Индикатор цен на жилье SEB: треть жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
Значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом респондентов, прогнозирующих рост или падение цен на жилье — осенью этого года снова увеличилось. К настоящему моменту показатель достиг 31,9 пункта. По сравнению с результатами опроса, проведенного в марте этого года, значение индикатора выросло на 9,5 пункта; ранее оно составляло 22,4 пункта.
Рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 44,1% опрошенных*. Это чуть больше, чем в марте этого года, когда роста цен на недвижимость ждали 39,3%. Также сократился удельный вес тех, кто ожидал снижения стоимости жилья: сейчас он составляет 12,2%. При этом 28,4% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 15,3% респондентов нет конкретного мнения по поводу изменений цен на жилье.
“«Несмотря на пережитые трудности, вызванные распространением Covid-19, глобальный рынок недвижимости смог избежать существенных потрясений. Характер кризиса, который подверг удару менее оплачиваемые отрасли, а также масштабные мероприятия поддежки создали условия для дальнейшего роста цен. В Латвии тоже наблюдались похожие тенденции. Рынок, так же, как экономика в целом, пережил первую волну Covid-19 сравнительно успешно, и серьезные аргументы для снижения цен не возникли. Только в один момент появились возможности претендовать на лимитированные скидки. Однако восстановление экономики улучшило настроение, которое трансформировалось в том числе в ожидание роста цен на недвижимость. Сейчас общий фон стабильнее мартовского. Поэтому рост ожиданий рационален. Увеличение строительных расходов продолжается, растет также доступность финансов. Другой вопрос — конкретные тенденци на самом рынке. По-прежнему довольно велико несоответствие между тем, что предлагает рынок, и тем, чего ждет покупатель, чтобы принять решение об обязательствах», — комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Наибольший удельный вес тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость (по сравнению с результатами опроса, проведенного весной) сохраняется в Видземе. Там 57,8% респондентов ждут, что в течение ближайшего года цены вырастут. Более оптимистичны в своих прогнозах жители Риги и ее окрестностей: здесь рост цен на жилье прогнозируют 47,7% и 45,5% респондентов соответственно. Роста цен на жилье в течение ближайших 12 лет ожидают также 41% жителей Курземе; там же и самый низкий удельный вес пессимистично настроенных респондентов: всего 6,9% опрошенных прогнозируют падение цен на жилье. Менее оптимистичны жители Латгалии — лишь 30,3% прогнозируют рост цен, в свою очередь падение цен на жилье больше всего прогнозируют жители Земгале — 17%.
Если анализировать ответы респондентов из разных социально-экономических групп, то можно констатировать, что ожидающих роста цен на недвижимость больше всего среди людей в возрасте от 25 до 34 лет. Скорее всего, именно в этой возрастной группе люди чувствуют себя наиболее финансово обеспеченными и социально защищенными. Оптимистичнее настроены также респонденты в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 45 до 54 лет. По-прежему оптимистичнее наемные работники, работающие на руководящих должностях и в частном секторе, а также ведущие индивидуальную коммерческую деятельностью и студенты. В свою очередь наиболее пессимистичны в своих прогнозах пенсионеры и безработные.
По сравнению с данными опроса, проведенного весной, рост цен больше всего прогнозируют жители с высшим образованием и высокими доходами. В свою очередь в процентном отношении тех, кто ожидает падения цен на жилье, больше в возрастной группе от 35 до 44 лет, среди людей с основным образованием, а также среди работников с низкими и средними доходами. Однако и в этих группах число тех, кто ждет роста цен, больше, чем количество тех, кто прогнозирует их снижение.
*Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в сентябре 2020 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1011 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 75 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.