Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 07 14 - 08:45

33 робота помогают банку SEB в Балтии обеспечивать ряд повседневных процессов

Сформировав в 2018 году команду по автоматизации и развитию робототехники, в течение двух лет банк SEB в Балтии разработал более 33 роботов для автоматизации конкретных процессов — на тот момент ручной и очень однообразной работы. Всего в группе SEB более 250 различных роботов, которые эффективно выполняют конкретные, запрограммированные функции.

В банке SEB в Латвии сейчас автоматизированы 15 процессов. Ежедневно команда по развитию процессов робототехники трудится над новыми автоматизированными задачами, которые могли бы упростить повседневную работу сотрудников и позволили бы им посвятить время другим обязанностям. В большинстве случаев роботы выполняют задания, связанные с регистрацией, контролем и администрированием данных, а также обобщением информации. В ходе создания робота или процесса автоматизации проводится детализированное изучение конкретного структурного подразделения или отдельного процесса. Во время исследования устанавливается, какие процессы можно автоматизировать и, соответственно, создать роботов для выполнения конкретных функций. Даже в том случае, если по итогам анализа разработчики приходят к выводу, что нет необходимости или невозможно роботизировать конкретные работы, процессы так или иначе упрощаются и внедряются дополнительные усовершенствования.

Сейчас 5 роботов заняты в сфере лизинга, выполняя такие функции как подготовка накладных и отбор сделок. На данный момент больше всего роботов в Латвии (7) используется для обеспечения сделок, где они выполняют очень разные задачи, например, запросы различных надзорных учреждений. В июне 2020 года роботы в банке SEB в Латвии выполнили 33 508 трудовых единиц, таким образом сэкономив 980 часов работников.

Елена Гаврилова, руководитель SEB līzings: «Роботы созданы для выполнения специфических задач, зачастую эти задания однообразны и повторяются с определенной регулярностью. Поэтому именно такие процессы мы хотим по возможности автоматизировать прежде всего. Один из роботов SEB работает также в SEB līzings и обеспечивает регистрацию новых клиентов в системе лизинга. Внедрив этого робота, у коллег появилось больше времени на анализ и развитие тех услуг, которые роботы оказывать не могли бы».

Агата Ермолаева, руководитель Управления по обеспечению сделок: «Использование роботов — замечательная инициатива. У нас в Управлении по обеспечению сделок по-прежнему сохраняется большой объем ручной работы, при которой действия повторяются, каждый следующий шаг опирается на выполнение различных параметров или условий. В таких процессах мы можем использовать роботов. При оценке того, какие процессы подходят для роботизации, важно учитывать загрузку робота, чтобы вложенный труд окупился. Наш первый робот автоматизировал ввод распоряжений присяжных судебных исполнителей; в результате планируемая и реальная экономия соответствовали полной загрузке одного работника. Сейчас в нашем управлении действует несколько роботов».

Банк SEB в Балтии — одно из тех предприятий, которые осознают возможности, предоставляемые автоматизацией. Данные разработанных банком SEB опросов CFO (в них принимают участие финансовые директора крупнейших предприятий Балтии) свидетельствуют о том, что 43% предприятий в Латвии, 44% в Эстонии и 31% в Литве делают акцент на дигитализацию и автоматизацию в своей повседневной работе.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.