместитель начальника Управления по предотвращению экономических преступлений Государственной полиции, указывает: «Причины значительного увеличения количества случаев мошенничества могут быть в основном связаны с национальными и глобальными ограничениями в связи с COVID-19. Люди проводят все больше и больше времени в онлайн-среде, где мошенники ищут различные способы украсть деньги пользователей. Именно во время ограничений, установленных COVID-19, значительно расширился спектр различных удаленных услуг, равно как и покупка и продажа различных товаров в интернете, что открыло новые возможности для мошенников».

Самые распространенные методы мошенничества – запугивающие звонки и предложения с целью получения огромной прибыли

Анализируя предупреждения различных компаний и учреждений о деятельности финансовых мошенников в первые месяцы этого и в прошлом году, можно увидеть, что мошенники чаще всего звонят и запугивают. Они притворяются финансовыми надзирателями или сотрудниками банка и указывают на незаконную деятельность или неподтвержденные платежи со счета потенциальной жертвы. Мошенники также ссылаются на объявления о поиске работы или продажи вещей на различных сайтах. Они просят вас подтвердить свою личность потенциальному работодателю, идентифицировав себя с помощью кода Smart-ID, или подтвердить свое желание отправить покупку, указав данные платежной карты в отправленной ссылке.

Широко используемыми схемами также являются призывы вкладывать деньги в различные инвестиционные платформы, обещающие особенно высокую доходность. В таких случаях мошенники звонят и убеждают людей установить программное обеспечение удаленного доступа, которое дает мошенникам контроль над интеллектуальным устройством. В прошлом году поддельные ссылки на интернет-банкинг отправлялись не только в текстовых сообщениях и электронных письмах, но и размещались в поисковой системе Google. По-прежнему также актуальны поддельные платформы для онлайн-торговли, электронные письма о наследстве и романтическое мошенничество.

О кампании «Не попадись! Будь умнее мошенников!»

Информационная кампания «Не попадись! Будь умнее мошенников!» проводится Ассоциацией финансовой отрасли в сотрудничестве с Латвийским государственным центром радио и телевидения, Государственной полицией, Центром защиты прав потребителей, Комиссией рынков финансов и капитала и учреждением по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий CERT.LV.  Цель кампании – повысить осведомленность общественности о видах финансового мошенничества и о том, как действовать в различных ситуациях. На сайте кампании nepopadi.lv обобщены как наиболее часто используемые виды мошенничества и советы, как не попасться, так и характеристики мошенников, а также истории жертв мошенничества.

10.05.2021 SEB līzings начал сажать по одному дереву за каждый финансируемый автомобиль; посажена первая тысяча берез
06.05.2021 SEB Nordic Outlook: экономические прогнозы изменились к лучшему, сбалансированное восстановление начнется во второй половине
28.04.2021 Интс Крастс: Кем мы будем в процессе «зеленой» трансформации —водителями или пассажирами?
28.04.2021 Йонас Альстрем назначен новым сопредседателем дивизиона крупных корпоративных и финансовых институтов группы SEB
28.04.2021 Результаты группы SEB в Латвии в первом квартале 2021 года
21.04.2021 Клиенты SEB смогут использовать мобильное приложение в качестве средства авторизации
14.04.2021 Четверть жителей хотели бы сменить жилье, но не могут себе это позволить
12.04.2021 Открывается обновленный филиал банка SEB в торговом центре Alfа
07.04.2021 Утверждены изменения в составе правления банка SEB в Латвии
07.04.2021 Вырос уровень доверия жителей к пенсионной системе

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.