Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 01.02.2021
e-komercija | uzņēmējdarbība

E-коммерции предприятий — будем ли мы впредь покупать кирпичи в интернете?

E-коммерции предприятий — будем ли мы впредь покупать кирпичи в интернете? Foto: Rosie Kerr, Unsplash

В 2020 году фон в виде пандемии Covid-19 дал возможность электронной коммерции предприятий совершить стремительный скачок и добиться небывалых показателей как в Латвии, так и в Балтии в целом. Те, кто ранее уже применял цифровые решения, сейчас наслаждаются ростом. Кроме того, все больше компаний сейчас пользуются обстоятельствами, чтобы меняться. Однако перед бизнесом по-прежнему остается ряд серьезных вызовов, которые будут притормаживать направленную вверх кривую — если своевременно эти вызовы не распознать, то рост электронной коммерции может оказаться краткосрочным.

Э-коммерция существенно растет по всей Балтии

В 2020 году в связи с распространением Covid-19 наблюдался сильный рост в сфере электронной коммерции. Вполне вероятно, что он может не сохраниться в среднесрочной перспективе, но определит долгосрочное движение в сторону дальнейшего, более целенаправленного развития. Как свидетельствует новое исследование банка SEB об электронной коммерции, в 2020 году в Балтии ее удельный вес в розничной торговле превысит 10%. В свою очередь до 2024 года в Балтии доля электронной коммерции вырастет до 12%, и она будет составлять почти 30% от прироста розничной торговли, а в абсолютных числах объем увеличится на 1,2 миллиарда евро, достигнув 3 миллиардов евро.

По данным банка SEB, самым стремительно растущим сектором в сфере электронной коммерции в Латвии во 2-м и 3-м кварталах прошлого года была категория товаров домашнего обихода, которая росла в четыре раза быстрее, чем ранее прогнозировалось. Категория товаров моды и электроники тоже показала двухкратный рост, по сравнению с прогнозами отрасли до Covid-19 в Латвии.

По показателям роста объемов однозначным лидером в Латвии в 2020 году была розничная торговля продовольствием и электронная коммерция доставки готовой еды, где объемы утроились, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года в Латвии, что сильно превышает прогнозы периода до Covid-19. В первую волну эпидемии платежи электронной коммерции за продукты питания утроились и во время второй волны уже превысили рекорды апреля.

Мы видим, что все больше предприятий, которые ранее не применяли решения электронной коммерции или делали это довольно вяло, сейчас в короткие сроки открыли собственные интернет-магазины и предлагают продукты и услуги в цифровой среде. Такие важные игроки как, например, магазин хозяйственных и строительных товаров Depo, торговец товарами для домашнего интерьера IKEA, розничный торговец RIMI, производитель продуктов питания Orkla Latvija и латвийское предприятие зеленой фармацевтики Silvanols в 2020 году все активнее внедряли решения электронной коммерции.

Развивайте свой бизнес с платежами э-коммерции

По статистике платежей SEB, объем электронной коммерции для частных лиц в 2020 году рос с двойным темпом по сравнению с предыдущим годом. В свою очередь в сегменте предприятий услугами расчетов картами в интернете в прошлом году пользовались на 300% больше клиентов, чем годом ранее, и возможностью инициировать платежи на конец 2020 года воспользовалось в два раза больше предприятий, чем в начале года.

5 вызовов бизнеса для целенаправленного развития э-коммерции в последующие годы

Сдерживающий фактор для дальнейшего развития электронной коммерции сейчас — это возможности и мощности торговцев в сфере э-коммерции, которые еще долго не будут на таком уровне, чтобы существенно изменился баланс сил между традиционной торговлей в магазинах и торговлей в интернете. Вызовы для стабильного дальнейшего развития - это в том числе и географическая доступность, и цифровые навыки общества. В Латвии стандарты электронной коммерции еще не такие созревшие как на других, более развитых рынках, где, например, бесплатная доставка, доставка на следующий день или бесплатный возврат товаров уже стали распространенной практикой у лидеров рынка. Практикой, на которую может рассчитывать каждый. Каковы же наиболее существенные барьеры для дальнейшего роста электронной коммерции предприятий?

Нехватка времени. В то время как технологии развиваются стремительно, предприятиям необходимо время, чтобы поспевать с дигитализацией. Также оно необходимо потребителям, чтобы приспособиться к новым решениям. Ни одна крупная компания не создала успешный и конкурентоспособный электронный канал продаж ни в течение дня, ни в течение месяца. Малый бизнес может быть быстрым и эластичным, но он не в силах обслужить всех потребителей. В конце года мы видели, что большие очереди и недостаточные мощности, проблемы с удовлетворением спроса наблюдались и у крупных торговцев.

Создать интернет-магазин можно быстро. Но как это сделать правильно и развивать магазин дальше? Узнайте об этом из серии бесплатных семинаров эАкадемии, которые ведет эксперт по дигитальному маркетингу Эдгарс Короневскис.

Посмотреть семинары (на латышском языке)

Плотность и покупательная способость жителей по-прежнему удерживают часть торговцев от инвестиций в электронную коммерцию. В это время э-коммерция, конечно, лучше, чем закрытый магазин, но в долгосрочной перспективе открытым остается вопрос, продолжат ли торговцы инвестировать, чтобы совершенствоваться. Электронная коммерция в Балтии и в Латвии есть и, скорее всего, останется географически ограниченной, концентрируясь в большинстве случаев в крупных городах. Кроме того, для бесплатной или более дешевой доставки потребительские корзины должны быть более дорогими, чтобы оправдать расходы, связанные с комплектацией и доставкой. Не у всех потребителей сейчас достаточно высокая покупательная способность, а это значит, что при более мелких покупках потребление становится дороже.

Превосходство процесса, скорость и разнообразие сети доставок. Если у торговца отличные магазины и сервис, это еще не означает, что такого же уровня удастся добиться и в цифровой среде. Это огромный вызов уже на уровне микропроблем: ассортимент товаров, доступность, размещение в цифровой среде и все это должно идти рука об руку со знаниями и профессионализмом персонала. Сложность сети доставок для разных товаров процесс не облегчает, например, срок доставки замороженного горошка или мобильного телефона очень разные. Целая пропасть — и между товарами первой необходимости и другими товарами. Предприятия активно решают эту проблему, используя возможности click&collect и drive-in, то есть получения товаров по месту нахождения магазина. Это однозначно дешевле, чем доставка на дом, но и в этом случае в конкурентной борьбе впереди будут те предприятия, которые находятся ближе к потребителю.

Фокус на опыт пользователя — онлайн и оффлайн. Сейчас многие предприятия в быстром темпе создают новые решения в цифровой среде, нередко оставляя на втором плане потребности пользователя — то, насколько удобно, просто и интуитивно можно приобрести конкретный товар или услугу. Часть интернет-магазинов делают процесс для покупателя сложным, непрозрачным, неэластичным. Это закономерно снижает желание закупаться.

Опыт пользователя — это один из критичных факторов, который в ближайшем будущем определит, будут ли клиенты использовать решения и продолжит ли электронная коммерция расти. В такой же значительной степени это относится и к физической среде и получению товаров лично — позаботился ли торговец об опыте клиента в рамках процесса получения товара, как организованы очереди и общий поток?

Инерция потребителей и сила привычки. В первую очередь это вопрос доверия, например, при совершении крупных покупок без возможности увидеть товар воочию. Также нередко политика возврата товаров и логистика кажется клиентам весьма сложной и затратной по времени. Отличаются и способы, как клиенты выбирают и используют различные товары: у многих товаров домашнего обихода и товаров красоты ниже уровень эластичности в адаптации к электронной коммерции, поскольку у потребителей по-прежнему сильна взаимосвязь физического взаимодействия с продуктом и торговцем.

Прогнозируем, что электронная коммерция в Балтии продолжит рост и ее главными движущими силами будут демографические изменения и потребности клиентов. Можно сказать, что во время Covid-19 мы стремительно приблизились к пику роста электронной коммерции, когда она больше не кажется трендом или впереди ожидается кульминация. Наступает реальность: прежние перспективы становятся новой повседневностью в повестке дня предприятий, а это приносит сложные практические вызовы. То, как предприятия смогут с ними справиться, в большой степени и определит дальнейшее развитие электронной коммерции.

Интс Крастс
член правления банка SEB

icon
icon

Управляйте финансами бизнеса удаленно

  • Предпринимательство - 24.07.2020

    Видеосеминар: Как найти бизнес-возможности в сфере электронной коммерции

    Видеосеминар: Как найти бизнес-возможности в сфере электронной коммерции

    Привлекательный дизайн еще не гарантирует успех интернет-магазина. В основе успешной электронной коммерции лежит анализ, позволяющий четко определить и цели своего бизнеса, и свою аудиторию и ее потребности. Консультант по цифровому маркетингу Эдгар Короневскис в ходе семинара eAkadēmija рассказал о том, где искать бизнес-цели и аудиторию, а также обозначил предпосылки для успешной электронной коммерции.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 07.08.2020

    Видеосеминар: Tехническая сторона успешной электронной коммерции

    Видеосеминар: Tехническая сторона успешной электронной коммерции

    Успешную электронную коммерцию невозможно представить себе без соответствующего технического решения. Какую платформу и платежную систему выбрать? Что делать с доменом? Ответы на эти и другие вопросы на семинаре eAkadēmija дает консультант по дигитальному маркетингу Эдгар Короневскис.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.