Покупать меньше, использовать повторно, отдавать ненужное на переработку —это базовые принципы устойчивого потребления. Но где и как в Латвии можно придерживаться такого образа жизни? Ответы на эти вопросы мы искали в рамках программы «Следы. Что остается после Тебя?» (Pēdas. Kas paliek aiz Tevis?).
Обязанность попробовать
«Все, что делает человек, создает определенное влияние на окружающую среду», — говорит руководитель управления по обслуживанию крупных предприятий банка SEB Янис Озолиньш. Важно, например, какие продукты растительного или животного происхождения мы потребляем, какую энергию используем для отопления, как перемещаемся в повседневной жизни. «Все это оказывает влияние. И зачастую результатом этого влияния становятся вещи, которые по весне мы собираем во время субботника. Может страдать качество воздуха и воды, кроме того, это может способствовать глобальному потеплению», — указывает Я. Озолиньш.
В Европе выбрасывается примерно 20% от всего произведенного продовольствия. Хотя часть продуктов портится в процессе транспортировки или на прилавках магазинов, в 60% случаев еду выбрасывают домашние хозяйства.
По словам Я. Озолиньша, лично ему покупать меньше помог кризис Covid-19: «Раньше я каждый день по дороге домой заезжал в магазин и что-то покупал — как нужное, так и ненужное. Но если заезжать в магазин один раз в неделю или закупаться в интернете, то приходится больше и лучше планировать».
Также следует обратить внимание на продукты, которые мы покупаем — насколько устойчивы как сами эти продукты, так и предприятия, которые их производят. «Производители должны разговаривать с потенциальными покупателями на темы устойчивости. Один из балтийских переработчиков молока планирует указывать на упаковке молока, сколько CO2 создается в процессе обработки молока и производства упаковки. Это позволяет потребителю принять решение не только в зависимости от цены, вкуса или бренда, но и с учетом фактора устойчивости», — рассказывает Я. Озолиньш.
Выбирая такие продукты, мы поддерживаем устойчивых производителей, а также постепенно «подтягиваем за собой» остальных. «У нас, как у потребителей, есть обязанность попробовать что-то изменить в своем потреблении», — отмечает Я. Озолиньш. Хорошим началом могло бы стать посещение одного из магазинов zero waste, например, Burka.
Жертвовать, а не выбрасывать
Менеджер по продажам благотворительного магазина Otrā elpa Элеонора Бержинска рассказывает, что у каждого есть возможность принести ненужные вещи в один из магазинов Otrā elpa. «Мы эти пожертвования сортируем. Приблизительно пятая часть попадает на прилавки магазинов. Примерно от 50 до 60 процентов отдается различным организациям. Также мы поддерживаем различные проекты в сфере искусства и творческие мастерские, которые ориентированы на устойчивый образ жизни»,— перечисляет Э. Бержинска.
Доходы от проданных вещей Otrā elpa жертвует на благотворительность. За 12 лет пожертвовано примерно 151 000 евро более чем на 100 благотворительных проектов. С 2019 года Otrā elpa перечисляет пожертвования Детской клинической университетской больнице.
Э. Бержинска не скрывает, что порой в магазины попадают довольно необычные вещи. Например, недавно в продаже появился спальный мешок, который до этого использовался по прямому назначению в Альпах и во многих других уголках Европы.
«Это работа, наполненная смыслом, с добавленной стоимостью. Я понимаю ее важность. Я работала в крупных сетях, получив там другой опыт. Но с того момента, как я пришла работать в Otrā elpa, я поняла, что останусь. Мне нравится, что мы помогаем — вещами и финансами — тем, кто в этом больше всего нуждается», — рассказывает Э. Бержинска.
Обменять ненужное на полезное
Дать второй шанс ненужным, лишним, надоевшим или морально устаревшим вещам можно также в магазинчиках Brīvbode. Их руководитель Алисе Зиемуле-Зариня говорит, что для некоторых людей посещение Brīvbode со временем становится ритуалом, поскольку никогда не знаешь, какой находкой магазин удивит на этот раз.
В Brīvbode образовался довольно широкий ассортимент женской одежды, но и для мужчин и детей здесь тоже можно найти вещи. Также доступны нишевые товары, например, занавески, стройматериалы, столики для шахмат и даже бытовая техника.
Плата за находку символическая — можно отдать взамен какую-то другую вещь, сделать пожертвование или помочь выполнить какую-то небольшую работу.
Идея о создании Brīvbode у Алисы Зиемуле-Зарини родилась примерно девять лет назад, когда она работала в похожем магазинчике в Берлине. Тогда ей еще казалось, что Латвия не готова к такому проекту. Но со временем общество изменилось и стало более открытым к подобным инициативам.
«Меня мотивирует возможность встреч с разными людьми, фактор окружающей среды, поскольку есть вероятность, что люди будут меньше закупаться в магазинах», — говорит руководитель Brīvbode, отмечая: когда ты делишься вещами, это позволяет понять, что не нужно бесконечно долго работать, только чтобы заработать как можно больше.
Устойчивая мода
Дизайнер моды Байба Ладига-Кобаяши заинтересовалась сферой устойчивой моды после шести лет, проведенных в Китае. «Китай производит все, что тебе нужно, и все, что не нужно. Я начала думать, как можно было бы улучшить эту индустрию. Первоочередным было загрязнение окружающей среды. У нас в Латвии все еще очень красивая природа и нет такого загрязнения, но в Китае это уже очень большая проблема», — объясняет дизайнер.
Главное отличие между быстрой и устойчивой модой — это использованные ткани и вид покроя. В устойчивой моде покрой выполняется так, чтобы создавать по возможности меньше отрезов материи, лоскутов, которые впоследствие невозможно использовать. «Я приспосабливаюсь под ткань, а не наоборот. Это похоже на то, как когда-то создавался народный костюм. Ткань была очень дорогой, ее ткали сутками. Теперь полиэстер можно произвести за три цента. Вместе с тем теряется ответственность, и поэтому быстрая мода настолько дешева», — рассказывает Б. Ладига-Кобаяши.
Дизайнер уверена, что малые бренды способны добиться больших перемен в индустрии моды. «Постепенно это уже происходит и становится трендом», — говорит Б. Ладига-Кобаяши.
Программу об устойчивом потреблении Pēdas. Kas paliek aiz Tevis? вы можете посмотреть на сайте TV3 Play.