Школьные посланники банка SEB провели уже около 250 лекций по финансовой грамотности для своих сверстников
В ноябре 2021 года банк SEB во всех трех странах Балтии запустил Программу школьных посланников, пригласив более 100 учащихся из разных городов пройти программу обучения и стать экспертами в вопросах финансовой грамотности. В январе, завершив первый этап обучения, молодые люди начали проводить лекции в своих школах, делясь полученными знаниями. К настоящему моменту проведено уже около 250 лекций для более чем 3500 школьников.
«На участие в программе подали заявки свыше двухсот учащихся 10-х и 11-х классов из всех стран Балтии. После отбора остались более 100 молодых человек, среди которых 29 – из Латвии. Программа обучения предусматривает, что сначала участники слушают лекции, связанные с личностным развитием, умением выступать на публике, возможностях карьеры в банке и дизайн-мышлением. А потом начинается курс лекций по темам финансовой грамотности – после каждой новой темы ребята отправляются в школы и делятся своими знаниями со сверстниками. Мы считаем, что школьники лучше всего могут передать знания другим учащимся, поскольку они говорят на доступном для сверстников языке. Мы верим, что эта инициатива поможет повысить уровень знаний молодежи», — говорит руководитель Программы школьных посланников SEB в Латвии Анце Аболиня.
За неполные три месяца школьные посланники провели в странах Балтии около 250 лекций для более чем 3500 учащихся. Уже прошли лекции по планированию финансов и тому, как избежать ненужных трат, про кредиты и накопления, про инвестиции и устойчивое развитие.
В апреле предстоит заключительная лекция по кибербезопасности, и программа будет завершена. В конце учебного года всех участников ждет своего рода торжественный выпускной.
«Я решила участвовать в этой программе, потому что меня привлекла идея читать лекции своим одноклассникам. Хотя, когда пришло время первой лекции, было очень страшно – думала, а захотят ли они меня слушать вообще, а будет ли им интересно. Но после лекции было такое замечательное чувство – однокурсники подходили, задавали вопросы, спрашивали, когда будет следующая лекция. Меня переполняли позитивные эмоции. С каждой лекцией я все смелее – это стимул идти дальше и делать что-то еще. Если меня кто-то спросит, стоит ли участвовать в программе – однозначно, да! Это уникальная возможность встретить экспертов, познакомиться со сверстниками в Балтии, получить опытных и очень отзывчивых менторов – где еще возможен такой опыт?» – делится впечатлениями студентка 1 курса Рижской Торговой профессиональной средней школы Алисе Оболевича.
«Мне кажется, что содержание программы очень интересное и важное для молодых людей. Я не проводила лекции в своей школе, но читала их для участниц программы Future Heroes Lithuania (девушки 14–17 лет) – им очень понравилось, говорят, что это была ценная информация», – добавляет Тина Рубезе из Лиепайской 1 государственной гимназии.
«Откровенно говоря, программа SEB открыла мне глаза на то, как мало внимания в школах уделяется финансовой грамотности, финансовым возможностям и рискам. Благодаря участию я узнал много полезного – как позаботиться о своем финансовом благополучии как сейчас, так и в будущем. Я вижу, что друзья и одноклассники теперь гораздо серьезнее подходят к вопросу траты денег. И я очень доволен, что решился принять участие в этой программе», – отмечает Артурс Лиепа из Рижской средней школы Ханзас.
Программа школьных посланников стартовала в ноябре и продлится восемь месяцев. В течение этого времени банк SEB обучает прошедших отбор школьников и проводит лекции, причем не только о финансовой грамотности, управлении бюджетом и инвестициями, но и об устойчивом развитии, а также о базовых навыках — таких, например, как выступление перед аудиторией, создание личного бренда, разработка продуктов и услуг и так далее. В рамках программы молодых людей поддерживают менторы банка SEB, которые делятся с ними знаниями и опытом. Занимаются школьники в виртуальной балтийской команде, то есть, у них среди прочего есть возможность познакомиться со сверстниками из соседних стран.