Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 29.03.2021
коронавирус | предпринимательство

Дискуссия предпринимателей: выйдем ли мы из кризиса достаточно сильными?

Дискуссия предпринимателей: выйдем ли мы из кризиса достаточно сильными? Фото: Tim Mossholder, Unsplash

Смогут ли латвийские предприятия после кризиса быстро набрать обороты, больше всего зависит от их собственной способности быть гибкими и оперативно внедрять необходимые инновации, однако для наиболее пострадавших отраслей также очень важна эффективная государственная поддержка.

В марте в прошедшей дискуссии предпринимателей SEB предприниматели из ряда отраслей пытались найти ответы на вопросы – достигает ли государственная поддержка цели, и действительно ли латвийские предприниматели более инертны при внедрении инноваций, чем наши ближайшие соседи.

Единый шаблон не работает

Критерии государственной поддержки предпринимателей менялись уже несколько раз. Однако все еще слышно о предприятиях, которые из-за одной или другой бюрократической мелочи не могут квалифицироваться для получения поддержки, хотя пережили значительное падение оборота.

DPD Latvija – среди тех предприятий, на которые кризис отрицательно не повлиял, наоборот – работы было больше. Однако, глядя на происходящее вокруг, у руководителя предприятия Яниса Грантса возникает впечатление, что у государства во многих случаях отсутствует способность успешно довести деньги до конечного получателя. «Единый шаблон не работает, надо создавать более индивидуализированные решения» – подчеркивает он. «Считаю, что неправильно думать только о здоровье - государство должно искать середину между обеспечением здоровья и развитием экономики.»

Руководитель технологического предприятия Will Sensors Инга Лакса добавляет, что при оказании поддержки на самом деле нельзя руководствоваться только цифрами и расчетами, так как надо учитывать также многие самые неуловимые эмоциональные и духовные аспекты. Она напоминает о том, насколько в незавидном положении во время кризиса находятся многие, кто работает в сфере культуры.

В свою очередь, член правления банка SEB Арнис Шкапарс считает, что в нынешних обстоятельствах предприятиям будет необходима щедрая помощь, хотя бы и за счет государственного долга, так как это должно считаться не тратой денег, а инвестицией.

Он приводит в пример США: предприятиям предоставляется кредит со ставкой 1%, который они могут использовать на зарплаты, расчеты с поставщиками и т.д. Если государство констатирует, что предприятие использует средства на предназначенные цели и может выжить, кредит частично или даже полностью погашается.

«Лучше сохранить имеющееся, чем потом пытаться создать что-то с нуля» – убежден банкир. Одновременно он указывает, что к тем, кто возможности поддержки пытается использовать нечестно, надо применять очень низкую толерантность.

Лучшее время для инвестиций в сотрудников и в повышение эффективности

Хозяин пекарни Lāči Нормунд Скаугис считает, что время, когда часть работников предприятий полностью или частично простаивает, наиболее ценно использовать для обучения и приобретения новых знаний – они пригодятся, когда кризис будет преодолен, и помогут предприятиям быстрее расцвести.

И.Лакса также согласна, что сейчас идеальные обстоятельства, чтобы предприятия инвестировали в работников, кроме того, большую часть знаний можно получить, не выходя из дома, так как выбор различных онлайн-курсов и тренингов как никогда широк, даже университеты и другие учебные заведения адаптировались к обстоятельствам, вызванным пандемией.

Я. Грантс, в свою очередь, убежден, что мы вошли в новую реальность и к старому порядку больше не вернемся. Чтобы предприятия смогли быть эффективными в новых обстоятельствах, им всё больше надо смотреть в сторону дигитализации и автоматизации. Несомненно, это означает, что часть труда человека постепенно будет заменяться оборудованием и искусственным интеллектом. Одновременно предприниматель считает, что спрос на профессионалов не уменьшится, указывая, что, например, для доставки посылок еще не найдено автоматизированное решение, и их всё еще доставляют курьеры.

Действительно ли мы самые инертные при внедрении инноваций?

Опрос предприятий, проведенный SEB, показал, что руководители латвийских предприятий реже готовы внедрять инновации, чем их коллеги из Литвы и Эстонии. Однако И.Лакса не убеждена, что это действительно так. Она указывает на возможность того, что суть инноваций не до конца понимается. А именно, инновации – это не только что-то абсолютно новое и беспрецедентное в мире, как это нередко принято считать. «Также и развитие производственных или административных процессов является инновацией, если раньше делалось иначе» – говорит предприниматель.

Я.Грант, руководимое которым предприятие входит в группу, которая работает и в других странах Балтии, не считает, что латвийские предприятия более инертны при внедрении инноваций. Например, если попытаться придумать, как эффективнее и быстрее доставить товары клиентам, то предприятие постепенно внедряет новые услуги, и в контексте этого предприятия это является инновацией. Он признает, что в случае DPD пандемия была как акселератор, который заставил оперативно обратиться к решению многих проблем.

«Терминология важна – если работнику говорят об инновации, он может подумать, что нужно построить ракету, а не упростить какие-то процессы», - говорит Я.Грантс.

В свою очередь, Нормунд Скаугис указывает, что важно, какая культура преобладает на предприятии. Если она динамична, то на предприятии постоянно будут думать об улучшениях и освоении новых вещей. Он также напоминает, что невозможно приготовить хороший хлеб или пирожные с помощью роботов или конвейера, поэтому в представляемой им отрасли человек всегда будет нужен. В то же время работодатель должен постоянно думать о том, как облегчить повседневную жизнь своих работников, и здесь приходят на помощь механизация, новейшие технологии и другие решения, чтобы работникам не приходилось беспокоиться о неработающем оборудовании, и они смогли полностью сконцентрироваться на своей работе.

Линда Эзеркална

Лишь 32% предприятий
основаны женщинами.
Изменим статистику вместе!

 

 
  • Предпринимательство - 24.03.2021

    Опыт предприятий: закалка предыдущим кризисом

    Опыт предприятий: закалка предыдущим кризисом

    Вызванный пандемией кризис заставил многие предприятия в срочном порядке переоценить и улучшить свои бизнес-модели и процессы. Хотя отдельные отрасли подорваны очень сильно, большая часть латвийских предприятий все же смогла приспособиться к новым обстоятельствам и даже переживает рост.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 10.03.2021

    Автоматизированное решение для отправки и получения счетов предприятия

    Автоматизированное решение для отправки и получения счетов предприятия

    Один из наиболее эффективных способов, как предприятие может улучшить свой денежный оборот и автоматизацию, а также снизить потребление природных ресурсов, заботясь таким образом о перспективе – это заменить традиционные бумажные счета электронными счетами.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.