Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 03 26 - 10:40

Опрос: цифровые решения в этом году важны только для 12% малых и средних предприятий Латвии

Несмотря на изменение традиционной формы предпринимательской деятельности и уверенный рост электронной коммерции, по данным проведенного банком SEB опроса, в целом лишь 12% малых и средних предприятий в Латвии планируют в течение ближайшего года автоматизировать административные и производственные процессы или использовать электронные каналы продаж.

Многие опрошенные фирмы (44%) все же отмечают, что цифровая среда для них на данный момент не важна. 27% респондентов отметили, что внедрение дигитализации и автоматизации в разные поцессы деятельности сейчас находится для них в категории средней степени важности, тогда как 17% выбрали ответ «не знаю». В соседних странах понимание малых и средних предприятий о цифровых процессах выше — 15% малых и средних предприятий в Эстонии и 18% в Литве рассматривают их как очень существенные для развития в течение ближайшего года. Не важной цифровую среду считают 26% предприятий в Эстонии и 23% в Литве.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «Сравнительно низкий интерес латвийских предприятий к дигитализации связан не только с неопределенностью текущего момента и сменой приоритетов, но и с неясной выгодой. Автоматизация и перенос процессов в цифровую среду, привлечение клиентов и обслуживание в интернете или развитие электронных услуг — это лишь некоторые вещи, которые мы называем дигитализацией, и трудно назвать отрасль бизнеса, для которой она была бы не актуальной. Частично это связано с тем, что 77% опрошенных малых и средних предприятий в Латвии в этом году планируют сфокусироваться исключительно на местном рынке и не видят необходимости искать новые способы достичь клиентов. Но нужно считаться с тем, что и жители Латвии становятся все более требовательными, поэтому компании, которые не сумеют быть доступными в тех каналах, которым отдают предпочтение клиенты, не смогут быть конкурентоспособными и ограничат потенциал своего развития. По-прежнему как минимум половина малых и средних предприятий в Балтии не используют электронные каналы. В свою очередь те, которые это делают, большую часть своих товаров и услуг продолжают реализовывать через традиционные каналы».

Электронные счета — один из эффективных и простых способов для предприятий улучшить денежный оборот и автоматизацию, сократив потребление природных ресурсов и время обработки счетов, поэтому банк SEB вместе с одним из ведущих операторов электронных счетов Unifiedpost в этом году создал новый портал э-счетов, который обеспечивает современную и простую систему отправления и получения электронных счетов, помогая предприятиям сделать этот процесс более эффективным. «Автоматизация процессов идет рука об руку с вопросами устойчивости и ответственным отношением к природным ресурсам. 26% опрошенных малых и средних предприятий в Латвии отмечают, что для них важно ответственно и эффективно расходовать ресурсы, в том числе уменьшить объем печатания бумаги. Это позитивная тенденция, которая заставляет сделать вывод, что «зеленое мышление» становится все более актуальным не только в обществе в целом, но и в предпринимательской деятельности в частности. Также новое решение по управлению электронными счетами позволяет нам предлагать своим клиентам более широкий спектр услуг, чем до этого, и повысить эффективность деятельности банка», — подчеркивает Арнис Шкапарс.

Данные опроса свидетельствуют о том, что цифровые решения сейчас наиболее важны для тех предприятий, которые оказывают различные услуги, особенно в сфере информационных технологий и коммуникации (7%). В свою очередь менее важны они для компаний, работающих в сельском хозяйстве и лесной промышленности (35%), для тех, кто предоставляет услуги по ремонту механических транспортных средств или техобслуживанию (8%), а также для компаний, ведущих деятельность в сфере строительства (8%).

*Опрос предприятий – клиентов банка SEB проводился в конце декабря 2020 года с целью узнать прогнозы малых и средних предприятий в странах Балтии на 2021 год в контексте пяти вопросов: оборот, занятость, экспорт, инновации и инвестиции. В опросе приняли участие 764 предприятия разных отраслей в Латвии, 1109 в Эстонии и 1198 в Литве.

10.05.2021 SEB līzings начал сажать по одному дереву за каждый финансируемый автомобиль; посажена первая тысяча берез
06.05.2021 SEB Nordic Outlook: экономические прогнозы изменились к лучшему, сбалансированное восстановление начнется во второй половине
28.04.2021 Интс Крастс: Кем мы будем в процессе «зеленой» трансформации —водителями или пассажирами?
28.04.2021 Йонас Альстрем назначен новым сопредседателем дивизиона крупных корпоративных и финансовых институтов группы SEB
28.04.2021 Результаты группы SEB в Латвии в первом квартале 2021 года
21.04.2021 Клиенты SEB смогут использовать мобильное приложение в качестве средства авторизации
14.04.2021 Четверть жителей хотели бы сменить жилье, но не могут себе это позволить
12.04.2021 Открывается обновленный филиал банка SEB в торговом центре Alfа
07.04.2021 Утверждены изменения в составе правления банка SEB в Латвии
07.04.2021 Вырос уровень доверия жителей к пенсионной системе

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.