Иева Тетере: Новая реальность здесь, чтобы остаться. Три главных акцента для 2021 года
Хотя 2020 год принес вызовы, о которых мы раньше и не подозревали, перемены, вызванные пандемией Covid-19, позволили каждому из нас увидеть и новые возможности развития. Это был очень необходимый толчок для того, чтобы во многих сферах дела стали двигаться быстрее, а на первый план вышли эффективность и пересмотр привычного уклада. Как и любой кризис, кризис нынешний болезненно вскрыл недостатки, на которые до этого было принято не обращать внимания. Понятно, что приоритеты изменились, и в 2021 году необходимы новые акценты для нашего общего развития.
Акцент №1. Необходимо наращивать инвестиции в улучшение цифровой грамотности жителей Латвии
Работа из дома, дистанционный менеджмент, учеба и даже занятия спортом на удаленке в этом году стали частью нашей повседневной жизни. Мы видим, что переориентирование на дигитальную среду происходило в целом активно, но при этом, бесспорно, показались на поверхности и ранее невидимые либо позабытые грани айсберга. Проблема недостаточной цифровой грамотности общества стала куда более заметной. Уже нельзя делать вид, что с этим все в порядке.
Формируемый Еврокомиссией Индекс цифровой экономики и общества (DESI) показывает низкий уровень цифровых навыков жителей — в этом году он продолжал отставать от среднего показателя по странам-участницам Европейского Союза. У нас неплохие показатели в плане совместимости и публичных цифровых услуг, однако более чем у половины жителей Латвии по-прежнему нет базовых цифровых навыков. Видно, что и не все школы и педагоги были готовы к новой реальности: необходимы инвестиции и в инфраструктуру, и в повышение компетентности кадров.
В статистике цифровой грамотности наибольший разрыв в Латвии заметен на уровне возрастных групп и разрезе городов-регионов. С наступлением перемен, вызванных Covid-19, пожилые люди тоже начали все больше пользоваться дигитальными решениями, — это позитивно и способствует общему развитию. Однако важно осознавать, что сейчас не та ситуация, не тот период, который можно пропустить и продолжать жить как раньше. Эта реальность наступила, чтобы остаться — и чем быстрее и эффективнее мы перестроимся, тем лучше будут результаты на пути к росту.
Эти проблемы — серьезнейший вызов и для любого бизнеса, поскольку требуются крупные инвестиции в образование клиентов и содержание нескольких каналов предпринимательской деятельности. Это осложняет рост производительности и развитие экономики, поэтому важно увеличить капиталовложения в улучшение навыков жителей и мотивировать всех использовать цифровые инструменты.
С одной стороны, каждый человек отвечает за собственное образование и совершенствование цифровых навыков. С другой стороны, работодатели тоже несут ответственность за повышение грамотности своих сотрудников. Для освоения цифровых навыков не всегда требуются специальные занятия. Это можно делать в процессе работы, для увеличения добавленной стоимости. К примеру, в ходе реорганизации внутренних процессов компании, важно вовлекать в нее работников как вестников перемен и привлекать менторов в сфере дигитализации к реализации инновационных проектов.
Акцент №2. Бизнесу надо активнее думать о дигитализации и развитии электронной коммерции
В этом году мы особенно активно и регулярно вели мониторинг настроений наших клиентов – предпринимателей. Если сравнивать результаты конца прошлого года и середины 2020-го, то мы видим, что по мнению наших балтийских малых и средних предприятий дигитализация стала более важной. В течение пары месяцев, с апреля по июнь, удельный вес тех компаний, которые считают дигитализацию важной, вырос почти на 10%. Мы видим, что электронные решения хотят использовать не только опытные предприятия, но и все больше такие компании, для которых электронная коммерция — совершенно новое направление развития.
Из-за Covid-19 мы могли наблюдать в странах Балтии мощный рост в электронной коммерции, однако, вероятнее всего, он не будет постоянным в среднесрочной перспективе, скорее заложит долгосрочную тенденцию, стремление к дальнейшему, более целенаправленному развитию. Объемы электронной коммерции у наших клиентов в этом году росли удвоенными темпами. Однако, если смотреть глобально, доля э-коммерции в розничной торговле в странах Балтии по-прежнему отстает на 8 лет от Соединенного Королевства и приблизительно на 2 года — от Швеции.
Под влиянием пандемии ускорился темп развития продуктовой электронной коммерции — компании нашли, как приспособиться к новым обстоятельствам. Существенно вырос покупательский спрос, увеличилось и число участников рынка в отрасли. Например, расчеты за доставку готовых блюд утроились — жители сейчас больше ценят такой сервис и готовы за него платить.
Однако в целом цифровые каналы в предпринимательской деятельности используются все еще сравнительно мало. Более половины опрошенных нами компаний не предлагают свои товары или услуги онлайн. Также по-прежнему слишком много предприятий не видят преимуществ в такой трансформации. Индекс DESI тоже показывает, что наш бизнес не использует в полной мере возможности, предоставляемые цифровыми технологиями — в этом плане мы почти на последнем месте среди стран-участниц ЕС.
Понятно, что привычки потребителей не меняются за один год. Однако новая ситуация ускорила тенденции. Если говорить о будущем, предприятиям нужно определенно более целенаправленно пересматривать расходы и большую часть средств направлять на развитие электронных каналов. Все более значимой будет и дигитализация внутренних процессов компаний: то, как мы организуем повседневную работу внутри предприятия, может дать большую мотивацию работникам в освоении цифровых навыков. Скажем, если процессы управления персоналом упорядочены таким образом, что сотруднику нужно участвовать в процессе с помощью цифровой подписью или проходить дистанционное обучение, то это улучшит и навыки, и привычки работника.
Акцент № 3. Устойчивости быть: повседневные решения каждого из нас должны способствовать глобальным изменениям
Вызовы Covid-19 в своем роде очень символично напоминают нам о вопросах устойчивости. Они побудили к тому, чтобы больше думать о влиянии на окружающую среду, об уважении к тому месту, где мы живем, о том, как мы живем и какой след оставим после себя.
Климатический кризис — это серьезная угроза, которая требует совместных действий тех, кто принимает решения, предприятий и каждого человека в отдельности. Для банков, как для участников финансового сектора, эта сфера очень важна с учетом экономических, социальных и экологических аспектов во всех решениях бизнеса. Когда мы призываем клиентов двигаться в сторону решений с низкими углеродными выбросами, мы и сами должны подавать пример и целенаправленно сокращать собственную эмиссию CO2. Уже с 2008 года мы в SEB измеряем свои выбросы диоксида углерода от потребления энергии и бумаги, от использования корпоративных автомобилей и от деловых поездок. Мы выдвинули цель — начиная с 2021 года нетто-влияние нашего банка на климат должно приближаться к нулевому уровню.
Нам нужно двигаться в сторону экономики, в которой мы делимся. Возможно, в повседневной деятельности не так уж необходимо содержать инфраструктуру, которую мы используем лишь пару раз в месяц — мы можем арендовать ее, когда потребуется, и таким образом экономить на отоплении, освещении. Новые инвестиции, куда бы они не направлялись — в инфраструктуру, в парк транспорта, в производственные помещения или в решения информационных технологий, — должны быть климатически нейтральными или хотя бы с планом стать таковыми в ближайшее время. Я убеждена, что уже скоро это будет и экономически выгодно, поскольку у таких проектов будет больше возможностей привлечь финансирование, а в будущем их будет несравнимо дешевле содержать.
Хорошая практика в планах бизнеса уже сегодня заключается в том, чтобы выдвигать не только финансовые, но и социально ответственные цели. Мы видим, что в мире стоимость акций таких компаний выше, чем в отраслях, которые ставят перед собой лишь краткосрочные финансовые цели без видимой отдачи, пользы для общества. Перемены наступят в тот момент, когда мы своевременно увидим их экономическую выгоду, поскольку она — все еще двигатель прогресса. В противном случае на наш бизнес все более прямым образом начнут влиять изменения климата — разрушительные наводнения, засуха или ураганы.
Иева Тетере
председатель правления банка SEB