Страны Балтии по качеству жизни сейчас находится примерно там же, где Скандинавия находилась в 90-х годах. Один из самых больших камней преткновения у нас — это низкая продуктивность. Хотя внедрение высоких технологий — дело важное, ещё важнее создавать сильные бренды и инвестировать в маркетинг.
В плане продуктивности Латвия и Эстония отстают не только от Скандинавии, но и от среднеевропейских показателей.
У нас интернет быстрее, чем у скандинавов, однако мы недостаточно используем предоставляемые им возможности для того, чтобы достичь мирового рынка.
Чтобы приблизиться к Скандинавии, странам Балтии необходимо повысить доверие к государственным структурам, вкладывать в качественное образование и доступное для всех здравоохранение.
С момента восстановления независимости страны Скандинавии служили для нас образцом в плане уровня благосостояния. Поэтому актуален вопрос — приблизимся ли мы к уровню жизни скандинавов, и если да, то когда? Ответы на эти вопросы пытались найти в ходе дискуссии экономисты всех трех стран Балтии.
Страны Балтии сейчас примерно там же, где Скандинавия была в 90-х. Одновременно мы можем гордиться тем, что за сравнительно короткое время все-таки достигли многого. Однако странам Балтии нужно считаться с тем, что по мере роста благосостояния каждый следующий шаг дается все труднее.
Необходимо повышать продуктивность и качество образования
Если изучить структуру экономики, страны Балтии и Скандинавия не так уж сильно отличаются, однако в Северных странах гораздо больше экономике дает публичный сектор. Существенные различия наблюдаются в продуктивности — мы работаем больше, а не умнее, и создаем меньшую добавленную стоимость, чем работающие в Швеции и Финляндии. Самые высокие показатели продуктивности среди стран Балтии — в Литве, главным образом, благодаря исторически хорошо развитому сектору тяжелого машиностроения. В свою очередь в Латвии и Эстонии продуктивность по-прежнему не достигает даже среднего уровня по ЕС.
Как отмечает эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис, наш естественный ресурс — это именно люди. Поэтому с учетом все возрастающей проблемы старения странам Балтии нужно думать не только о возможности привлечения иностранной рабочей силы, но и — особенно — о том, как вывести на рынок труда тех соотечественников, которые сейчас не работают из-за проблем со здоровьем.
В фокусе — не столько технологическая революция, сколько маркетинг
Сейчас экспорт в странах Балтии базируется, главным образом, на простых технологиях. Однако, как подчеркивает М. Нестор, еще ценнее высоких технологий может быть сильный бренд. В качестве примера он приводит шведское предприятие Fjallraven — сумки его производства известны во всем мире, и люди готовы платить за них гораздо больше средней рыночной цены.
Похожие истории есть и в Балтии — например, эстонский производитель саун Iglusaun в свое время решил конкурировать не ценой, а дизайном и маркетинговой стратегией. То, что этот подход оправдался, доказывает среди прочего тот факт, что среди клиентов предприятия — и бывший футболист Дэвид Бекхэм, и режиссер Гай Ричи.
Впрочем, экономические эксперты указывают: важно, чтобы успешными были не только пара отдельных компаний, но целый ряд предприятий — это улучшило бы и имидж страны в целом, что важно для привлечения инвесторов.
«У нас наконец-то избавляются от представления, что мы — страны Восточной Европы, которые должны продавать свои товары на 20% дешевле», — говорит М. Нестор. В свою очередь Т. Повилаускас призывает учиться у таких скандинавских компаний, как IKEA, которая удостоилась всемирной узнаваемости во многом именно благодаря своим маркетинговым мероприятиям.
Одновременно все экономисты отмечают, что государствам следует отыскать возможность обеспечить бо́льшую доступность финансирования для малых и средних предприятий — Швеция и Финляндия в этой сфере лидеры Евросоюза, тогда как страны Балтии находятся в нижней части списка.
Когда у нас будут зарплаты, как у скандинавов?
Предполагается, что ждать этого, возможно, придется как минимум 30 лет, причем, разумеется, надо считаться с тем, что и в Швеции, и в Финляндии уровень зарплат на месте стоять не будет. А чем выше взбираемся, тем медленнее растем. Поэтому серьезный вызов для стран Балтии избежать ловушки средних доходов. На самом деле, очень вероятно, что от доходов скандинавского уровня нас отделяют несколько поколений, — но это и логично, если учесть, с каким опозданием в историческом плане мы смогли начать свое развитие.
Одновременно надо обращать внимание не только на бесстрастные цифры, но и оценивать такие показатели, как, например, Индекс человеческого развития (Human Development Index), куда входят как зарплаты, так и здравоохранение, уровень образования и другие компоненты — в соответствии с этим индексом, ситуация в странах Балтии уже выглядит лучше, хотя пропасть между ними и Скандинавией по-прежнему велика.
Мы не используем полностью свои преимущества
Д. Гашпуйтис указывает, что скорость интернета у нас выше, чем в странах Скандинавии, однако этот потенциал мы не используем в полной мере — нашим предприятиям стоило бы активнее работать над развитием дигитальных каналов продаж. С этим согласен и эстонский коллега Дайниса: «До сих пор считалось, что Балтия очень ограничена размерами местного рынка, однако интернет — это как магистраль, шоссе, открывающее очень широкие возможности».
Вопрос в том, как эффективно использовать интернет, чтобы достичь всего мира. В этом плане Латвия пока отстает не только от Швеции и Финляндии, но и от других стран Балтии, среди которых к настоящему моменту эффективнее всего дигитализацию и э-коммерцию сумели пустить в ход литовцы.
Линда Эзеркална
[content term="investments-inforoom-block-ru"]
[teaser nid="10819,10739" columns="2" readmore="1"]