Какие навыки необходимо освоить каждому, чтобы в будущем можно было успешно влиться в коллектив предприятия и в цифровом формате? Как научиться находить баланс между рабочими обязанностями и личной жизнью? Должен ли работодатель помогать в этом? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?».
Не потерять продуктивность
Цифровой кочевник Анете Илмете, которая может развивать свой онлайн-бизнес из любого уголка мира, прогнозирует, что самым серьезным изменением и самым большим вызовом в будущем станет осваивание навыков, связанных с тем, как быть продуктивным и управлять самим собой.
«В своей повседневной жизни я тоже все чаще ловлю себя на том, что хочу работать дистанционно и быть продуктивной, но мой мозг выкидывает разные шутки, пытаясь уберечь меня от слишком большой нагрузки, ведь никто не следит за тем, что ты делаешь», — рассказывает А. Илмете.
Руководитель отдела персонала банка SEB Илзе Огле согласна с этим мнением. Она считает, что работодатель должен помогать своим работникам, поскольку не всем удается работать из дома. Порой в домашнем офисе приходится делать не связанные с рабочими обязанностями вещи, например, проверить содержимое холодильника или полить цветы. Все это сказывается на продуктивности работника.
Поэтому и руководителям необходимо улучшать навыки лидерства, которые постепенно приобретают другой характер. «На мой взгляд, в цифровой век руководитель должен больше прислушиваться к тому, что говорит работник. Я сама это испытала. В банк я пришла во время пандемии Covid-19, когда работали виртуальные команды. Я пришла из промышленной сферы, где было определенное время работы. Мне самой нужно было научиться, как не потерять и удержать работников команды, не забыв о тех, кого не было рядом. Как теперь общаться, как достучаться до человека, ведь доступность значительно быстрее, чем офисах. И как в виртуальном мире сохранить человеческие отношения, как быть самим собой», — говорит И. Огле.
Стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин добавляет, что самый большой вызов для сотрудников — это понять, какой формат работы для них наиболее подходящий. Есть люди, которые могут работать из дома. Но есть и те, кто терпеть этого не может. «Сейчас тот момент, когда это нужно сформулировать, поскольку иначе эту свободу могут отнять. Не злонамеренно отнять, а через регламент, бюрократию или решения руководства», — объясняет О. Никитин. Выяснить, в каком режиме и в какое время суток работник наиболее продуктивен, можно только путем экспериментов и через осознанность.
Как создать условия, чтобы работник чувствовал свою принадлежность
Работодателям будет все труднее вызвать у работников восторженную реакцию по поводу предприятия, прогнозирует О. Никитин. «Если человек сидит дома и работает, когда он хочет, то какая разница, «видит» ли он на экране компьютера то или иное предприятие. Созданию чувства принадлежности нужно посвятить намного больше внимания. Первые шаги — это введение социальных пауз, например, совместные завтраки».
Партнер консалтинговой компании по стратегичекому управлению человеческими ресурсами и коммуникацией ERDA Парсла Башко вспоминает, что ранее уже были несколько похожих случаев. Например, Yahoo позволило работникам свободно выбрать, откуда работать. Спустя несколько лет эту программу предприятие отменило, сказав, что работникам физически нужно находиться вместе, чтобы сохранить «культуру» компании. «Интересно, как это изменится, когда физическое присутствие порой будет даже невозможно?», — спрашивает П.Башко.
И. Огле отмечает, что многим руководителям не хватает возможности физически встречаться с людьми, с командой. Это создает ощущение, будто руководство, выполнение бизнес-целей упущено из рук. Если раньше можно было подойти к работнику и задать конкретный вопрос о том, выполнено ли задание, то сейчас это чуть сложнее. «В настоящий момент мы разрабатываем программу, которая обеспечит обмен опытом между руководителями. Реальные примеры руководителей — это самая большая добавленная стоимость», — рассказывает руководитель отдела персонала банка SEB.
Многим предприятиям трудно принять, что коммуникация может происходить и заочно, говорит партнер ERDA П. Башко. В ходе проведенных во время пандемии Covid-19 опросов выяснилось: для того, чтобы помочь работнику лучше чувствовать себя в команде, больше всего пришлось инвестировать именно в вопросы коммуникации.
Формальные собрания за чашкой кофе, проводимые в кругу 30 человек, в будущем могут превратиться в короткие видео, доступные во внутренней сети предприятия, прогнозирует О. Никитин. В этой связи медиакоманды предприятия в будущем расширятся. Также следует больше внимания уделить опыту бренда, чтобы каждое соприкосновение с компанией задолго до того, как человек переступит ее порог, создавало образ фирмы. «Если человек приходит на работу только раз в неделю, то его надо носить на руках», — говорит О. Никитин.
Как позаботиться о себе
П. Башко отмечает, что сотрудники переживают свою работу в трех разных средах — физической, эмоциональной и цифровой. «На мой взгляд, последние месяцы ясно дали понять, что рабочая среда будет устойчивой только в том случае, если мы сами и предприятия сумеют помочь в формировании эмоционального благополучия. Наши и другие исследования подчеркивают, что работники не умеют находить равновесие между работой и личной жизнью. Более четверти респондентов указали, что работники сталкивались с ментальными проблемами», — рассказывает П. Башко.
Цифровой кочевник А. Илмате не отрицает, что в ее повседневной жизни трудно сохранить этот баланс. И, к сожалению, простого решения тут нет. А. Илмате старается постоянно искать новые знания по этой теме. Она, например, испытала на себе вызовы со специфической повседневной рутиной или спортивные вызовы, когда 30 дней подряд нужно выполнять конкретные задачи. «Смотрю, что работает, что не работает. Стопроцентный результат никогда не будет достигнут, люди всегда должны будут совершенствоваться, для каждого будет своя формула», — считает она.
Глава отдела персонала банка SEB И. Огле добавляет, что о благополучии работников нужно заботиться и работодателю. Руководитель должен лучше узнать сотрудников, вовремя замечать, если они не способны уравновешивать рабочие обязанности с личной жизнью. Надо быть способным об этом говорить. Нужно быть открытыми», — говорит И. Огле.
В свою очередь О. Никитин уверен, что умение сбалансировать работу и личную жизнь — это такой же навык как публичные выступления или ведение переговоров с руководством. Опросы показывают, что лучше всего на дистанционной работе чувствуют себя люди, у которых для работы обустроена отдельная комната. Чуть хуже, если приходится обходиться рабочим столом. А хуже всего тем, у кого рабочий день проходит на диване или за кухонным столом.
В дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» участвовали руководитель отдела персонала банка SEB Илзе Огле, стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин, гражданин мира и цифровой кочевник Анете Илмете, а также партнер консалтинговой компании по стратегичекому управлению человеческими ресурсами и коммуникацией ERDA Парсла Башко. Полная запись дискуссии: