Опрос: 93% опрошенных автоводителей признались, что превышают разрешенную скорость
Большая часть респондентов признают, что управляя автомобилем, нарушают скоростной режим, вдобавок каждый четвертый, или 24%, делают это регулярно. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного банком SEB, порталом draugiem.lv, Государственной полицией и Школой безопасного вождения (DBS).
Лишь 7% опрошенных ответили, что никогда не превышали разрешенную скорость езды. Одновременно, отвечая на вопрос, на сколько километров в час им чаще всего приходилось превышать разрешенную скорость, половина (51%) респондентов назвали диапазон от 11 до 20 км/ч, и 42% - до 10 км/ч. Значительно меньше более злостных нарушителей - 5% сообщили, что они, бывало, превышали разрешенную скорость в пределах от 20 до 50 км/ч, и только 1% опрошенных признались, что превышали скорость более, чем на 50 км/ч.
Вызывает тревогу тот факт, что почти треть (33%) автоводителей перед тем, как садится за руль, однажды употребляли алкоголь, наркотики или другие опьяняющие вещества. Причем из них 7% - нарушая установленные законом нормы, и 26% - не выходя за пределы этих норм. 67% указали, что никогда не управляли автомобилем будучи пьяными.
Давая ответы на вопросы, свидетельствующие об отношении человека к пользованию ремнем безопасности, 71% заверили, что пристегиваются всегда. 18% респондентов пристегиваются, только сидя в передней части салона автомобиля – на водительском или переднем пассажирском кресле, но не пользуются ремнем безопасности, если находятся на задних сидениях. 11% опрошенных сообщили, что вообще не пользуются ремнями безопасности. В свою очередь, перевозя в машине детей ростом до 150 см, большая часть участников исследования (64%) всегда используют детское автокресло или специальную подушку, в зависимости от веса и возраста ребенка. Однако каждый третий автоводитель не делает этого или делает лишь иногда.
Руководитель SEB līzings Неллия Кочанова: «Тяжелые дорожно-транспортные происшествия с трагическими последствиями в прошлом году и начале этого года заставляют задуматься, что творится в головах у автоводителей? Поэтому мы инициировали такой опрос, который в каком-то смысле является отражением происходящего на дорогах. 42% опрошенных указали, что главная причина трагических аварий – это отношение участников дорожного движения, в том числе отношение к техническому состоянию автомобиля. В ходе исследования свыше половины респондентов указали, что каждый день ездят на машинах, возраст которых превышает 11 лет, вдобавок 20% опрошенных, покупая подержанные авто, не проверяют их происхождение, и в результате не могут быть уверены в том, как машина поведет себя в непредвиденной ситуации. Кроме того, каждому водителю следовало бы регулярно проверять техническое состояние автомобиля – сцепление покрышек с дорогой, работу тормозов и освещения, однако 18% респондентов признали, что делают это редко, или исключительно отправляясь на техосмотр».
Начальник Управления безопасности транспортного сообщения Государственной полиции Нормундс Крапсис: «Случившиеся в прошлом году дорожно-транспортные происшествия показывают важную тенденцию – во многих авариях погибают именно пассажиры, которые не были пристегнуты. В некоторых, особенно трагичных случаях, мы пришли к выводу, что если бы пассажиры пользовались ремнями безопасности, то, скорее всего, они бы выжили. По результатам опроса видно, значительная часть респондентов не пользуются ремнями безопасности вовсе или пристегиваются только на передних сидениях. Произошедшие ДТП показали, насколько важны ремни безопасности и для остальных пассажиров. То же самое относится и к правильной перевозке детей. Каждый третий опрошенный игнорирует эту норму, подвергая опасности здоровье, а иногда и жизнь ребенка. Чтобы случилось несчастье, зачастую достаточно небольшого удара; однако беды можно избежать, соблюдая эти правила».
* Опрос о безопасном вождении проводился в сотрудничестве с порталом draugiem.lv, Государственной полицией и DBS в интернет-среде в декабря 2014-го и январе 2015 года. Ответы предоставили 1 842 респондентов в возрасте от 20 до 65 лет.