Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 02 18 - 15:55

Число бесконтактных платежей и покупки в интернете выросли в два раза

2020 год внес существенные изменения в покупательские привычки жителей. В прошлом году клиенты банка SEB в два раза чаще использовали для платежей бесконтактные карты, в свою очередь объем сделок в интернете в отдельных категориях вырос на 100 и больше процентов.

Объем бесконтактных платежей вырос на 140%

Общий объем сделок с платежными картами банка SEB в прошлом году вырос на 2%. Кроме того, в прошлом году жители стали гораздо активнее использовать бесконтактные карты, расплачиваясь за товары и услуги. «Реагируя на призыв меньше прикасаться к POS-терминалу, наши клиенты в прошлом году гораздо активнее стали использовать возможности бесконтактных расчетов. Так по сравнению с 2019 годом число сделок с бесконтактным картами удвоилось, а их объем вырос на 140%», – говорит член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

2020 году также немного выросла и средняя сумма покупок как при обычных расчетах, так и при бесконтактных. Так средняя сумма стандартных карточных платежей в прошлом году была 20 евро (в 2019 году – около 18 евро), а средняя сумма бесконтактных платежей – около 10 евро (годом ранее – около 7,5 евро).

За три года объем покупок в интернете удвоился

По сравнению с 2019 годом в прошлом году объем сделок в интернете вырос на 12%. Причем рост наблюдается уже несколько лет подряд – если сравнить 2017 год с 2020-ым, то объем покупок в интернете вырос в два раза.

«Самый большой прирост в прошлом году мы видим в сферах, затронутых Covid-19 или связанных с изменением привычек покупателей. Так, например, торговля продуктами в интернете никогда не была столь востребована как в прошлом году – объем совершенных клиентами SEB покупок вырос на 180%. Однако сделки в интернете пока составляют лишь незначительную часть общего оборота сфера торговли продуктами питания. Поэтому мы полагаем, что и в 2021 году в этом сегменте будет значительный рост», – продолжает Арнис Шкапарс.

Если говорить о других отраслях, то в прошлом году на 200% вырос объем сделок в интернет в сфере общепита, что можно объяснить требованием к кафе и ресторанам переориентироваться и работать на вынос или через доставку. Похожая ситуация и в сегменте товаров для дома и сада – объем сделок в интернете вырос на 150%.

«Вместе с ростом в отдельных отраслях мы видим в спад в сегментах, которые всегда были локомотивом э-коммерции: туризм (падение на 54%) и развлечения (падение на 20%), что напрямую объясняется влиянием Covid-19. Отказавшись от путешествий и развлечений, значительная часть жителей занялась благоустройством своего жилья, – поясняет Арнис Шкапарс. – Если же смотреть на перспективы развития э-коммерции, то понятно, что события прошлого года существенно повлияли на привычки покупателей. И даже при улучшении эпидемиологической ситуации многие эти привычки сохранятся. По нашим прогнозам, до 2024 года доля электронной коммерции в Балтии вырастет до 12%, и она будет составлять почти 30% от прироста розничной торговли, а в абсолютных числах объем увеличится примерно на 1,2 миллиарда евро, достигнув почти 3 миллиардов евро».

В дальнейшем – еще более безопасные покупки в интернете

С первого января для всех интернет-магазинов и банков в Европейской экономической зоне введены обязательные, более строгие требования безопасности к карточным платежам, если их сумма превышает 30 евро. Такой лимит используется исходя из анализа рисков и на основании требований ЕС с целью защиты финансовых средств клиентов.
Покупки на сумму до 30 евро можно будет совершать без изменений, указывая лишь данные платежной карты — имя владельца, номер карты, срок действия и CVC-код с обратной стороны карты. Если же сумма покупки больше, для ее подтверждения надо подключаться к интернет-банку.

Многие магазины уже сейчас работают в соответствии с новыми требованиями: предлагают своим покупателям решение 3D Secure – подтверждение сделки через подключение к интернет-банку. Если же магазин для совершения покупки просит только карточные данные, банк обязан отклонить покупку на сумму свыше 30 евро.

Если магазин не предлагает решение 3D Secure, возможно, есть другие способы оплатить товар – перечислением через интернет-банк или же посредством таких платежных платформ как, например, PayPal.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.