Год назад банк SEB организовал форум Ilgbūtība с целью вдохновить латвийские предприятия на перемены по принципам устойчивого развития и развенчать миф о том, что устойчивость — это сложно, непонятно и дорого. Тогда казалось, что уровень понимания устойчивости в Латвии еще довольно низкий, всем нам предстоит многому научиться в этой сфере.
Сегодня, оглядываясь на прошедший год, пока еще нельзя сказать, что в сфере устойчивости произошел огромный прорыв, однако первые важные шаги сделаны. Частично этому прогрессу способствовала война, начатая Россией в Украине, которая жестким образом заставила пересмотреть нашу зависимость от энергоресурсов соседней страны. Правительство уже заявило о планах перейти на более устойчивые источники энергии, в том числе строя новые ветряные парки и в ближайшее время отказавшись от поставок газа из России. Появляются все новые инструменты поддержки внедрения источников зеленой энергии — как для частных лиц, так и для предприятий; остается только сориентироваться в предложениях и выбрать подходящее.
Однако, на мой взгляд, по-настоящему устойчивые изменения будут возможны только в том случае, если удастся пересмотреть привычки нашего потребления и осознать, что удобная повседневная жизнь возможна также при наличии намного меньшего количества вещей.
Повседневные решения должны стать более продуманными
В прошлом году мы разработали в банке SEB приложение «Мой Экослед», которое позволяет легко рассчитать свое влияние на окружающую среду и мотивирует к ведению экологичного образа жизни. Работая над созданием приложения, мы узнали много интересных фактов о повседневных привычках людей как в мире, так и в Латвии.
Самая неприятная ситуация в вопросах устойчивости и климата сложилась в индустрии моды. В период с 2000 до 2014 год объемы производства одежды выросли в два раза, и сейчас каждый покупает на 60% больше одежды, чем 15 лет назад, причем срок службы купленных вещей сократился вдвое.
Каждый год модная индустрия использует в производстве 93 миллиарда кубометров воды — этого хватит, чтобы удовлетворить потребности в воде пяти миллионов человек. Непостижимая роскошь в то время, когда во многих регионах мира критически не хватает этого важнейшего ресурса.
Ошеломляет влияние всего одной отрасли на окружающую среду. И все это во имя того, чтобы потребители могли купить и несколько раз надеть майку или джинсы, которые прослужат хорошо если полгода.
Еще один сектор экономики, который, в основном за счет цепочек поставок, оказывает огромное воздействие на окружающую среду, — это пищевая промышленность. Мы в Латвии давно забыли те времена, когда бананы в наших магазинах были редкостью; экзотические фрукты стали частью нашего повседневного рациона. Совершенно понятно желание человека в пасмурный зимний день съесть пропитанный солнцем фрукт, а в наших широтах это даже желательно.
Но можно ли рационально объяснить транспортировку выловленной в Норвегии трески в Китай, где ее перерабатывают в филе, а затем везут назад в Норвегию, где она, наконец, поступает в продажу? Или супермаркеты Испании, прилавки которых забиты аргентинскими лимонами, в то время, когда испанские лимоны лежат на земле и медленно портятся?
На мой взгляд, нам в Латвии стоило бы предоставить местным производителям больше возможностей поставлять их продукцию в супермаркеты. Это пошло бы пользу не только экономике, но и окружающей среде.
На примерах этих отраслей я хочу сказать, что одни лишь ветряные парки и солнечные панели нас не спасут — должны кардинально измениться наши повседневные привычки потребления, делая выбор каждый день в нашей жизни мы должны голосовать за бренды, которые не наносят вреда природе и людям.
Устойчивого подхода будут требовать и партнеры
Закономерно, что меняться придется в том числе и бизнесу — предприятиям и производителям. Устойчивые продукты с малым углеродным следом будут все больше востребованы — давление на коммерсантов будут оказывать не только потребители, но и надзорные учреждения и бизнес-партнеры. Банки тоже будут все тщательнее оценивать свои инвестиции и предоставление финансирования с точки зрения вклада в достижение целей устойчивого развития.
В качестве примера могу привести процесс оценки ESG, экологического, социального и корпоративного управления, на строительных рынках Скандинавии. Если латвийская компания хочет работать в одной из Северных стран, она должна суметь доказать свои расчеты ESG, в том числе, в контексте уплаты налогов, условий труда работников и по ряду других аспектов, связанных с устойчивостью.
Скорее всего, такая практика станет всеобъемлющей и в течение ближайших лет затронет широкий спектр предприятий. Катализатором перемен все чаще будет становиться сотрудничество компаний — они будут требовать от своих партнеров и поставщиков действий, основанных на принципах устойчивого развития. Таким образом, всей цепочке поставок и партнеров придется подтянуться, заняв сторону позитивной трансформации.
Кроме того, мы видим, что геополитическая ситуация создала для бизнеса дополнительные стимулы к поиску более устойчивых и зеленых источников энергии. Если до войны решения в сфере устойчивости приходилось откладывать именно из-за опасений удорожания продукта, то теперь, в условиях всеобщей инфляции, вопрос экономической выгоды все чаще сталкивается с необходимостью в принятии зеленых, устойчивых решений в сфере энергетики.
Говоря о будущем: если предположить, что человечество не постигнут серьезные бедствия, численность населения планеты, скорее всего, вырастет, и к 2050 году может достичь 10 миллиардов человек — с сегодняшних 8 миллиардов. Наша покупательская способность тоже увеличится, закономерно будет расти и потребление. Поэтому одним из главных вызовов станет повышение производительности с одновременным обеспечением сбалансированного потребления энергии и ресурсов.
Необходимость в государственном видении
Достижение больших целей на государственном уровне требует индивидуальных действий —на уровне каждого человека, каждого домохозяйства и каждого предприятия. В свою очередь, для мотивации к действиям необходима всесторонняя дискуссия, которая помогла бы лучше понять потребности и возможности на всех уровнях. Такую всестороннюю дискуссию мы стараемся проводить в рамках форума Ilgbūtība.
Государству тоже стоило бы прийти к собственному стратегическому видению и более целеустремленным решениям в сфере энергетики. Это один из вопросов, который больше всего беспокоит как общество, так и бизнес. Если в результате масштабных перемен часть жителей попадет в энергетическую бедность или будет существенно ограничена свобода передвижений, то у «зеленого курса» будет больше противников, чем сторонников, желающих следовать этому пути.
«Зеленый курс» (англ. green deal) в широком понимании означает наличие договоренности. В сфере энергетики сегодня тоже необходима такая договоренность. Возможно, в краткосрочной перспективе древесные биоресурсы — лучшая замена ископаемого топлива. Но является ли это долгосрочным глобальным решением и соответствует ли глобальное решение нашим местным потребностям? Здесь нужна всеобъемлющая государственная оценка и договоренность.
Несомненно, сейчас время большой неопределенности и стремительных перемен, которые затронут — фактически уже затронули — каждого из нас. Однако, невзирая на неопределенность, сейчас важно проявить смелость и использовать этот момент для целенаправленных и продуманных инвестиций в лучшее и безопасное будущее.
Плодотворные изменения возможны только в том случае, если мы сумеем обеспечить всем в Латвии экономическую, эмоциональную и физическую безопасность и благополучие.
Иева Тетере
Председатель правления банка SEB