Один из наиболее эффективных способов развития бизнеса — это системный подход к инновационной деятельности. «Если мы ориентированы на будущее, а не заняты только решением текущих проблем, то можем добиться системных изменений», — заявила в рамках Программы развития банка SEB (LAT) Лиене Бриеде, руководитель бизнес-программы Фабрики дизайна Рижского технического университета.
Современному обществу доступны все инструменты для преодоления глобальных вызовов — инновации и знания, человеческий капитал, совместимость и цифровизация, а также инфраструктура. Может возникнуть вопрос, почему же тогда нам не удалось, например, остановить распространение Covid-19 уже в самом начале, когда вирус еще не вышел за пределы Китая.
«Потому, что мы — система», — отвечает Л. Бриеде. «Мы связаны друг с другом, мы путешествуем, мы передвигаемся. Вот поэтому вирус и вышел из-под контроля. Мы имеем дело с последствиями, а не говорим о предотвращении или распознавании проблем в зачаточной стадии. Решения были запоздалыми, люди не сумели среагировать, и это превратилось во всемирную пандемию». Эксперт подчеркивает, что мы не можем решать новые проблемы с привычным подходом.
Визитная карточка
Что такое инновация?
«В течение последних 10 лет инновация стала ключевым словом для всех проблем», — отмечает эксперт. Однако не всем до конца понятно, что такое на самом деле инновация. «Инновация — это не результат, а процесс, в котором новые научные, технические, социальные, культурные и прочие идеи, разработки и технологии воплощаются в востребованные и конкурентоспособные продукты и услуги». Важно, что инновация должна попасть на рынок, а не остаться «на полке», в научных лабораториях, подчеркивает Л. Бриеде.
Уровни инноваций
- Фаза изобретения — новое решение и продукт. Например, изобретение телевизора.
- Фаза трансформации—– продукт, который трансформирует рынок или организацию. Например, приложение Uber.
- Новая фаза — новая система. Например, мобильные приложения для смартфонов.
В чем особенность системного подхода к инновационной деятельности? Согласно теории инновационной системы, развитие инноваций и технологий — это результат совокупности отношений участников системы, в которую входят компании, университеты и исследовательские институты. В основе этого подхода три компонента —системное мышление, инновации и комплексные системы.
«Сейчас системный подход к инновационной деятельности все чаще используют различные страны, чтобы трансформировать свою экономику на следующем этапе развития. Например, он может быть направлен на биоэкономику или экономику замкнутого цикла», — говорит Л. Бриеде. Например, Финляндия с использованием такого подхода трансформировала свою систему образования, а Дания создала подход для внедрения биоэкономики.
Думая о системных изменениях, эксперт призывает смотреть в будущее, а не копаться в прошлом. «Если мы ориентированы на будущее, а не заняты только решением текущих проблем, то можем добиться системных изменений», — подчеркивает Л. Бриеде.
Признаки системных инноваций
- Сотрудничество и принцип сообщества
- Создание идей
- Внедрение
- Создание добавленной стоимости
- Импульс — организационная среда
- Источник власти — поле открывающихся возможностей
- Деятельность за пределами микро, меццо и макро — мундоуровень (коллективная, осознанная деятельность)
- Взгляд и действия с точки зрения экосистемы
- Новые отношения
Как сформулировать цель?
Сейчас большинство предприятий подходят к развитию следующим образом: осознание и изучение нынешней ситуации, постановка целей и процесс их достижения. «Плохо ли это? Нет! Но таким образом невозможно создать ничего нового. Ваш сосед или конкурент тоже, скорее всего, будет делать то же самое. Вы придете туда же, где были, возможно, с небольшим приростом», — объясняет Л. Бриеде.
Чтобы использовать системный подход к целеполаганию, Л. Бриеде призывает начать с наблюдения за существующей ситуацией — слушать, смотреть и ощущать, что происходит на системном уровне. Далее идет видение будущего и намерение. После этого происходит прототипирование в малом масштабе, чтобы проверить новые идеи и намерения. Наконец, следуют действия.
Чтобы узнать больше о системном подходе к инновационной деятельности, предлагаем посмотреть лекцию Л. Бриеде в рамках организованной банком SEB Программы развития:
Хотите вырасти в 10 раз, а не на 10%?
Программа развития банка SEB (LAT) предусмотрена для амбициозных малых и средних предпринимателей, чтобы через полученные бизнес-знания, поддержку менторов, расширение круга бизнес-контактов и помощь финансовых инструментов способствовать стремительному росту предприятия.
На нашей домашней странице Вы найдете видео презентаций лекторов Программы развития, а также более подробную информацию о программе и вашей возможности принять участие в одной из следующих сессий.