Дайнис Гашпуйтис: Будет сделано все, чтобы Греция осталась в еврозоне
Данис Гашпуйтис, экономист SEB banka
Правительство Греции целенаправленно ведет страну к неплатежеспособности. Однако вопреки расхожему мнению о вроде бы очевидной судьбе страны, вариантов развития события событий сейчас несколько.
Чтобы решить проблему долгов, для Греции сейчас первостепенная задача, оживить экономику. Сделать это можно через реформы, сохранив возможность получить финансирование. Вторая возможность – реструктуризация долгов, что означало бы их списание. Если смотреть формально, этот сценарий несовместим с членством Греции в еврозоне. Но тут надо иметь ввиду отдельные нюансы, например, часть долга уже была реструктурирована, а Греция до сих пор остается страной еврозоны. И наступление неплатёжеспособности не означает автоматического исключения, после которого обязательно встал бы вопрос о членстве Греции в ЕС.
Чётких критериев, как надо действовать в подобной ситуации, нет. Поэтому все будет зависеть от политических решений и установок. Однако понятно – будет сделано все возможное, чтобы Греция осталась частью еврозоны. Но независимо от исхода, даже если будет достигнуто соглашение о выплате части долга, кризис в Греции и связанная с ним неопределенность затянутся надолго.
Если оценивать, как все это повлияет на наш регион, то есть три аспекта. Во-первых, торговые отношения. Объем прямой торговли Греции с Восточной Европой сравнительно небольшой. Серьезным торговым партнером Греция является лишь для Болгарии – объем внешней торговли составляет 3,5% от ВВП. С другими странами торговый оборот не превышает 0,5% от ВВП. Например, оборот между Грецией и Латвией в прошлом году составил лишь 26 миллионов. Это 0,1% от ВВП нашей страны.
Второй момент – как сильно греческая ситуация ударит по финансовой системе еврозоны в целом. Не исключены изменения в условиях кредитования, подобные тем, что были в 2011 и 2012 годах. Это может повлиять на внутренний спрос и привести к падению темпов роста экономики отдельных стран.
Однако после первого всплеска Grexit экспозиция банков еврозоны существенно сократилась и негативное влияние на сей раз может быть минимальным. Это относится и к странам Балтии, в том числе и к Латвии. Куда выше риск в Хорватии, Чехии, Словакии и Болгарии.
Третий аспект оценить очень сложно – он касается настроения потребителей и предпринимателей. Как они чисто субъективно отреагируют на события в Греции. С одной стороны, кризис тянется уже не первый год и выработался иммунитет. Однако если посмотреть, как греческие события влияют на настроения в Германии, то говорить об иммунитете пока рано. Также события в Греции влияют на поведение инвесторов, например, в той же Испании. Меняется взгляд на перспективы Кипра. Например, греческие проблемы могут дать преимущества местному туристическому сектору и тем самым разрушить надежды Кипра восстановить свою экономику благодаря туризму.
Если оценивать в целом, то влияние событий в Греции на Латвию незначительно и скорее будет зависеть от того, каким будет влияние на большие экономики еврозоны. За время с первой волны кризиса сделано очень много, чтобы снизить негативный эффект. Однако очень много будет зависеть от того, как будут решаться проблемы. Надо тщательно оценить все риски, чтобы избежать хаотичного развития события, что существенно увеличит цену выхода из кризиса.