Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 05 11 - 09:30

Глобальная экономика: cлабый свет в конце туннеля

В результате пандемии Covid-19 мировая экономика оказалась в непредвиденно сложной ситуации. Почувствовать влияние масштабных стимулирующих мероприятий со стороны правительств и центробанков удастся только спустя время. Безработица нынешней осенью увеличится до уровня, который не прогнозировался с 30-х годов прошлого века. ВВП в развитых  странах в этом году сократится на 7%, после чего последует рост в размере 5%. Несмотря на сравнительно более стремительное выздоровление, чем в сопоставимых исторических кризисах, уровень ВВП в конце следующего года будет ниже предыдущих прогнозов, а уровень безработицы — выше.

Различия в изменениях ВВП среди стран в этом году в большинстве случаев будут зависеть от того, насколько серьезно на них повлияет Covid-19 и насколько успешной окажется выбранная стратегия ограничений. Мы ожидаем, что в таких странах как Италия, Испания и Соединенное Королевство ВВП уменьшится на 10% или больше. Между тем в США, Германии и Швеции будет наблюдаться спад примерно в размере 6-7%. В Китае уже начался процесс выздоровления, в том числе в промышленности, однако повторная вспышка вируса и негативное влияние других стран не позволит росту ВВП в этом году превысить 2%. В группе стремительно развивающихся стран будет наблюдаться падение ВВП впервые со Второй мировой войны.

Согласно нашему базовому сценарию, экономики откроются постепенно и осторожно. Восстановление начнется в третьем квартале. Но вторая волна косвенного влияния ожидается осенью, поскольку безработица в разных странах достигнет 10–15%. Низкая загрузка мощностей будет тормозить инвестиции, в свою очередь высокий уровень безработицы отразится на ценах на жилье и потреблении домашних хозяйств. Закрытие магазинов и уменьшение необходимости в офисных помещениях навредит рынку коммерческой недвижимости и создаст напряжение в банковских системах. Несмотря на кажущийся внушительный рост ВВП в следующем году, в силу упомянутых обстоятельств уровень ВВП в конце следующего года будет намного ниже тех прогнозов, которые высказывались до вспышки коронавируса.

Поскольку сейчас царит чрезвычайная неопределенность, само собой разумеющийся шаг — оценить различные сценарии. Главный фактор неопределенности связан с тем, насколько быстро экономика способна возобновить свою полноценную деятельность. Негативный сценарий предусматривает, что большая часть экономик вернуться к полноценной деятельности не сможет и во второй половине 2020 года. В таком случае ВВП в странах ОЭСР в этом году уменьшится примерно на 12%, а безработица вырастет примерно до 20%. Волна банкротов создаст давление на финансовую систему, и формирующие экономическую политику будут вынуждены ввести чрезвычайные мероприятия, которые в мирное время мы не переживали. В нашем самом позитивном сценарии спад ОЭСР ограничивается показателем до 5%, поскольку экономика восстанавливается быстрее и стимулирующие мероприятия дают большой эффект.

Стимулирующие экономику меры были предприняты существенно раньше, чем во время предыдущих рецессий. Мы полагаем, что общая сумма пакетов правительств, центробанков и надзорных учреждений составляет 17,5 триллиона долларов США (примерно 20% от мирового ВВП). Это уменьшает риск развития депрессии, но и может привести к негативным долгосрочным последствиям. Мероприятия фискального стимулирования в сочетании с номинальным спадом ВВП во многих странах вызовут рост долга государственного сектора на 15–20% от ВВП. Сильная монетарная экспансия в сочетании с закрытыми границами создаст новые долгосрочные риски инфляции. Однако в краткосрочной перспективе будет доминировать давление спада, которое создает снижение цен на энергию. Темп инфляции в этом году будет примерно на нулевом уровне.

Путем агрессивного снижения главные процентные ставки приблизились к нулю, однако многие центробанки не хотят продвигаться глубже на территорию негативных ставок. Повышение краткосрочных процентных ставок — очень далекая перспектива. Между тем, центробанки все больше готовы принять превышение целей инфляции. Инъекции ликвидности центробанков и желание покупать также корпоративные облигации помогли уменьшить стресс на финансовом рынке. Рынки акций выздоровели, поскольку инвесторы переключили внимание с краткосрочного краха экономики на надежды — в пользу корпоративной прибыли. В условиях низких процентных ставок также проще обосновать исторически высокие цены акций. Но оптимизм рынка акций входит все в большее противоречие с мрачной экономической средой, что будет проверено этой осенью, поскольку безработица продолжает расти, а цены на недвижимость и активность инвестиций уменьшаются.

В связи с более осторожной стратегией ограничений экономики Швеции, падение ее экономики будет меньше, чем в других странах. Однако в этом году спад ВВП на 6,5% станет крупнейшим в современной истории. Вспышка Covid-19 в сочетании с падением цен на нефть негативно скажется на экономике Норвегии. ВВП континентальной части (за исключением нефти, газа и пароходства) в этом году сократится на 7,4%. Выздоровление экономики будет медленным, и ее затормозит падение спроса на нефть и высокая безработица. Ограничения позволили Дании избежать большой вспышки вируса, но экономические последствия будут тяжелыми. ВВП уменьшится на 10%, после чего последует рост в размере 9% в 2021 году. В Финляндии ограничивающие мероприятия и вторичное влияние укрепляет спад экономики, который начался уже до этого. ВВП в этом году сократится на 9%, после чего последует рост в размере 5%. Финляндии нужно будет провести еще ряд мероприятий, чтобы на этапе выздоровления не отставать от других стран. Коронавирус вызовет также большое падение ВВП в экономиках Балтии, но  последствия будут менее тяжелыми, чем во время глобального финансового кризиса. ВВП в Литве и Латвии в этом году упадет примерно на 9% и почти на 10% в Эстонии, после чего последует восстановление в размере 5–6%.

09.07.2020 В 2020/2021 учебном году банк SEB не будет выдавать студенческие кредиты с государственным поручительством
03.07.2020 Срок применения моратория на выполнение обязательств по погашению основной суммы займа продлен до 30 сентября
29.06.2020 Обслуживание в филиалах — только по предварительной записи
29.06.2020 Лимит бесконтактных платежей для карт останется прежним — 50 евро
19.06.2020 Банк SEB предоставляет Augstsprieguma tīkls финансирование в размере свыше 130 млн евро
10.06.2020 Опрос: пандемия Covid-19 мотивировала жителей к созданию накоплений, 12% стали копить активнее
10.06.2020 В филиалах банка сохраняются ограничения на посещение
04.06.2020 Опрос банка SEB: больше половины жителей Латвии уверены в стабильности своих доходов
02.06.2020 С момента предоставления первых кредитных каникул в связи с распространением Covid-19 поддержка оказана 1600 заемщикам
01.06.2020 Банк SEB выдает гарантию в размере 16 миллионов евро на создание межсоединения между Литвой и Польшей для доставки природного газа

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.