В ноябре 2021 года я писал: "Если инфляция на высоком уровне задержится дольше, чем ожидается (и мы узнаем об этом в первой половине следующего года), мы можем увидеть рост процентных ставок в евро быстрее, чем это прогнозируется в данный момент, но с момента первого повышения ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) пройдет еще достаточное время, прежде чем популярные 3- и 6-месячные процентные ставки Euribor приблизятся к нулевому уровню, что напрямую может начать оказывать влияние на заемщиков в евро."
Мы узнали об этом в первой половине 2022 года. К сожалению, инфляция не только задержалась на высоких уровнях дольше, чем ожидалось, но и достигла новых рекордов, на фоне которых мы, наверное, сегодня хотели бы увидеть скорое возвращение к "высоким" уровням 2021 года. Популярные 3- и 6-месячные ставки Euribor не только быстро приблизились к нулевому уровню, но и устремились в достаточно положительную область (достаточно положительная – это понятие относительное), в результате чего многие заемщики удвоили свои процентные платежи.
Что случилось? Война в Украине – событие, которое еще в январе 2022 года прогнозировали, возможно, только поклонники теории заговора, или разыгрывали военные в секретных бункерах в "худшем случае" сценариев низкой вероятности. Ощущения о влиянии войны на финансовые рынки я описал в 1-м квартальном обзоре 2022 года, " 兀full 兀.". Оттуда и использование символа 兀 в прошлогодней оценке. Война в Украине, ее влияние на цены за сырье и, соответственно, на инфляцию, безжалостно разрушила все ранее составленные на 2022 год планы. Это заставило центральные банки действовать более агрессивно, чем от них изначально можно было ожидать.
Я предлагаю свою точку зрения на то, что произошло в 2022 году, и чего мы могли бы ожидать в 2023 году.
Центральные банки
Основной задачей центральных банков является обеспечение стабильности цен. В качестве среднесрочной цели инфляции была выбрана отметка в 2%. Если в США это одна цель для одной экономики, то в еврозоне с 1 января 2023 года это цель для экономик 20 различных стран (Хорватия присоединилась к еврозоне в этом году), поэтому ЕЦБ борется за сохранение среднего показателя на уровне 2%. Средний показатель на конец 2022 года близок к отметке 10% (данные за декабрь еще нужно ждать)!
Данные годовой инфляции в странах еврозоны
Инфляцию я рассмотрю позже в этой статье, а пока обращусь к действиям центральных банков. Рост процентных ставок ожидается уже в 2021 году. Одним из первых центральных банков, который встал на путь повышения ставок, был центральный банк Норвегии с повышением на 25 базисных пунктов в октябре 2021 года. За норвежцами в декабре 2021 года последовал ЦБ Англии с повышением на 15 базисных пунктов. Всё внимание было уделено США и еврозоне.
Первой двинулась Федеральная резервная система США (ФРС) с повышением на 25 пунктов в марте, а ЕЦБ последовал за ней только в июле, сразу с повышением на 50 базисных пунктов. Мы из глубоко отрицательных процентных ставок в прошлом году сейчас быстро пришли к уровню процентных ставок центральных банков, который в последний раз видели в 2008 году. Центральный банк Японии остается единственным, который не прибегает к повышению процентных ставок (годовая инфляция в ноябре +3,8%), но даже там в конце декабря может ощущаться приближение ветра перемен.
Изменения базовых процентных ставок центральных банков с июля 2021 года
Рост процентных ставок центральных банков не прекращается. Напомню, что на декабрьском собрании ЕЦБ сказала его руководитель Кристин Лагард, комментируя изменение ставок на 50 базисных пунктов (снижение амплитуды с 75 пунктов): "Если кому-то кажется, что это поворотный момент для ЕЦБ, то вы ошибаетесь. Мы не меняем направление и не колеблемся. Мы демонстрируем решимость и стойкость, чтобы продолжать идти по пути, на котором нам, если сравнивать с ФРС, нужно преодолеть большую дистанцию. У нас впереди более долгий путь, поэтому в свой доклад о монетарной политике мы включили сообщение, отражающее этот факт. Это не поворотный момент. Мы не снижаем темпов. Мы рассчитываем на долгую игру". Каждый сам решает, как интерпретировать эти предупреждения.
Что говорит история? Самая высокая базовая процентная ставка в долларах США была 19% (в 1981 году), что было следствием слишком быстрого снижения ставок после достижения ставки 16,5% в 1980 году. ФРС слишком быстро отреагировала на изменения в данных по инфляции и снизила ставки с 16,5% в апреле 1980 года до 11% в августе того же года, а затем снова была вынуждена резко повысить ставки. Именно от этого сценария (слишком быстрое отпускание педали тормоза с последующим еще более стремительным повышением ставок) центральный банк сейчас хочет уклониться, и поэтому он взялся не менять тенденцию, пока нет убедительного и устойчивого изменения в тенденциях данных по инфляции.
Рекордная базовая процентная ставка в евро составляет 4,75% (последний раз такой высокой ставка была в мае 2001 года), и на фоне ее наблюдаемые сейчас 2,50% не являются чем-то экстраординарным. В действительности, процентные ставки в данный момент близки к тем уровням, на которых они в еврозоне должны были бы находиться, если бы ЕЦБ успешно добился баланса инфляции у отметки в 2%. Ситуацию в прошлом году «драматичной» сделала ранее неадекватно долгая задержка процентных ставок на неадекватно низких уровнях (ниже нулевой отметки), что "усыпило" внимание кредитного рынка. Примерно 7 лет цифры Euribor не влияли на процентные платежи по кредитам для большинства заемщиков, поскольку вместо Euribor в случае отрицательных процентных ставок использовался ноль. И, к сожалению, эта тенденция была запланирована на годы вперед. Это также предлагал ряд кредитных калькуляторов (в которых примерным платежом в расчетах используется самая свежая актуально доступная процентная ставка, так как невозможно предсказать изменения процентных ставок в будущем).
Теперь, после очень резкого повышения Euribor, оговорки рядом с кредитными калькуляторами о возможном изменении процентной ставки имеют совсем другой вид. Мне кажется, что при планировании процентных платежей по долгосрочным сделкам (если речь идет о нескольких годах вперед) в лучшем случае можно надеяться (но не стоило бы) на Euribor 0%. В базовом сценарии Euribor должен быть примерно в районе 2% (скорее со знаком плюс), но с точки зрения выплаты процентов для наихудшего сценария история заставляет учитывать в районе 5% (надеемся, что до этого не дойдем). И здесь говориться только о части процентных платежей по Euribor – есть еще и дополнительные цифры (смотрите в своих договорах, но в ипотечных кредитах в Латвии по данным на 2021 год – в среднем примерно от +2,5 до +2,7% ).
Взгляд на 50-летнюю историю базовых процентных ставок в США и евро (евро был введен в 1999 году)
На этот раз всех (и работников финансового рынка с опытом в несколько десятилетий) удивила скорость, с какой были повышены процентные ставки. Если не учитывать чередование "сумасшедших" 1970-х и 1980-х лет в США, то это – период повышения процентных ставок с рекордной скоростью. 425 базовых пунктов за 9 месяцев в США, 250 базовых пунктов за 5 месяцев в еврозоне. Визуально ниже сравнение с другими периодами повышения ставок в США и еврозоне.
Скорость повышения процентных ставок ФРС США и ЕЦБ
Конечно, такая скорость повышения ставок была достигнута большими шагами. ФРС США имеет опыт больших повышений. На паре графиков выше посмотрите, как прыгала зеленая линия с 1977 по 1987 год. Рекорд повышения ставок был установлен в мае 1981 года, когда на одном собрании центрального банка базовая процентная ставка доллара США была повышена на 350 базисных пункта (б.п.) . Была также пара повышений на 300 б.п. (оба в 1980 году). В 1973 году ФРС США трижды повышала ставки на 75 б.п., а в этом году это достижение было побито четырьмя повышениями подряд на 75 б.п. Год завершился снижением темпа повышения на 50 б.п. в декабре (объемы повышения в этом году на картинке ниже).
У ЕЦБ, в свою очередь, до сих пор был опыт повышения на 50 б.п. в 1999 и 2000 годах. Поэтому в этом году был установлен новый рекорд – два повышения подряд на 75 б.п. (в сентябре и октябре). Также ЕЦБ в декабре снизил темп, но я уже ранее цитировал предупреждение руководителя ЕЦБ о том, что нет причин радоваться потенциальному окончанию повышения ставок.
Амплитуда повышения ставок ФРС США, ЕЦБ и ЦБ Англии в 2022 году
Произошли также буквенные изменения в сделках центральных банков на рынке капитала. QE меняется на QT, то есть центральные банки перешли от Quantitative Easing (поддержка рынка) к режиму Quantitative Tightening (торможение рынка). Это обещает более тяжелые времена для рынка облигаций, который и так уже бушует из-за быстрорастущих процентных ставок. Существует риск, что заём денег в 2023 году будет не только дороже, но и труднее, поскольку с рынка облигаций уходит "последний покупатель в очереди". Если раньше при покупке облигаций, которые соответствуют критериям QE центральных банков, можно было надеяться продать их центральному банку, то теперь эти возможности снижаются, что, скорее всего, снизит спрос на новые облигации (хотя всё зависит от рейтинга, процентной ставки и доступности "свободных" денег на рынке). На графиках изменения активов центральных банков линии будут стремиться в направлении оси Х.
Активы центральных банков в США, еврозоне и Японии
ФРС США в прошлом году первой начала QT, и с апреля до конца года ее активы сократились более чем на 400 миллиардов долларов. Это огромная цифра, значение которой несколько приглушает то, что до апреля 2022 года центральный банк "нарастил" свои активы почти до 9 трлн. долларов. Происходит процесс уменьшения активов, но мы должны остерегаться того, какие последствия будут для рынка, так как предыдущую программу QT в 2019 году прервали проблемы, которые еще не были вызваны Covid-19 (до этого еще надо было ждать около 4 месяцев). ФРС США из-за ухудшения экономических данных и проблем с ликвидностью на рынке была вынуждена вернуться к QE уже в сентябре 2019 года.
Активы ФРС США
Также нужно будет внимательно следить за влиянием QT на рынок еврозоны, поскольку повышение ставок вместе с QT, скорее всего, продолжит поддерживать напряженность на рынке облигаций. Ряд правительств вынужден рефинансировать значительные суммы на рынке с гораздо более высокими процентными ставками и более низким аппетитом инвесторов.
Процентные ставки на рынке
Процентные ставки центральных банков и намеки на будущее этих ставок – это точка отсчета, на которую смотрят все. Процентные ставки, установленные центральным банком, являются однодневными процентными ставками, а сделки на рынке заключают со сроком от одного дня до нескольких десятилетий. Чтобы зафиксировать процентные расходы по сделкам на несколько месяцев или лет, необходимо "угадать", что в этот период будут делать центральные банки. Поэтому на рынке процентные ставки иногда опережают действия центрального банка, а иногда – отстают.
Весной 2021 года я пытался смоделировать, насколько потенциально могли бы вырасти процентные платежи по ипотечным кредитам в 2023 году. Максимальную 3-месячную ставку Euribor я рассчитал около 1,5% (которую на тот момент рынок оценивал на год вперед). Насколько ошибочными оказались эти расчеты! 3-месячная ставка Euribor завершила 2022 год уже на отметке 2,13%.
Сейчас я обновил файл Excel с примерными форвардными ценами на данный момент. Он всё еще вам доступен для загрузки на ваши устройства. Можно смоделировать процентные платежи для различных сценариев, но в жизни всё будет иначе – планируйте резервы.
Ниже на графике полезно посмотреть на отношения синей линии (1-месячный Euribor) и красной линии (депозитная процентная ставка ЕЦБ), чтобы понять, как рынок склонен оценивать 1-месячную процентную ставку, заодно пытаясь заложить в цену возможные действия ЕЦБ в следующем месяце. В свою очередь, разница между 1-месячной и годовой ставкой Euribor обычно указывает на то, насколько стремительный рост ставок рынок ожидает в течение следующего года.
В начале 2022 года повышение ставок не прогнозировалось, о чем свидетельствует нахождение годовой ставки Euribor на отметке -0,50%, но после начала войны в Украине, в конце марта – начале апреля, рынок начал закладывать в цены повышение ставок, и первый резкий скачок долгосрочных ставок произошел в июне, когда ЕЦБ довольно неожиданно принял решение о повышении ставок на 50 б.п. (поскольку изначально намеки были о потенциальном повышении на 25 б.п.).
Изменения депозитных процентных ставок Euribor и ЕЦБ в 2022 году
В моем кредитном калькуляторе прогнозов затрат на процентные ставки на следующий год я использую ставки FRA (forward rate agreement) в евро. Это не является хорошим ориентиром, но позволяет понять направление, в котором по мнению рынка на сегодня должны двигаться процентные ставки. Мнение за последний год было очень изменчивым и всё время неправильным – не по направлению, а по амплитуде. Это, конечно, не прогноз, а цены, которые на рынке можно получить за фьючерсные сделки. Любой совершенный в будущем платеж по процентным ставкам за ипотечный кредит, лизинг или иной кредит также является фьючерсной сделкой, и поэтому вам нужно смотреть, что ожидает рынок, чтобы хотя бы понять настроение.
Сейчас поясню, почему цены форвардов, фьючерсов, свопов и других инструментов являются слабым ориентиром для ожидаемых процентных платежей. Посмотрите на рисунок ниже с 3 цветными линиями.
Зеленая линия на графике – это цены на 3 января 2022 года для сделок с 3-месячными процентными ставками в евро на год вперед. Цена, которую рынок предлагал за сделку через 6 месяцев, была -0,47%. Прошло 6 месяцев, и на 1 июля 3-месячная процентная ставка на рынке была -0,176%. Ставки росли быстрее, разница – около 29 базисных пунктов. Цена, которую рынок на 3 января предлагал за сделку через 12 месяцев, была -0,28%. Прошло 12 месяцев, и 3-месячная процентная ставка превысила 2,13%, разница – 241 базисный пункт. Чем дальше мы заглядываем в будущее, тем больше отклонение на реальном рынке. Те, кто приобрел фьючерсные ставки, выиграли (то есть сэкономили деньги за счет более низких процентных платежей).
Теперь синяя линия. Это цены на 1 июля 2022 года для сделок с 3-месячными процентными ставками в евро на год вперед. Цена, которую рынок предлагал за сделку через 6 месяцев, была 1,044%. Прошло 6 месяцев, и на 1 января 2023 года 3-месячная процентная ставка на рынке была 2,132% – ставки снова росли быстрее, разница – около 109 базисных пунктов. Синяя линия показывает, что цена на 1 июля 2023 года была 1,519%, что уже ниже актуальной 3-месячной процентной ставки Euribor на 1 января 2023 года (2,132%). Те, кто приобрел фьючерсные ставки, снова выиграли (то есть сэкономили деньги за счет более низких процентных платежей).
Красная линия (обычно актуальная кривая – на этот раз обновлена 1 января, что в действительности является цифрами последнего рабочего дня декабря 2022 года) – это та, которую я на 1 января использовал в ранее упомянутом файле Excel для калькуляции ожидаемых платежей по процентным ставкам, и уже сейчас ясно, что, скорее всего, в жизни всё будет иначе. В данный момент трудно сказать, достигнет ли в этом году 3-месячная ставка 4% (если инфляция не ослабеет и ЕЦБ продолжит агрессивную борьбу с ней), или же ставка упадет до 3% (если инфляция резко снизится, произойдет более глубокая рецессия и ЕЦБ будет вынужден поддержать рынок). Как бы там ни было, красная линия – это базовый сценарий в момент проведения калькуляции, потому что за 5 минут до расчетов и за 5 минут после калькуляции красная линия уже пошла или пойдет по другой траектории.
Государственный долг – это дамоклов меч над головами правительств, особенно над головами правительств тех стран, чей долг значительно превышает уровни, желаемые для устойчивого роста экономики. Высокая инфляция, конечно, позволяет погашать долги, но не для всех стран еврозоны она одинаково высокая. В свою очередь, ожидаемая рецессия создаст противоположный эффект, негативно влияя на расчеты долг/ВВП. Если еще в декабре 2022 года почти все правительства еврозоны могли выпускать краткосрочные облигации (т.е. занимать деньги у инвесторов) с отрицательной процентной ставкой, только сейчас в мире краткосрочной отрицательной процентной ставкой выделяется только Япония, но даже там настроение меняется.
Индикативная доходность государственных облигаций еврозоны (сколько платят правительства за займы)
Понятно, что долги не погашаются, они рефинансируются, и не все долги рефинансируются в один год. Сглаживание долга на несколько лет вперед важно для того, чтобы в моменты повышения процентных ставок не получилось зафиксировать очень высокие процентные платежи за весь долг. Но всё равно ряд правительств каждый год должен занимать десятки миллиардов евро, что с таким уровнем процентных ставок только за последний год увеличивает стоимость обслуживания долга на несколько миллиардов евро в год.
Италия, например, в 2023 году должна погасить/рефинансировать облигации, стоимостью 363,4 млрд. евро. 10-летняя процентная ставка по итальянским облигациям в начале января 2022 года была примерно 1,2%, а сейчас – примерно 4,6%. Разница составляет 340 базисных пунктов, а 340 пунктов на процентные платежи за 363,4 млрд. долга – это удорожание примерно на 12,5 млрд. евро в год. Эти 12,5 млрд. евро в год, по сравнению с процентными ставками годом ранее, являются удорожанием на обслуживание долга, которые нельзя инвестировать в экономический рост, а нужно "отложить" для потенциальных процентных платежей.
Однако такие ставки, в конце концов, порадуют инвесторов. Наконец-то, после долгих лет отрицательных процентных ставок, есть возможность инвестировать в надежные облигации, получая более-менее хорошие процентные ставки. Конец 2022 года стал временем пробуждения покупателей облигаций.
Ниже приведена таблица процентных ставок по облигациям за пределами еврозоны, но предупреждаю, что проживая в еврозоне и инвестируя в эти облигации, нужно рассчитывать на риск цены валюты, который может как увеличить, так и уменьшить вашу доходность.
Расходы за займы для правительств вне еврозоны
Хорошая новость для инвесторов, но плохая для заемщиков также в корпоративном сегменте. Процентные платежи по кредитам в еврозоне очень резко подскочили, причем не только если смотреть на процентные ставки Euribor, но и если смотреть на процентные ставки по корпоративным облигациям. Сейчас снова свою важную роль играет кредитный рейтинг. Если в период отрицательных ставок разница между ценными бумагами с "хорошим" и "плохим" рейтингом была небольшой, то теперь процентные ставки по ценным бумагам с низким рейтингом выросли почти с двойной силой, поскольку идут вверх актуальные процентные ставки на рынке, и растет премия за риск, требуемая инвесторами. То, как за последние пару лет изменилась цена риска для рынка (то есть немецких облигаций), и как изменилась разница между корпоративными облигациями с рейтингом ААА и ВВВ, можно увидеть на графиках в середине и справа. И здесь ближайшие месяцы обещают дальнейшее повышение процентных ставок (пока ЕЦБ не изменит свой тон).
Цена денег для компаний в еврозоне (средние процентные ставки по корпоративным облигациям еврозоны с рейтингом AAA и BBB)
Рынки акций
Наверное, нет лучшей характеристики для рынка акций, чем часто используемая шутка, что рынок акций в 2022 году был игрой "Хочешь стать миллионером?" для миллиардеров. Вот, что опубликовало CNBC: "Богатейшие люди Америки потеряли 660 миллиардов долларов в 2022 году".
Поведение индексов акций в 2022 году (изменение в процентах с начала 2022 года)
В 2022 году в плюсе был только индекс FTSE 100 (+0,9%). Все остальные индексы колебались от -2% (Вильнюс) до -33% (Nasdaq). Следующие несколько картинок будут связаны с историей индекса S&P500. S&P500, как представитель крупнейшего в мире рынка капитала в США, достаточно хорош, чтобы его использовать в качестве критерия настроения инвесторов, где бы они ни жили.
Несмотря на то, что исторически декабрь для индекса S&P500 в среднем был в плюсе, декабрь 2022 года оказался разочаровывающим (-5,9%). Однако последний квартал (+7,1%) вывел в плюс и второе полугодие (+1,4%). Но это не спасло катастрофически плохой год.
Процентные изменения индекса S&P500 за месяц
Я суммирую месячные результаты индекса с 2000 года. Декабрь 2022 года был самым слабым декабрем с 2018 года и третьим худшим декабрем за последние 22 года. Январь 2023 года тоже не обещает ничего хорошего, потому что последние три января были в минусе, а экономические настроения на заднем плане более склонны к минусам и в январе этого года. Но, возможно, на рынке включится ритм, наблюдаемый с 2008 года – за каждыми тремя январскими месяцами в минусе идут три январских месяца в плюсе... Шутки в сторону, рынок так не работает. На рисунке ниже красным отмечены отрицательные месяцы.
Изменения индекса S&P500 по месяцам с 2000 года
2022 год был тяжелым для инвесторов. На самом деле, за последние 90 лет было только 5 лет хуже предыдущего. 2022 год был наихудшим годом для S&P500 с 2008 года. Но, с другой стороны, этот год был лучше, чем пара предыдущих (кроме пандемической "ямы" в марте 2020 года), чтобы начать инвестировать. Кто хочет купить акции по рекордным ценам? В следующем разделе можно увидеть, с какими "скидками" можно приобрести акции ряда компаний. А покупка акций – это самый быстрый способ стать собственником хорошо работающей и стабильной компании без особых усилий (те, кто создавал свои компании, знают, что требуется, чтобы стать стабильно работающей компанией). Ниже на рисунке красным отмечены годы, когда индекс упал более чем на 19,4%.
Процентные изменения индекса S&P500 по годам с 1931 года
Чтобы немного реабилитироваться после концентрации на индексе S&P500, ниже в одной картинке я собрал процентные изменения S&P500 и Nasdaq100 за последние 40 лет. Только пару раз за 40 лет эти два индекса не находились на одной стороне нулевой отметки, и даже тогда разница не была огромной. Разве что индекс Nasdaq100 обычно выделяется более высокой амплитудой колебания. Еще один наглядный вывод, если смотреть на отрицательные годы – только один раз за последние 40 лет после отрицательного года не последовал положительный год, и это было после того, как лопнул интернет-пузырь, когда мы пережили три отрицательных года подряд.
Сравнение изменений за год для индексов S&P500 и Nasdaq100
Как долго еще может падать S&P500? Еще может. Но никто не скажет вам точно, как долго и как глубоко. За последние 50 лет мы сейчас наблюдаем седьмой раз, когда стоимость индекса S&P500 после последнего рекорда (последний рекорд был 4 января 2022 года – 4818,62 пункта) отступила более чем на 20%. Все 7 раз в виде линий показаны на рисунке ниже. На этой неделе мы отметим год, как стоимость индекса снизилась. Если не принимать во внимание то, что во время Великой депрессии индекс S&P500 с 31,86 пункта упал на 86% до 4,4 пункта за 679 рабочих дней, то самое продолжительное падение индекса за последние 50 лет длилось 2,5 года – с марта 2000 года по октябрь 2002 года. Сейчас на рынке не лопается пузырь, но есть неприятная комбинация, которая включает войну в Украине, рекордно высокую инфляцию, растущие процентные ставки, уменьшение активов центральных банков (вывод денег с рынка) и ожидаемую экономическую рецессию, которая окажет негативное влияние на рынок ценных бумаг. Как долго?
7 самых больших падений индексов S&P500 за последние 50 лет (падения в рабочие дни)
Сырье
Россия играет важную роль на сырьевом рынке, особенно в Европе, поэтому война в Украине очень сильно повлияла как на цены, так и затем на данные по инфляции. Но в мире крупнейшим участником на сырьевом рынке является Китай (устаревший материал от 2018 года: Ошеломляющий спрос на сырьевые товары в Китае). Поэтому, помимо войны, нужно внимательно следить, что происходит с экономикой Китая. Но и Китай меняется (Рост спроса на сырьевые товары в Китае замедлится; энергетический переход для поддержания цен). Ниже – картинка с 4 видами сырья и изменения цен на них за последние 5 лет (каждая линия – один год). Таким образом можно хорошо увидеть, какое влияние цены на сырье оказывают на годовую инфляцию. Проценты на рисунке – это изменение цен в последний день декабря 2022 года по сравнению с ценами в последний рабочий день декабря 2021 года.
Сезонные графики для сырья
Ниже приведены графики изменения цен на пару металлов (сталь и алюминий) за последние 5 лет. Цена выражена в китайских юанях за тонну.
Изменение цен на сталь и алюминий за последние 5 лет
Предыдущие графики являются графиками цен, но чтобы точнее оценить влияние сырьевых цен на инфляцию, я рассчитал процентное изменение цен за год (разница между ценой каждого рабочего дня и ценой год назад выражена в процентном изменении). Следующие графики показывают, как менялась цена на сырье в течение года. Если закрашенные поля выше нуля, это толкает инфляцию вверх, но если закрашенное поле ниже нулевой отметки, это должно толкать уровень цен вниз.
На брёвна сильная инфляция на глобальном рынке была в 2021 году. Судя по ценам на бревна в Чикаго, она достигла 400%. Однако в конце 2022 года цена уже была более чем на 60% ниже цены конца 2021 года. Таким образом, сейчас цены на древесину уже идут в сторону дефляции.
Цена на брёвна в Чикаго – изменение цены в процентах в течение года на соответствующую дату
На топливном фронте по-прежнему нет положительных новостей. Цена на нефть отступила от высоких уровней весны прошлого года (в марте она превысила 139 долларов за баррель), но она всё еще выше, чем в конце 2021 года. Нефть завершила 2022 год ниже 87 долларов за баррель. Ниже приведены изменения цен на наиболее ежедневно используемое дизельное топливо. Топливо всё еще "подпитывает" инфляцию, так как цена на него более чем на 40% выше, чем год назад.
Дизельное топливо на финансовом рынке – изменение цены в процентах в течение года на соответствующую дату
Самым мощным источником инфляции, если смотреть на процентное изменение цены и влияние на экономику, является газ. Однако и здесь уже есть свет в конце тоннеля. Нельзя забывать о войне в Украине, которая может вновь обострить ситуацию на газовом рынке, но цена на газ уже сейчас немного ниже уровня цен, наблюдавшихся год назад. Надо надеяться на теплую весну.
Газ на бирже TTF – изменение цены в процентах в течение года на соответствующую дату
На продовольственном рынке также наблюдается сильная инфляция, но тенденция последних месяцев была положительной. Цены всё еще растут, но уровень роста снижается.
Пшеница на бирже – изменение цены в процентах в течение года на соответствующую дату
После скачка цен в 2021 году, во второй половине 2022 года на рынке стали уже было значительное снижение цен в годовом разрезе. В данный момент металлы (важные для автомобильной промышленности и строительства) уже подпитывают тенденцию к дефляции.
Сталь в Китае – изменение цены в процентах в течение года на соответствующую дату
Примерно так же дело обстоит и с алюминием. Сейчас похоже, что значительный рост цен уже позади, и в годовом разрезе мы уже наблюдаем снижение цен.
Алюминий в Китае – изменение цены в процентах в течение года на соответствующую дату
Говоря о сырье, нельзя забывать о долларе США, поскольку сырьевые цены на биржах обычно устанавливаются в долларах. В 2022 году стоимость евро к доллару с начала года в сентябре упала примерно на 15%. К этим процентам нужно добавить рост цен на сырье, цены на которое устанавливаются в долларах, и это было дополнительным фактором роста инфляции в еврозоне. На конец года и ситуация улучшилась, и цена евро закончила год на 6% ниже уровня цен января 2022 года. Ниже – рисунок с изменениями стоимости евро в 2022 году по отношению к нескольким валютам. Линия ниже нуля благоприятна для латвийского экспорта, а линия выше нуля – неблагоприятна для экспорта (соответственно, для импорта – наоборот).
Изменение стоимости евро в 2022 году в процентах с начала года
Инфляция
Последняя пара лет показала, что делать точные прогнозы действительно бессмысленно (кто предвидел Covid-19, застревание судна Evergreen в Суэцком канале или войну в Украине?). Возможно, прогнозы должны больше полагаться на применение алгоритмов двоичного поиска в быстро меняющихся хранилищах данных, то есть, как выражается руководство ЕЦБ: "Будущие решения Совета по процентным ставкам монетарной политики и далее будут приняты в соответствии с данными в рамках каждого собрания."
На картинках ниже ясно видно, какой неблагодарной работой является прогнозирование. На графиках – прогнозы по ВВП и инфляции в еврозоне, рассчитанные ЕЦБ. Четко видна амплитуда коррекции прогнозов, а разница между расчетами прогнозов составляет 3 месяца. Ранее рассмотренные графики цен на сырье позволяют надеяться на снижение уровня инфляции. Чтобы картинка прогнозов инфляции была полной, в комплекте нужно учесть еще данные об изменении зарплаты, данные о потреблении и о настроениях потребителей. Но настроение говорит в пользу снижения уровня инфляции. Только не забывайте, что низкая инфляция означает, что цены от наблюдаемого сейчас уровня в среднем будут продолжать расти, только с меньшей скоростью. Дефляции (то есть, снижения цен) не ожидается. Хотя это не исключает падения цен на отдельные товары, как мы видим на графиках изменения цен на сырье.
Прогнозы ЕЦБ по ВВП и инфляции в еврозоне
В декабре Банк Латвии провел экспертную дискуссию: Инфляция тогда и сейчас. На мероприятии рассмотрели текущую инфляцию с точки зрения ряда влияющих на нее факторов – роста цен на энергию, цен на продукты питания, ситуации на рынке труда, а также с точки зрения фискальной и монетарной политики. Видео – ниже.
ЕЦБ борется за инфляцию на уровне 2%, и, глядя на относительно короткую историю еврозоны, мы видим, что более-менее нормальная ситуация в еврозоне была в период с 2003 по 2006 годы (зеленый период ниже на графике). И инфляция, и процентные ставки были на "нормальном" уровне. Этот график также показывает, что как минимум пару раз процентные ставки по евро в еврозоне оставались выше 5%.
Годовая инфляция в еврозоне и процентные ставки Euribor 3M и 1Y с момента введения евро
Обычно в периоды высокой инфляции говорят о возможностях уберечь деньги от потери стоимости, и одним из «надежных портов» называется золото. Если исторически рост стоимости золота нередко опережал инфляцию, то, к сожалению, в этот период высокой инфляции золото не является спасителем.
Цена на золото в долларах США за тройскую унцию с 2010 года
Андрис Лариньш
Руководитель управления рынка финансов банка SEB
Эта статья носит информативный характер. Она содержит общую информацию об экономике, финансовых продуктах, инвестиционных услугах или побочных услугах. Хотя информация основана на источниках, которые считаются достоверными, банк SEB не берет на себя ответственность за неточности или ошибки, или любые ущербы, возникшие из-за доверия к этой информации. Курсы обмена валют, процентные ставки и цены на сырье могут расти или падать, а исторические показатели не являются надежным средством для прогноза будущих показателей и не гарантируют равноценный результат.