SEB: Финансовое положение домашних хозяйств стран Балтии улучшается
Благодаря росту доходов домашних хозяйств во всех трех странах Балтии увеличились как потребление, так и объем создаваемых населением накоплений, в том числе – долгосрочных. Благодаря увеличению финансовой «подушки безопасности» жителей, все больше семей способны противостоять внезапным финансовым потрясениям. Кроме того улучшение экономической ситуации способствует тому, что жители увереннее смотрят в будущее и активнее берут на себя кредитные обязательства – спрос на кредиты вырос, однако еще не достиг докризисного уровня и не создает рисков для экономики. Таковы выводы нового Финансового обзора домашних хозяйств стран Балтии, подготовленного экспертами SEB.
Доходы на докризисном уровне, объем вкладов исторически самый большой
В прошлом году доходы домашних хозяйств выросли во всех трех странах Балтии. Реальная средняя зарплата (средняя нетто-зарплата с учетом изменения потребительских цен) выросла на 7,4% в Латвии, на 6,9% - в Эстонии и на 6% - в Литве.
Покупательная способность жителей Латвии в прошлом году достигла докризисного уровня. Реальная средняя заработная плата в 2015 году была на 10% выше, чем в 2008 году и на 25% выше, чем в момент самого глубокого экономического спада в 2010 году. Согласно расчетам банка SEB, реальные доходы жителей на каждого члена семьи в прошлом году были примерно на 7% выше, чем до кризиса. К тому же доходы выросли у всех групп домашних хозяйств.
Несмотря на то, что в прошлом году во всех странах Балтии увеличилось потребление, жители продолжали создавать накопления. Объем вкладов населения за год вырос на 7,9% в Литве, на 7,4% - в Эстонии и на 6,3% - в Латвии. Объем накоплений жителей Балтии в прошлом году достиг исторически самого высокого уровня.
«Активное создание накоплений говорит о том, что домашние хозяйства становятся финансово сильнее, а значит они лучше подготовлены к внезапным финансовым и экономическим потрясениям. Растущую финансовую стабильность жителей подтверждает и последний обзор EU-SILC, в котором говорится, что число семей, неспособных покрыть непредусмотренные расходы, сокращается», - указывает эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.
Растет спрос жителей на кредиты
У величивающиеся доходы и растущая уверенность в завтрашнем дне повысили спрос на ипотечные и потребительские кредиты. Объем выданных в 2015 году ипотечных кредитов по сравнению с 29014 годом вырос на 21% в Литве, на 15% - в Эстонии и на 9% - в Латвии.
«В Латвии позитивную роль сыграла государственная жилищная программа поддержки семей с детьми, благодаря которой ипотечные кредиты стали более доступными. Однако общий объем новых ипотечных кредитов (271 миллион евро) по-прежнему меньше суммы, возвращенной за ранее взятые ссуды, поэтому общий банковский портфель ипотечных кредитов продолжает снижаться», - подчеркивает Рудзитис.
В прошлом году в Литве и Эстонии также вырос спрос на потребительские и другие кредиты частным лицам. В Литве портфель потребительских кредитов увеличился на 6,3%, а в Эстонии – на 1,8%. В Латвии, несмотря на то, что жители стали активнее использовать потребительские кредиты, объем новых ссуд все еще не превышает объем возвращаемых за ранее взятые кредиты средств, поэтому общий портфель сокращается.
Дополнительная информация:
Эдмунд Рудзитис, эксперт по социальной экономике SEB banka – 67215933, edmunds.rudzitis@seb.lv
Елена Рылеева, руководитель проектов общественных отношений SEB banka – 67779978, jelena.rilejeva@seb.lv