Рост в еврозоне возвращается, ситуация в Латвии определяется противоречивыми факторами
Согласно прогнозам экономического обзора SEB Nordic Outlook, и в этом году в росте мировой экономики будут наблюдаться симптомы анемии, в свою очередь темпы роста ВВП еврозоны могли бы достичь 1,7% в этом году и 1,8% - в следующем. Перспективы Эстонии, Латвии и Литвы сравнительно хорошие.
Согласно прогнозам экономического обзора SEB Nordic Outlook, и в этом году в росте мировой экономики будут наблюдаться симптомы анемии, в свою очередь темпы роста ВВП еврозоны могли бы достичь 1,7% в этом году и 1,8% - в следующем. Перспективы Эстонии, Латвии и Литвы сравнительно хорошие – рост будет продиктован частным потреблением, покупательную способность домашних хозяйств усилит рост зарплат, что, впрочем, уже начинает угрожать конкурентоспособности. К тому же, инфляция сохранится на низком уровне.
«С одной стороны, в Латвии в этом году продолжит расти частное потребление и будет увеличиваться уровень зарплат. С другой стороны, инвестиции в предпринимательскую деятельность по-прежнему запаздывают, уменьшаются объемы экспорта и, скорее всего, в этом году повторится сценарий прошлого года: слабый первый квартал, после чего следует более высокая активность в остальных кварталах», - отмечает макроэкономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Рост ВВП в Латвии в этом году ожидается на уровне 2,7% и 3,5% - в следующем. В Литве и Эстонии в этом году рост прогнозируется на уровне 2,8% и 2%, в следующем году соответственно 3,2% и 2,4%.
Согласно обзору, в глобальной экономике необходимо считаться с приближением длительного периода стагнации, который будет охарактеризован также ультранизкими процентными ставками и инфляцией. В Европе экономика отдельных стран по-прежнему не способна развиваться собственными силами и существует потребность в поддержке государственных и центральных банков. После длившейся десятилетия финансовой и экономической дерегуляции, стремительно выросла зависимость рыночной экономики от политических решений.
Эксперты указывают, что еврозона – это валютный союз с несбалансированным ростом и существенными проблемами политического характера. «В отличие от докризисного периода сейчас четко видно, что растет желание жителей и предприятий копить и уменьшается желание инвестировать. В потребление поступает только часть от роста зарплаты, оставшаяся часть накапливается», - подчеркивает Д. Гашпуйтис.
Германия подвергается растущей критике со стороны Международного Валютного фонда (МВФ), США и других стран еврозоны за ее избыточные финансовые накопления в размере 290 миллиардов EUR (8% от ВВП) и слишком осторожную экономическую политику. Банковский сектор, особенно в Южной Европе, прессуется высоким уровнем долгов предприятий, ненадежными кредитами и низкими процентными ставками. Это тормозит рост. Все больше в странах укрепляется популизм, который приумножает общее напряжение – так же, как и возможный выход Великобритании из ЕС и затянувшийся долговой кризис Греции.
Рост ВВП в 35 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которым уже присоединилась и Латвия, в этом году достигнет отметки в 1,9%, что является более низким темпом, чем в прошлом году (2,1%). В 2017 году рост прогнозируется на уровне 2,3%.
Политика негативных процентных ставок принимает политическую направленность, поскольку она интерпретируется как тайный налог на благосостояние – особенно в странах с выраженными традициями создавать накопления и использовать депозитные продукты, например, в Германии. Цены на нефть и рынки акций частично восстановились после пережившего в предыдущем периоде спада, а центробанки в своей политике остаются или стали еще более стимулирующими, или же отложили нормализацию прежней политики. Стоимость сырой нефти сорта Brent в ближайшие два года увеличится примерно до 45-50 USD за баррель, что уменьшит риск дефляции.
Также несколько уменьшились опасения относительно реализации в Китае сценария «тяжелой посадки», что продолжает демонстрировать способность стимулировать экономику и успешно переставлять акценты с экспорта на внутреннее потребление, однако наблюдаются существенные излишки в производственных мощностях, переизбыток жилья и высокие уровни долговых обязательств. Рост ВВП Китая в 2016 году ожидается в размере 6,5% и 6,3% - в следующем.
В свою очередь рост Швеции впредь замедлится лишь немного. Потребление публичного сектора, которое достигло самого высокого уровня в течение последних 20 лет, расходы, связанные с беженцами, строительство жилья и рост экспорта удержит рост ВВП в этом году в размере 4%. В 2017 году рост замедлится до 2,8%.
Полная версия экономического обзора Nordic Outlook доступна здесь (на английском языке).