В последнее время в Латвии активизировались инвестиционные мошенники: выманить у людей деньги с помощью манипуляций и лжи все чаще пытаются представители несуществующих инвестиционных платформ. В прошлом году по сравнению с 2021-м число таких случаев выросло на 50%, а сумма ущерба — на 14%. Банк SEB провел эксперимент: будто бы клюнул на рекламу «инвестиционного предложения», опубликованного от имени Илона Маска, и уже на следующий день получил звонок от мошенника. Вот что из этого вышло.
«Общение с мошенниками взял на себя коллега из нашего управления безопасности. Он представился Александром. И во время телефонного разговора отметил ряд типичных моментов, свидетельствующих о том, что намерения у собеседника явно не честные. Чаще всего люди, которые делают такие звонки, общаются по-русски, причем настаивают, что и вам следует говорить на удобном для них языке. Впрочем, в последнее время мошенники все чаще используют в том числе латышский язык. Таким образом, язык общения — далеко не единственный признак, позволяющий распознать злоумышленника», — рассказывает руководитель Управления безопасности банка SEB Марцис Пелцис.
Вкус наживы
Первым делом мошенник постарался выудить как можно больше информации об «Александре»: среди прочего, узнать, чем тот занимается, чтобы лучше понять, какими денежными суммами его можно заинтересовать. При этом мошенник нарисовал для Александра заманчивые перспективы прибыли, которую он может получить, согласившись на инвестиционное предложение, рассказывал «истории успеха» других «клиентов», уже якобы пользующихся услугами этой платформы. Постарался сложить картину, которая, по его мнению, больше всего соответствует повседневной реальности Александра.
«Представители банков и других финансовых учреждений обычно не интересуются личной информацией, например, родом занятий человека, его семейным положением— им эти сведения без надобности. И людям совершенно точно не стоит делиться с незнакомцами информацией приватного характера — ни в разговоре по телефону, ни при других обстоятельствах. Иначе впоследствии вся эта информация может быть обобщена и использована мошенниками. Обещания прибыли — тоже мошеннический трюк, уловка. Говоря об инвестициях, банки и другие заслуживающие доверия компании в первую очередь предупреждают о рисках. К тому же, гарантированной прибыль может быть лишь в случае, к примеру, со срочными депозитами, когда четко известна процентная ставка», — предупреждает М. Пелцис.
«Безопасность» по версии мошенников
Мошенник во всех деталях разъяснил, как работает инвестиционная платформа, и при этом сравнил ее с сайтом банка, пытаясь, таким образом, создать у собеседника чувство безопасности. Мошенник, в частности, несколько раз повторил, что только сам пользователь имеет доступ к собственному счету и что сотрудники платформы его видеть не могут.
Мошенник: «Смотрите, вы не отправляете деньги на счет компании, предприятию. Вы перечисляете свои деньги на собственный частный инвестиционный счет. Это как банковский счет. Вы ведь пользуетесь интернет-банком? Здесь ровно то же самое — похожий счет, только для инвестиций, зарегистрированный на ваше имя. Делать с ним что-то можете только вы. Деньгами на этом счете вы распоряжаетесь самостоятельно, с указаниями эксперта. Мы от вашего имени не торгуем, сделки от вашего имени не заключаем, — все делаете вы сами, просто по рекомендациям биржевого эксперта».
Александр: «То есть, ни у кого нет доступа к моему счету? Только я могу видеть, что на нем происходит? Или вы тоже можете видеть, что я там делаю?».
Мошенник: «Нет, к сожалению, у нас нет доступа к вашему счету. Как я уже объяснял, в конце месяца вам самому нужно перечислять нам комиссию. Это именно потому, что у нас нет доступа к вашему счету. Мы, к сожалению, не можем видеть, сколько у вас там денег, сколько денег вы снимаете и так далее».
Чтобы поддержать у жертвы ощущение безопасности, мошенник попросил Александра не называть по телефону, не разглашать данные своей расчетной карты, а ввести эти данные на платформе самостоятельно.
Мошенник: «Затем вы, соответственно, вводите публично доступную информацию с вашей банковской карты, то есть номер вашей банковской карты. Вы вводите данные карты самостоятельно, чтобы я не слышал, просто мне эта информация ни к чему. Я вам просто помогаю».
Александр: «А это безопасно?»
Мошенник: «Разумеется, это безопасно! Просто потому, что вы не диктуете мне громко свои данные».
«По ходу разговора Александра попросили ввести данные его платежной карты. При этом мошенник сразу же заметил, что данные введены неверно. Тогда он начал упрекать Александра, ставить под сомнение его честность, дескать, он вводит в заблуждение сотрудника инвестиционной платформы. Пытаясь таким образом вызвать у Александра чувство вины, мошенник даже не заметил, что противоречит сам себе, тому, что он говорил минуту назад — что, мол, данные, которые вводит Александр, никому не доступны. А тут выясняется, что все-таки доступны — он их видит. Это важный момент в разговоре: тон меняется с доброжелательного и предупредительного на нетерпеливый и обвиняющий. Это еще один красный флажок — все говорит о том, что собеседник не тот, за кого себя выдает», — поясняет Марцис Пелцис.
Спешка и игра на эго
После этого Александр пытается договориться о том, чтобы созвониться позднее, вечером, когда он будет дома с женой — она поможет ему с вводом данных, потому что у самого Александра это никак не получается. Но мошенник непреклонен — он требует завершить регистрацию и открыть счет немедленно, прямо сейчас.
Александр: «Я вечером, около пяти, буду дома, и тогда все доделаем, хорошо?»
Мошенник: «Нет, Александр, нет! Я же вам объяснял. Мы с вами говорим уже больше часа. На то, чтобы активизировать счет, вам нужно всего 5 минут. Неужели вы теперь хотите тянуть еще 5-6 часов, пока активизируете свой счет, хотя это занимает всего пять минут времени! Пять минут! Мы с вами и так уже на самом деле долго проговорили. Поэтому мы с вами активизируем счет прямо сейчас, чтобы вы могли зарабатывать!»
«Спешка, подстегивание клиента — это один из распространенных приемов мошенников, способ вынудить жертву действовать необдуманно, заставить человека отключить рассудок, не фильтровать информацию и, соответственно, принимать скоропалительные решения о дальнейших действиях. Иногда, если это не срабатывает, мошенники используют менее формальные методики. В данном случае мошенник переходит на личные оскорбления, давит, аппелируя к «мужскому эго». Понятно, что такой стиль общения абсолютно невообразим для представителя банка или любой другой официальной структуры», — говорит Марцис Пелцис.
Использование современных технологий
Когда в разговоре выясняется, что Александр не может ввести требуемую информацию по причине плохого знакомства с современными технологиями, мошенник не теряется: у него тут же наготове альтернативное решение — «голосовой запрос». Это значит, что Александру нужно громко и отчетливо произнести данные с его расчетной карты.
«Очевидно, что не следует позволять собеседнику убедить себя в необходимости использования каких-то там «современных технологий», или как в этом случае — громко называть данные карты, или позволять кому-то подключаться к вашим устройствам дистанционно, с помощью различных программ. В таком случае мошенники могут получить полный контроль над вашим смартфоном или компьютером, а значит и доступ к вашим финансам», — предупреждает М. Пелцис.
Кодекс безопасного поведения. «Семь "НЕ!"»
Чтобы помочь жителям лучше распознавать мошенников, защитить себя и свои личные данные и финансы, банк SEB в сотрудничестве с Государственной полицией разработал кодекс безопасных действий — «Семь "НЕ!"». В нем обобщены самые важные действия, которые помогут человеку избежать встреч с мошенниками — телефонными, торговыми, инвестиционными и прочими.
«Семь "НЕ!"» — телефонное мошенничество
- НЕ доверяй незнакомцам. Мошенники выдают себя за представителей банков или других официальных организаций.
- НЕ поддавайся давлению. Мошенники угрожают потерей денег или уголовной ответственностью. Во время разговора создают стресс, торопят с принятием решений.
- НЕ делись информацией. Мошенники обычно просят назвать или ввести номер платежной карты или коды доступа Smart-ID или с калькулятора кодов, просят предоставить данные для доступа к интернет-банку. Когда клиенту звонит представитель банка, он никогда не просит такие данные.
- Ни в коем случае НЕ позволяй подключаться дистанционно к своим устройствам. Мошенники могут попросить о том, чтобы удаленно подключиться к Твоему компьютеру или смартфону.
- НЕ верь сказкам. Мошенники сулят большую прибыль при небольших инвестициях. Предлагают оформлять быстрые кредиты.
- НЕ соглашайся на общение на другом языке. Мошенники чаще всего говорят по-русски и настаивают, чтобы с ними говорили на удобном им языке.
- НЕ бойся ставить точку. Чтобы убедиться, что Твои деньги в безопасности, прекрати разговор и свяжись с банком по официальному номеру, который вводишь самостоятельно.
«Семь "НЕ!"» — мошенничество в торговле
- НЕ покупай у непроверенных продавцов. Всегда отдавай предпочтение надежным и проверенным торговцам.
- НЕ перечисляй аванс. Отправляй предоплату только при уверенности, что сделка безопасна.
- НЕ соглашайся на цену. Особое внимание, если цена на товар значительно ниже, чем везде!
- НЕ поддавайся спешке. Мошенники часто утверждают, что сделку надо заключить срочно, чтобы не дать человеку все спокойно обдумать и оценить риски.
- НЕ упускай возможность стать детективом. Во время электронной переписки убедись, что название предприятия и адрес э-почты его представителя написаны верно. Мошенники часто используют названия и адреса, похожие на настоящие, в которых изменен один или несколько символов либо буквы чередуются знаками препинания. Если возникли подозрения, свяжись с компанией, чтобы убедиться, что такой сотрудник у них действительно работает.
- НЕ стесняйся собирать отзывы. Если покупаешь товар у юридического лица или дистанционно, проведи проверку в интернете — узнай, не было ли у кого-то плохого опыта с этим торговцем.
- НЕ делись информацией о себе в социальных сетях.
«Семь "НЕ!"» — инвестиционное мошенничество
- НЕ верь и не ведись. Мошенники обычно представляются финансовыми посредниками и предлагают очень хорошую прибыль. Рекламируемые финансовые платформы чаще всего вообще не существуют.
- НЕ допускай никаких удаленных подключений к своим устройствам. Мошенники зачастую хотят удаленно подключиться к Твоему компьютеру или смартфону, например, с помощью приложения AnyDesk.
- НЕ устанавливай никакой софт. Перед тем как начать инвестиции, мошенники иногда предлагают установить на Твой компьютер специальное программное обеспечение. С его помощью они могут получить данные расчетных карт или даже полный контроль над компьютером и всем его содержимым.
- НЕ ловись на знакомые слова. Мошенники могут рекламировать, скажем, инвестиции в криптовалюты в интернете, используя имена известных людей или названия лицензированных компаний. Или в рекламе содержится ссылка на сайт, который на первый взгляд сделан профессионально; на этом сайте обычно просят указать номер телефона, по которому мошенник впоследствии сможет связаться с потенциальной жертвой.
- НЕ поддавайся спешке. Мошенники обычно очень торопят жертву, утверждают, что срок действия «выгодного предложения» скоро истекает.
- НЕ доверяй даже сведениям о себе. Чтобы создать впечатление легальной деятельности, мошенники нередко используют заранее полученные личные данные о человеке: могут, например, назвать имя, фамилию, адрес, электронную почту и даже персональный код.
- НЕ делись информацией о себе в соцсетях.