Экономический обзор Северных стран и стран Балтии: в ожидании новых экспериментов
В первой половине 2016 года во многих странах наблюдались трудности, однако большинство новых экономических сигналов — позитивные. Экономики стран Балтии постепенно ускорят рост. Этому по-прежнему будет способствовать частное потребление, укрепление рынка труда и повышение зарплат. В странах Балтии есть стабильный фундамент для более стремительного роста, но возникают и риски. Такие выводы делает банк SEB в рамках нового обзора экономик Северных стран и стран Балтии.
Глобальная экономика: преодоление полосы препятствия
Несмотря на существенную политическую неопределенность, самые большие трудности важных, стремительно растущих экономик остались позади, частично по причине стабилизации цен на энергоснабжение и сырье. Экономика США в первой половине года сбавила темп, и прогноз ВВП на 2016 год составляет 1,6%, а на следующий год – 2,4%. В экономике Китая, скорее всего, будем наблюдать контролируемое замедление, тогда как в этом году она вырастет на 6,6%. Рост ВВП замедлится до 6,3% в 2017 году и до 6% в 2018-м.
В целом перспективы глобального роста в период с 2016 по 2018 год не впечатляют. Рост ВВП в странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в этом году составит 1,7%, в 2017-м и 2018-м гг. годовой рост будет 2%. Цена нефти Brent в конце 2018 года достигнет 55-60 USD за баррель, но одновременно существует также вероятность снижения цены.
Роль центробанков: боеприпасы на исходе
Эффективность монетарной политики все чаще ставится под сомнение. В следующему году она по-прежнему будет стимулирующей, поскольку Европейский центробанк (ЕЦБ), банк Японии и шведский Riksbank расширят программы по скупке облигаций. Центробанк Британии, Японии, Китая и Норвегии продолжат уменьшать свои основные процентные ставки. Между тем, Федеральная резервная система США будет действовать в обратном направлении, увеличив ставку в декабре этого года, которая в 2018 году достигнет 1,75%.
Большое стремление к накоплению и низкий инвестиционный аппетит продолжают подавлять реальные краткосрочные процентные ставки. Различные препятствия увеличивают необходимость в новом подходе во взглядах о взаимодействии фискальной и монетарной политики. «Чрезвычайные пакеты фискального стимулирования могут стать тем решением, которое в исключительных случаях может использоваться по принципу «деньги с вертолета», - подчеркивает эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
В Балтии видна основа для более стремительного роста
Экономики стран Балтии постепенно ускорят рост, который по-прежнему в основном будет двигать вперед частное потребление. Это в свою очередь укрепит рынок труда и рост зарплат. «В целом в странах Балтии есть стабильная основа для более стремительного роста, но создаются риски для ускоренного увеличения заработной платы, что приведет к риску снижения конкурентоспособности. Страны должны продолжать реформы, чтобы улучшить региональную конкурентоспособность и привлечь инвестиции, а также сделать регион экономически менее зависимым от России», — указывает Д. Гашпуйтис. Все три страны получат выгоду от низких процентных ставок. В течение ближайших двух лет рост экономики стран Балтии ускорится до потенциального уровня в 3-3,5% в год.
В Северных странах – стабильный темп роста
Рост экономики Северных стран в течение ближайших двух лет составит в среднем 2%. Перспективы роста экономики Швеции по-прежнему хорошие, поскольку ее укрепляет активное строительство жилья, высокое государственное потребление из-за огромной иммиграции и сильный рынок труда. Фискальная и монетарная политика будет экспансивной. Рост ВВП в этом году достигнет 3,7%. В следующем году ВВП вырастет на 2,8% и в 2018 году - на 2,3%. Это будет связано с тенденцией к сокращению роста в сфере строительства жилья и несколько более низкими расходами правительства по мере сокращения притока иммигрантов.