Страны Балтии и Центральной Европы подтверждают свою эластичность
Страны Балтии и Центральной Европы продолжают демонстрировать хорошую устойчивость к влиянию российско-украинского конфликта, российских санкций на импорт продовольствия и растущей рецессии. В основу этого легли благоприятные экономический факторы, в том числе, стремительный рост реальных доходов домашних хозяйств, особенно в странах Балтии, что позволяет удерживать стабильное частное потребление. В долгосрочной перспективе ускорение роста экономики Германии окажет дальнейшую поддержку региону. Однако в течение ближайших пары лет общий темп роста будет скромным, так как экспорт в Россию уменьшится, а в свете геополитического напряжения инвестиции будут расти медленно. Как и в остальной Европе, в странах Балтии и Центральной Европы инфляция будет очень низкой, особенно из-за цен на энергоресурсы. В Эстонии инфляция восстановится сравнительно быстрее, так как на нее влияет все более напряженная ситуация на рынке труда и последующая эмиграция, которая приведет к нехватке рабочей силы и стремительному росту зарплат. Все три страны Балтии продолжат сталкиваться с проблемами эмиграции и демографии.
Все указывает на то, что российско-украинский конфликт затянется. Поэтому прогнозировать дальнейшее развитие санкций трудно, так как в Европейском Союзе усиливается различие во взглядах в отношении России. В то же время, в связи с падением цен на нефть, инфляцией и санкциями экономику России ожидает глубокий спад. Финансовые резервы нынешнего правительства в ближайшее время позволят частично амортизировать проблемы. ВВП России в этом году уменьшится на 5% и на 1% – в 2016 году. Небольшой рост цен на нефть может помочь стабилизировать экономику. Рубль уязвим, но постепенно будет восстанавливаться.
Украина находится на пороге острого экономического кризиса на фоне практически исчерпанных резервов центрального банка. Утвержденное недавно расширение программы международной помощи и частичное списание частных долгов позволит государству избежать невыполнения обязательств. Падение ВВП Украины в этом году достигнет 6%, но падение курса гривны будет стимулировать экспорт, благодаря чему экономика в следующем году могла бы вырасти на 1%.
Рост экономики Латвии в этом году ожидается на уровне прошлого года – 2.4%, в следующем году – 2.7%. Основным залогом роста станет частное потребление, которое станет возможным благодаря увеличению реальной заработной платы. Экспорт будет балансировать на уровне достигнутого в прошлом году объема, хотя результат будет напрямую зависеть от способности многих предпринимателей найти альтернативу российскому рынку. Более позитивные перспективы еврозоны дают дополнительные возможности на этих рынках. Инвестиции будут расти медленно, что вызвано царящей в регионе неопределенностью и доступностью фондов ЕС.
В свою очередь, рост Литвы в этом году ожидается на уровне 2.6%, а в 2016 году он ускорится до 3.5%. Экономика Эстонии, выраженно ориентированная на экспорт, постепенно восстанавливается после замедления 2013-2014 годов и в этом году вырастет на 2.2%, в свою очередь, в 2016 году – на 2.7%. Польша в 2015 году продемонстрирует стабильный рост ВВП с размере 3.4%, а в следующем рост достигнет 3.6%.