Индикатор цен на жилье SEB: почти 43% жителей ожидают роста цен на недвижимость
Значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом респондентов, прогнозирующих рост или падение цен на жилье — весной этого года уменьшилось на 3,8 пункта по сравнению с осенью 2020-го и составило 28,1 пункта. Это свидетельствует о том, что настроение жителей немного ухудшилось.
Рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 42,6% опрошенных жителей*, что чуть меньше, чем в сентябре 2020 года, когда такого мнения придерживались 44,1% опрошенных. В свою очередь удельный вес тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, несколько вырос и составляет сейчас 14,5%. Нейтрально настроены, то есть считают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся, 25,4% жителей, что немного превышает показатель осени прошлого года. При этом у 17% респондентов нет конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье.
«То, что ожидания в отношении цен на недвижимость в начале года немного уменьшились, не удивляет. В основном на это повлияли ограничения, введенные в начале года для сокращения заболеваемости, что в очередной раз увеличило неопределенность. Однако сравнительно высокая доля жителей, прогнозирующих рост цен, подтверждает уверенность в том, что нынешние трудности преходящи, и стоимость недвижимости увеличится. Нет сомнений, что как только во второй половине года рост и рынок труда начнут восстанавливаться, ожидания роста цен снова усилятся», — комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
В столице оптимизм падает, в Латгале – растет
Хотя оптимизм жителей в целом немного уменьшился, самый высокий удельный вес тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость, уже больше года сохраняется в Видземе — здесь 52,2% опрошенных ждут, что в течение ближайшего года цены вырастут.
Оптимистичнее в своих прогнозах стали жители Курземе. Там рост цен на недвижимость сейчас прогнозируют 49,5% респондентов; осенью прошлого года такого мнения придерживался 41% опрошенных. Также существенно выросла доля ожидающих роста цен на жилье в Латгале: 43,6% в марте по сравнению с 30,3% осенью прошлого года.
В то же время наблюдается снижение показателей в Риге и Рижском регионе, где рост цен на жилье прогнозируют 43,5% и 39,7% респондентов соответственно. К тому же в Рижском районе больше всего тех, кто уверен в снижении цен — 21,7%. Но серьезнее всего удельный вес оптимистично настроенных жителей сократился в Земгале: роста цен на недвижимость в этом году ждут всего 28,3% местных жителей (осенью 2020 года — 39,7%), в свою очередь падение цен прогнозируют 19,2% опрошенных.
Дайнис Гашпуйтис в связи с этим отмечает: «У каждого кризиса свой характер, и он никогда не затрагивает всех одинаково. Характер этого кризиса заставил ограничить социальные контакты и больше всего это повлияло на сферу услуг, что в большей степени почувствовали в Риге и Рижском регионе. Возможно, происходящее здесь послужило причиной и существенного ухудшения настроения в Земгале. То есть, жители Земгале поддерживают более тесные экономические связи со столицей, из-за чего влияние ограничений в большой степени отразилось и на мнении жителей Земгале по поводу рынка недвижимости. Между тем в остальных регионах настроение более уверенное. Это можно объяснить более существенной ролью обрабатывающей промышленности, деятельность которой кризис затронул меньше; кроме того, ограничения в регионах по сравнению с Ригой были менее ощутимы. Радует, что существенно улучшились прогнозы в Латгале — удельный вес оптимистов сейчас такой же большой как в Риге. Наиболее уверенно чувствуют себя в Видземе: 52,2% прогнозируют рост цен, 29,1% думают, что цены не изменятся и только 8,8%, — что они упадут».
Больше всего прогнозирующих рост цен на недвижимость — в возрастной группе от 25 до 34 лет
Если проанализировать ответы респондентов из разных социально-экономических групп, то можно увидеть, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость — среди жителей в возрасте от 25 до 34 лет, среди тех, кто занимает руководящие должности, ведет индивидуальную коммерческую деятельность, а также среди занятых в публичном секторе. В свою очередь в процентном отношении ожидающих снижения цен на жилье больше среди людей в возрасте от 35 до 44 лет — это работающие со средними доходами, а также безработные и домохозяйки. Однако и в этих группах доля тех, кто прогнозирует рост цен, больше, чем тех, кто ждет их падения.
«Самые активные жители — в возрасте от 25 до 34 лет, — имеющие стабильные доходы, в текущих обстоятельствах ожидают более стремительного роста цен. По данным о кредитном портфеле банка SEB, 60% ипотечных займов были выданы клиентам, входящим в эту возрастную группу. Уверенность в будущем и стабильность доходов позволяет им прогнозировать рост цен на недвижимость и принимать решения о его приобретении. Между тем жители в возрасте от 35 до 44 лет более осторожны. Вероятно, у них в памяти чуть более отчетливо эхо предыдущего кризиса, из-за чего выше доля тех, кто ожидает снижения цен. Например, жителям этой возрастной категории в 2020 году SEB выдал уже намного меньше — 24% от общего объема кредитов на покупку жилья. В течение ближайших лет самым большим вызовом на рынке недвижимости может стать именно ограниченное предложение и тот факт, чтобы в других возрастных группах, то есть не только среди людей от 25 до 34 лет, укрепилась уверенность в будущем и желание приобрести новое жилье», — резюмирует Дайнис Гашпуйтис.
*Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2021 года. Методом стратифицированной случайной выборки путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов на всей территории Латвии было опрошено 1012 постоянных жителей страны в возрасте от 18 до 75 лет.