Дайнис Гашпуйтис: Станут ли реальностью “Вертолетные деньги”?
Перечень инструментов монетарной политики, с помощью которых можно способствовать росту и инфляции, и влияние уже имеющихся стремительно иссякает. Все большее внимание обращается на концепции, которые совсем недавно еще казались невозможными. И некоторое время слышны мнения о том, что центральные банки могли бы начать “политику вертолетных денег” (ПВД). Концепцию ПВД создал экономист из США Милтон Фридман, которую и описал в 1969 году в своей книге “Оптимальное количество денег”.
ПВД можно считать третьим и завершающим этапом монетарной политики после традиционной (изменения главных процентных ставок) и нетрадиционной (рост баланса центрального банка и отрицательные главные процентные ставки) политики. ПВД означает, что центральный банк создает деньги, которые правительство затем направляет в одну или несколько социально-экономических сфер. По сути ПВД – это реализация фискальной политики, которую осуществляют центральные банки.
В последнее время усиливается необходимость в новых инструментах политики, поскольку снижаются возможности экономической политики реагировать на скромный темп роста и низкую инфляцию. Притом нетрадиционная монетарная политика сталкивается с растущей критикой. Эта политика помогла облегчить финансовые условия, а оценка ее влияния на остальную экономику является неоднозначной. Ее недостатки со временем снизили положительное влияние, и как возможную альтернативу заставляют заново оценить потенциал ПВД.
Существует мнение, что ПВД – уже свершившийся факт, поскольку центральные банки скупают ценные бумаги правительства и расширяют свои программы по закупкам активов. Если эти портфели считаются постоянно финансируемыми центральными банками, которые раздуты с помощью увеличения резервов банков, мы приближаемся к сути ПВД. Однако портфели терминированы, а цель ПВД – предоставить экономике окончательное увеличение номинальной покупательской способности, которое воспринимается как необратимое. Критики считают, что смягчающую монетарную политику ослабляют сообщения центральных банков, что эти портфели являются временными и одновременно сохраняют строгую цель инфляции. Существует мнение, что влияние этой политики снижает четкое распределение ответственности между центральным банком и правительством.
Таким образом, политика ПВД преследует несколько целей: a) увеличить ВВП и число рабочих мест и, тем самым, инфляцию и зарплаты. b) повысить инфляционные ожидания и ослабить валюту. c) ПВД не повышает необходимость в дальнейших доходах от налогов, которые повысили бы риск того, что население накопит растущую покупательскую способность, поскольку захочет подготовиться к повышению налогов в будущем.
На практике ПВД – это способ монетарного финансирования, который стирает границы между балансами правительства и центрального банка. Сделку ПВД можно реализовать двумя способами. 1. Правительство выдает новые облигации, которые приобретает центральный банк. Эти ценные бумаги следует воспринимать как постоянные, и они не образуют никаких процентных издержек. Центральный банк равноценную сумму зачисляет на счет правительства. 2. Центральный банк зачисляет деньги непосредственно на счет правительства.
Расширенная монетарная база – основа расширения денежного предложения – повышает вероятность инфляции, которой многие страны так хотят достигнуть. Риск гиперинфляции или желание повысить спрос можно ограничить, определив требования к резервам для банков (заставив их держать определенную сумму на счете центрального банка, равную количеству новых денег). Если центральный банк платит проценты банкам за их растущие вклады, публичный сектор выплаты финансирования не снизил. Если он не должен платить проценты, то на практике это налог на банки (если они платят проценты своим клиентам).
Сейчас в мировой экономике доминирует стремление к накоплению и осторожность в инвестициях. Экономия связана с демографическими тенденциями – старением, уровнем долгов, неопределенностью, экономическим неравенством и низкой отдачей инвестиций. В свою очередь зимой активность инвестиций связана с глобальным избытком производственных мощностей, низкой ценой капитала и изменениями технологий. Влияние монетарной политики на рост снижает и экономическое неравенство. Это возлагает условия на формирования ПВД.
Правительство новые созданные деньги может распространять несколькими способами. Например: a) размещая их на счетах домашних хозяйств в банках, b) снижая или возвращая налоги, c) распространяя потребительские чеки или d) вкладывая в проекты инфраструктуры. Чтобы достигнуть наибольшего влияния, потребительские чеки должны иметь срок годности.
Однако общее и прямое влияние передачи денежных средств домашним хозяйствам на рост и инфляцию, вероятнее всего, было бы небольшим. Существует много признаков и примеров, что эти деньги были бы направлены на накопления и возврат долгов. Конечно, это также повлияло бы на потребление, но со сдвигом во времени. Также было бы с прямым перечислением денег предприятиям, с целью способствовать расходам их капитала, поскольку инвестиции задержали бы неопределенность и осторожность. Это свидетельствует о том, что инвестициям следовало бы концентрироваться на проектах государственной инфраструктуры или на других государственных инвестициях, возможно, в сотрудничестве с частным сектором. На практике ПВД можно реализовать как пассивно, так и активно. Решающий фактор следует из того, какого результата хотят достигнуть.
Центральные банки могут реализовывать политику ПВД также пассивно, соглашаясь с тем, что полностью или частично портфель их монетарной политики на балансе останется постоянно. Они могут также поступить так, выбрав списание части правительственных ценных бумаг, находящихся в собственности центрального банка. Это списание повлияет на собственный капитал центрального банка, но даст правительству больше возможностей для маневрирования в займе новых денежных средств для реализации экспансивной фискальной политики. Однако влияние на экономику, скорее всего, будет больше, если будет реализован активный подход, поскольку это более непосредственно повлияет на ожидания.
Япония ближе всех к реализации ПВД?
Государством, которое ближе всех к введению ПВД, возможно, является Япония. Причинами является монетарная политика, реализуемая в течение последних двух десятилетий, и неудачи Абеномики, а также высокий государственный долг. Предполагается, что более высокое влияние ПВД будет в странах с высоким уровнем долга, что ограничивает возможности фискальных стимулов. Дальнейший рост государственного долга повлияет на уровень частных накоплений, поскольку повыситься забота о повышении налогов в будущем. Одна альтернатива ПВД – списать государственный долг и позволить Банку Японии принять на себя убытки. Это означало бы, что реализованные монетарные стимулы стали бы постоянными. Это обеспечило бы правительству Японии возможности вновь увеличить государственный долг, и, возможно, также повысить инфляционные ожидания.
Следует сделать вывод о том, что ПВД включает в себя множество вопросов без ответов, касающихся ее деятельности, юридических и институционных нюансов. Сегодня многие страны однозначно запрещают центральным банкам непосредственно финансировать правительство, чтобы укрепить их независимость. Поэтому, если и экономическая политика будет реализовываться в этом направлении, изменения потребуют времени. ПВД означает, что после доверия, которое выстраивалось на протяжении многих лет, рычаги монетарного контроля придется строить заново и передавать их обратно политикам. Исчезнет и текущая практика политики государственного долга. Монетарное финансирование – безрадостная альтернатива, но другие могут оказаться хуже. Если ПВД будет применена, она приведет мир на очень неисследованную территорию. Существует высокий риск того, что ее влияние на рост не будет реализовываться по причине неясностей и неумелых действий, но приведет к множеству самых непредвиденных последствий. В настоящее время ПВД по-прежнему кажется очень теоретической перспективой. Однако в отдельных странах реализация ПВС в не столь отдаленном будущем может стать одной из немногих возможностей для улучшения экономического роста. Время покажет.