Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 10 22 - 09:00

За девять месяцев объем доверенных банку вкладов увеличился на 9%, размер нового финансирования — на 23%

В течение девяти месяцев этого года банк SEB предоставил новое финансирование на общую сумму 558 миллионов евро, что на 23 процента больше, чем за соответствующий период годом ранее. Росту в основном способствовала активность крупных предприятий: им был выдан наибольший объем финансирования, 330 миллионов евро. Однако и в сегменте частных лиц с мая наблюдается растущий здоровый интерес к ипотечным кредитам, который по итогам девяти месяцев выразился в сумме 89 миллионов евро.

По данным за девять месяцев этого года, общий кредитный портфель группы SEB в Латвии в годовом разрезе увеличился на 1 процент, достигнув 3,108 миллиарда евро, а общий объем вкладов вырос на 9 процентов, составив 3,213 миллиарда евро. Прибыль от основной деятельности после уплаты налогов и накоплений на прогнозируемые убытки по кредитам за девять месяцев 2020 года достигла 31,4 миллиона евро, что на 18% меньше, чем годом ранее. Уменьшение прибыли связано с инвестициями в дистанционные решения и с созданием дополнительных накоплений на прогнозируемые убытки по кредитам.

Ieva TetereКомментируя показатели за девять месяцев этого года, председатель правления банка SEB Иева Тетере признает, что результаты деятельности SEB Latvija отражают экономическую ситуацию и настроение общества.

«Результаты третьего квартала указывают на тенденции, которые прослеживаются также  в экономике: восстановившись после предыдущего спада, в ряде отраслей предприниматели сумели вернуть свои позиции. Но несмотря на это общее настроение по-прежнему настороженное, создаются накопления и сохраняется ограниченное потребление. Предприниматели придерживают оборотные средства и не спешат с новыми объемными инвестициями».

Вернулась уверенность клиентов в стабильности финансовой ситуации

«Мы высоко ценим доверие наших клиентов, которые, столкнувшись с финансовыми трудностями в результате пандемии Covid-19, начали переговоры с банком. С начала моратория банк SEB предоставил поддержку в целом более чем 1800 заемщикам. Сейчас мы видим, что сравнительно быстро восстановилась уверенность клиентов в стабильности своей финансовой ситуации в долгосрочной перспективе, поскольку во второй половине мая уже наблюдался рост активности в сфере ипотечного кредитования, которое особенно оживилось в третьем квартале в финансировании как приобретения жилья, так и лизинговых сделок.

Это восстановление экономики хорошо отражается в общем кредитном портфеле, который за девять месяцев вырос на 1%: самый большой позитивный вклад в него внес рост общего кредитного портфеля крупных предприятий в размере 4% и такой же, 4-процентный рост общего портфеля ипотечного кредитования частных лиц.

В этот период мы продолжали искать решения, направленные на то, чтобы банковские услуги были удобными, доступными для клиентов дистанционно, в цифровом формате. Совсем недавно мы обеспечили возможность стать клиентом банка SEB удаленно, без посещения филиала: сначала проводится видеоконсультация с сотрудником банка, после чего все заявления и необходимые документы можно подписать с помощью электронной подписи квалифицированной версии приложения Smart-ID (QES)».

Иницативы в поддержку предприятий и долгосрочные вопросы — важные пункты повестки SEB

«Параллельно мы продолжали реализацию инициатив, которые оказывают поддержку предпринимателям — уже четвертый раз мы объявили программу грантов «(ie)dvesma» для новых предприятий. Общий размер грантов в этом году составляет 70 000 евро: он сформирован совместно с самоуправлениями Юрмалы, Кекавы, Марупе, Олайне, Сигулды и Стопиньского края. Также мы рады большому отклику в рамках «Программы развития предприятий». В этом году получены заявки более чем 50 компаний, из них выбраны 14 латвийских предприятий, которые под руководством экспертов занимаются разработкой инновационных продуктов или услуг, чтобы способствовать более стремительному развитию предприятия. Программа в этом году осуществляется дистанционно и завершится в январе.

Также в этом квартале мы продолжали диалог с обществом и клиентами, делая акцент на то, как распознать ловушки мошенников и не угодить в них. Думая о более активном участии SEB в вопросах, касающихся долгосрочной устойчивости, мы стали предлагать клиентам во всех странах Балтии новый вид финансирования — «Зеленый кредит». Сначала он будет доступен крупным предприятиям, которые выбирают ответственное инвестирование и реализуют дружественные к окружающей среде и долгосрочные бизнес-решения. В свою очередь в сотрудничестве с отраслевыми экспертами мы запустили посвященный вопросам устойчивости публичный цикл семинаров, чтобы побудить общество к размышлениям о том, как наши повседневные привычки влияют на наше будущее».

Финансовые показатели группы SEB в Латвии за 9 месяцев 2020 года:

  • доходы группы SEB в Латвии достигли 81,8 миллиона евро, оставшись на том же уровне, что и за девять месяцев 2019 года;
  • расходы составили 37,7 миллиона евро, что на 1% больше, чем год назад, что связано с инвестициями в цифровые решения и единую систему обслуживания клиентов в странах Балтии;
  • прибыль до создания накоплений достигла 44 миллионов евро, что на 1% меньше, чем в январе-сентябре 2019 года;
  • в период с 1 января до 30 сентября были созданы накопления на прогнозируемые убытки по кредитам в размере 11,8 миллиона евро;
  • прибыль от основной деятельности после уплаты налогов и накоплений за первые девять месяцев 2020 года достигла 31,4 миллиона евро, что на 18% меньше, чем год назад;
  • общий объем вкладов в банке SEB на 30 сентября 2020 года составлял 3,213 миллиарда евро, что на 9% превышает объем вкладов на конец сентября 2019 года;
  • общий кредитный портфель в конце сентября 2020 года составлял 3,108 миллиарда евро, это на 1% больше, чем в конце сентября 2019 года;
  • капитал и резервы на 30 сентября 2020 года составляли 423 миллиона евро, что на 11% больше, чем в конце сентября 2019-го;
  • объем активов по итогам девяти месяцев 2020 года составлял 4,150 миллиарда евро.

Награды:

  • В ходе организованного компанией по отбору персонала «Amrop» опроса, в котором свое мнение высказали 5000 участников из 200 крупнейших предприятий всех стран Балтии, банк SEB был признан победителем в номинации «Лучший работодатель в Балтии».
18.01.2021 Опрос банка SEB: треть жителей рассчитывает на рост доходов в этом году
30.12.2020 С января — еще более безопасная оплата картой в интернете
22.12.2020 SEB līzings: жители продолжают покупать новые авто — 85% финансирования на автомобили выдано для приобретения новых машин
21.12.2020 Иева Тетере: Новая реальность здесь, чтобы остаться. Три главных акцента для 2021 года
18.12.2020 Призываем клиентов тщательно оценить необходимость посещения филиалов
11.12.2020 Первые семьи получили субсидию Balsts на покупку жилья
09.12.2020 Янис Озолиньш: На несколько световых лет впереди конкурентов, или почему предприятиям стоит искать счастье в устойчивости?
09.12.2020 Покупкам в интернете с использованием платежных карт будет обеспечен более высокий уровень защиты клиентов
24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.