Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2015 01 30 - 17:23

Дайнис Гашпуйтис: Рост продолжает ослабевать

 

Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB


Хотя самые свежие данные ВВП по-прежнему позволяют говорить о росте, наблюдаемая тенденция продолжает подтверждать его замедление. ВВП Латвии в течение квартала вырос на 0,4%, в свою очередь в течение года темпы роста упали до 1,9%. Экономическому развитию способствовали рост в торговле и строительстве, а вниз его тянуло падение активности в обрабатывающей промышленности. В результате, по оперативной оценке, рост экономики в 2014 году составил 2,3%.


Какие тенденции обещает этот год? Предыдущий год наряду с экономическими вызовами показал новый источник нестабильности, в основе которого — политические соображения. Его развитие даже в очень коротком сроке чрезвычайно сложно прогнозировать. Поэтому перспективы продолжит сопровождать высокая неопределенность, уже ставшая нормой. Это будет ограничивать экономическую активность региона, а также тормозить инвестиционные планы предпринимателей. Одним из существенных инвестиционных стимулов будут фонды ЕС. Их доступность будет иметь очень большое значение. Между тем, главный акцент в экономической активности будет на потреблении. Как будет развиваться потребление, определит в том числе изменения потока туристов, который до этого был хорошим подспорьем. Большую качку может пережить строительство, поскольку выглядит, что в целом оно будет зависеть от развития крупных проектов, поскольку изменения условий кредитования означает более низкое частное потребление. На общие результаты повлияет также экспортная способность отраслей, особенно в пищевой промышленности, которой придется продолжить работу по завоеванию новых рынков сбыта. На показателях скажется и ситуация в транзитной сфере; даже удержание общего объема экспорта на нынешнем уровне можно будет признать успехом.


Опыт показывает, что влияние экономических проблем России было неприятным, но не критическим. Санкции и недавний кризис продемонстрировали, что предприниматели даже в сложных ситуациях способны разглядеть возможности и быстро отреагировать на изменения. Поэтому сейчас нет оснований для слишком негативных сценариев, и нынешние прогнозы по-прежнему предусматривают рост экономики. Однако низкий рост означает, что в определенных сегментах ситуация будет очень напряженной, из-за чего правительство должно обратить серьезное внимание на сигналы, которые наблюдаются уже длительный период, и найти соответствующие решения. В отдельных случаях по-прежнему хватило бы всего лишь устранить препятствия.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.