В сфере ипотечного кредитования Латвия пока отстает от Литвы и Эстонии
Активнее всего ссуды на покупку жилья, строительство или ремонт берут жители Эстонии. За ней следует Литва, а вот в Латвии активность жителей по-прежнему самая низкая.
Спрос на ипотечные кредиты в странах Балтии растет уже третий год подряд. Активнее всего ссуды на покупку жилья, строительство или ремонт берут жители Эстонии. За ней следует Литва, а вот в Латвии активность жителей по-прежнему самая низкая. Общий портфель ипотечных кредитов в Эстонии и Литве растет с 2013 года, а в Латвии продолжает снижаться. Таковы данные нового Обзора финансового состояния домашних хозяйств Балтии*, подготовленного банком SEB.
В 2015 году объем новых ипотечных кредитов по сравнению с 2014 годом вырос на 21% в Литве, на 15% - в Эстонии и только на 9% - в Латвии.
«Объем выданных в Латвии новых кредитов в прошлом году, в общей сложности 271 миллион евро, по-прежнему меньше, чем сумма, возвращенная жителями по ранее взятым обязательствам. Поэтому общий кредитный портфель банков продолжает снижаться. В Латвии на развитие кредитования в прошлом году негативно повлияли попытки внедрить принцип «оставленных ключей» в качестве обязательного условия, в результате чего банки были вынуждены изменить свою политику финансирования и спрос на ипотечные ссуды резко упал. Однако после того как принцип «оставленных ключей» был внедрен в качестве необязательного условия, а также с введением программы поддержки семей с детьми, спрос на ипотечные кредиты снова начал расти», - объясняет эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.
Согласно данным Обзора финансового состояния домашних хозяйств стран Балтии, учитывая изменение уровня доходов и цен на недвижимость, в Латвии и Литве сейчас более благоприятное время для приобретения жилья, чем в 2010 году – доходы росли стремительнее, чем цены на недвижимость. В свою очередь в Эстонии ситуация менее благоприятна – там за последние пять лет цены на жилье росли быстрее, чем доходы населения.
«В Латвии за последние пять лет доходы домашних хозяйств росли примерно на 7% быстрее, чем цены на недвижимость, благодаря чему жилье стало более доступным», - добавляет Э. Рудзитис.
По данным Обзора финансового состояния домашних хозяйств стран Балтии, самый высокий спрос на ипотечные ссуды наблюдается в категории жителей в возрасте от 25 до 44 лет. В свою очередь самые активные заемщики - молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет: удельный вес этой группы в общем числе заемщиков в прошлом году на три процентных пункта вырос во всех трех странах Балтии.
Если анализировать суммы займов, то в Эстонии самые большие обязательства берут на себя жители в возрасте от 25 до 34 лет, а в Литве и Латвии – в возрасте от 35 до 44 лет. Среди жителей старше 45 лет спрос на ипотечные кредиты гораздо ниже. Средняя сумма кредита в разных возрастных категориях заемщиков больше всего отличается в Эстонии, а вот в Литве такой разницы почти нет. В среднем сумма, которую берут жители старше 45 лет, в Литве составляет 3/4, в Латвии - 2/3, а в Эстонии – только половину от суммы, которую берут более молодые клиенты.
*Обзор финансового состояния домашних хозяйств стран Балтии доступен на домашней странице банка SEB.
Дополнительная информация:
Эдмунд Рудзитис, эксперт по социальной экономике SEB banka – 67215933, edmunds.rudzitis@seb.lv
Елена Рылеева, руководитель проектов общественных отношений SEB banka – 67779978, jelena.rilejeva@seb.lv