Каждый раз, когда на финансовых рынках происходит существенный спад, становится актуальным вопрос о его влиянии на пенсионные накопления. Нынешняя осень — не исключение. В этом году краткосрочное сокращение стоимости мы видим как в графиках индексов акций США, Европы и Азии, так и в результатах всех латвийских пенсионных планов. Это снижение, как и предыдущие, следует оценивать рационально и в долгосрочной перспективе: с момента действия пенсионной системы после восстановления независимости Латвии пенсионные планы 2-го и 3-го пенсионных уровней на протяжении более длительного периода демонстрируют позитивную отдачу. Что же на самом деле означает этот спад?
Исторически сентябрь на фондовых рынках довольно часто негативный, но падение этой осени, безусловно, нельзя назвать привычным сентябрьским спотыканием. В 2022 году много проблем — это и ротация секторов, и вторжение России в Украину, и инфляция, и политика центральных банков, то есть повышение ставок. Эти события касаются всего мира, и они негативно отразились в том числе на финансовых рынках. Исходя из этого, падение на финансовых рынках в краткосрочной перспективе уменьшило накопления клиентов второго и третьего пенсионных уровней. Для части — лишь немного, для других — существенно.
Еще свежи в памяти события двухлетней давности, когда весной 2020-го стремительное распространение Covid-19 толкнуло финансовый рынок в пропасть. Я писал тогда об ощущении дежавю. От спада, вызванного пандемией, финансовые рынки восстановились достаточно стремительно — пенсионные планы завершили 2020 год позитивно. И сейчас, когда мы наблюдаем происходящее на финансовых рынках, тоже возникает эффект дежавю — кажется, что все это уже было, все это мы уже видели. Оглянувшись в прошлое, мы можем констатировать: в течение последних 100 лет на фондовых рынках было больше десяти лет с очень существенным падением цен. Некоторые спады были совсем недавно — в 2008 году, 2018-м и в 2020-м. Однако все кризисы преодолены.
Сходства заметны не только в событиях на мировых финансовых рынках, но и в нашем способе мышления и действия. Ощущение дежавю этой осенью, скорее всего, не только у меня, но и у многих участников второго и третьего пенсионных уровней. Возможно, это одна из причин, по которой, согласно опросу* SEB, большинство участников 2-го (64%) и 3-го (59%) пенсионных уровней в этом году ничего не меняли в своих накоплениях. Хотя ощущения, возможно, схожи с теми, что были в другие подобные периоды, думаю, стоит еще раз рассмотреть несколько важных вопросов.
Разве не все пенсионные планы одинаковые?
Нет, они отличаются. В моменты стремительного падения и роста мы можем очень ярко видеть, как то, о чем мы читаем в описаниях пенсионных планов, работает в реальной жизни: стоимость накопления увеличивается или уменьшается. Если в обычных условиях рынка или в моменты повышенного роста мы, как правило, мало следим за колебаниями накоплений, потому что наше внимание в основном поглощено работой и семьей, то периоды падения мы чаще всего замечаем. Это понятно.
То есть, вопрос «почему мое накопление уменьшилось?» намного важнее и вызывает больший резонанс, чем вопрос «почему мое накопление выросло?». Ответ на оба вопроса одинаковый: события в мировой экономике и на финансовых рынках могут влиять на стоимость накопления как позитивно, так и негативно. Правда, иногда ответ на вопрос об убытках может быть болезненным: «Потому, что деньги вложены в план/фонд, не соответствующий возрасту или терпимости к риску».
Можно ли спрятаться?
В периоды спада у многих появляется желание «спрятаться» — расторгнуть договор о 3-м пенсионном уровне или изменить планы 2-го пенсионного уровня, надеясь, что таким образом удастся избежать влияния финансового падения. Нередко и от управляющих ждут, что они смогут «заморозить» накопление, добившись, чтобы его стоимость больше не снижалась, что бы там ни происходило на финансовых рынках.
В такие моменты, как этой осенью, а точнее — фактически на протяжении всего периода с конца февраля, когда была потрясена вся мировая экономика, спрятаться негде. Снижение стоимости переживают акции, облигации, золото, валюты и многие другие финансовые инструменты. Как ни странно, самый правильный подход вдолгую заключается в том, чтобы просто выждать и продолжать делать регулярные взносы.
Хотя идея о «заморозке» может казаться очень здравой, это — ошибочное решение. Во-первых, это значит, что многие активы придется продать с убытками, во-вторых, это разрушает долгосрочную стратегию, и ее восстановление потребует времени. Если мы смотрим в долгосрочной перспективе, очень велик реальный риск, что верный момент для возвращения к стратегии «до заморозки» или «до кризиса», будет упущен только потому, что все инвестиции невозможно в любое время купить или продать в неограниченном объеме. Такие радикальные изменения можно реализовать без осложнений лишь в теории. На практике трудности неизбежны.
Действительно ли есть смысл продолжать делать взносы в накопления?
Падение на финансовых рынках можно сравнить со скидками. Если бы все магазины в мире начали торговать одеждой, обувью, электроникой и другими товарами со скидкой в 50%, 70% или даже 90%, — мы бы их купили? Продолжая делать взносы в пенсионное накопление в моменты спада, можно использовать возможность инвестировать со скидками, поскольку средства, вложенные в такие периоды, с лихвой окупятся, когда финансовые рынки восстановятся.
Создание накоплений на 3-м пенсионном уровне или с помощью накопительного страхования жизни — правильный выбор для обеспечения финансового благополучия в будущем. Кроме того, возможность и ответственность каждого — выбрать наиболее подходящий план на 2-м пенсионном уровне. То есть, каждому необходимо выполнить эту домашнюю работу — определить самый подходящий для себя план/фонд, следить за изменениями накопления в долгосрочной перспективе и в пределах возможностей продолжать делать регулярные взносы, — независимо от того, что происходит на финансовых рынках.
Спрогнозировать точный момент, когда финансовые рынки снова пойдут вверх, невозможно. Но мы можем быть уверены в том, что управляющие пенсиями тщательно и хладнокровно следят за развитием событий, делая все необходимое для того, чтобы наше накопление увеличилось в долгосрочной перспективе. Хорошая новость в том, что и этот кризис закончится, и мы станем спокойнее, умнее и опытнее. Желаю всем здоровья, выдержки и холодного рассудка!
Янис Розенфелдс,
председатель правления SEB Investment Management
*Опрос по заказу SEB в августе 2022 года провела компания Norstat; в опросе приняли участие 1010 человек в возрасте от 18 до 74 лет.