Знание истории особенно важно в сегодняшнем контексте, когда вирус Covid-19 существенно повлиял на финансовые рынки, в том числе и на договоры о страховании жизни с созданием накоплений в фондах. Такой значительный спад на рынках наблюдается впервые? Нет, это не так.
Все мы учили историю: это очень ценный источник информации, помогающий ответить на вопросы: что случилось и почему? В истории есть запланированные и внеплановые события. Несмотря на непрогнозируемость финансовых рынков в целом, я бы отнес это к планируемым историческим событиям – взлеты и падения непрерывно повторяются. Только никто не может предугадать, когда они произойдут и в каком масштабе.
Если, изучая историю спорта, культуры или военного дела, мы используем хроники, карты или исторические свидетельства, то историю финансового рынка можно учить по индексам финансового рынка. Они ежедневно отслеживают изменения стоимости акций многих предприятий на протяжении многих лет.
Рассмотрев один из самых популярных индексов акций США за период 90 лет (SP 500, относящийся к 500 предприятиям США), можно заметить, что спад последних недель трудно заметить, при этом долгосрочный прирост грандиозный. Аналогичную картину, только в меньшем масштабе и за более короткий период, можно наблюдать и у европейских индексов (Eurostoxx 50, отслеживающий стоимость акций 50 европейских предприятий) или индексов Азии (Schangai Composite, отслеживающий ряд азиатских предприятий).
SP 500, 90-е годы
Источник: macrotrends.net, однако такие графики можно найти и на множестве других домашних страниц.
Возможно, нас больше беспокоит именно скорость спада, а не сам его факт. Рассмотрев тот же график SP 500 с немного другого ракурса, можно заметить, что в истории были такие же или даже большие спады, чем в 2020 году. Но если спад 2008 года длился несколько месяцев, то сейчас стремительный спад наблюдается лишь на протяжении нескольких недель. Это легко объясняется – вирус распространяется очень быстро и стремительные изменения наблюдаются и на финансовых рынках.
SP 500, 90-е годы
Источник: macrotrends.net
Скорее всего, в каждом из этих периодов, когда наблюдался наибольший спад – в 1930-е, 40-е, 70-е или 2000-е годы – люди по всему миру, в том числе и в Латвии, испытывали схожие чувства. Возможно, в наши мысли закрались и очень негативные ноты. Но как только ситуация на финансовых рынках улучшится, мы снова успокоимся.
Рассмотрим подробнее три из замеченных мной самых типичных ситуаций.
"Этот спад никогда не закончится. Я уже никогда не верну свои деньги"
История свидетельствует, что любой спад когда-нибудь заканчивается. Иногда восстановление занимает несколько месяцев, иногда больше. Данный спад связан с распространением вируса. Как только удастся ограничить распространение вируса и в экономике появятся положительные сигналы, понемногу восстановятся и финансовые рынки.
"Я же выбрал (-а) такие спокойные фонды, почему они тоже переживают спад?"
Финансовые рынки цикличны – за спадами всегда следуют подъемы, а за подъемами – спады. Такова суть финансового рынка, и это относится ко всем фондам – и активным, и спокойным, отличается лишь масштаб падения.
Однако спады вовсе не так плохи, как вначале может показаться. Это возможность больше заработать в долгосрочной перспективе. На практике падение означает, что стоимость или цена одной доли фонда уменьшилась, точно так же, как скидки в магазине. Рассмотрите любой из фондов SEB – какой прирост наблюдался после спада 2008 года.
"Я расторгну договор и больше никуда не буду инвестировать"
Это было бы неправильно. В качестве подробного ответа на этот вопрос мы подготовили целую статью, которая поможет понять, какие есть возможности в данный момент – продлить договор, продолжать прежние взносы, увеличить взносы, пересмотреть выбранные фонды и т. д.
Я призываю оценивать нынешний значительный спад на финансовых рынках рационально и в долгосрочной перспективе. Рассмотрите доходность в долгосрочной перспективе – с долгосрочными результатами все в порядке.
Кристине Ломановска
Член правления SEB Life and Pension Baltic SE