Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 04 07 - 09:45

Вырос уровень доверия жителей к пенсионной системе

За последние два года уровень доверия жителей Латвии к пенсионной системе вырос на девять процентных пунктов. Таковы результаты последнего Индекса готовности к пенсии SEB*. Одновременно на 13 процентных пунктов поднялся уровень знаний жителей о том, как формируется пенсия и какой она будет.

Если в 2019 году в стабильность пенсионной системы Латвии верили 31% опрошенных экономически активных жителей в возрасте от 18 до 55 лет, то в прошлом году – уже 40%. Кроме того, более трети респондентов (37%) отметили, что проверяли, какой будет их будущая пенсия, учитывая все три пенсионных уровня. Годом ранее своей будущей пенсией интересовались лишь 24%.

Член правления SEB Life and Pension Baltic SE Кристине Ломановска: «Для изменения уровня доверия и осведомленности жителей было несколько причин. Во-первых, постоянно улучшается и расширяется спектр предлагаемых управляющими пенсионных планов – клиентам доступны как планы, которые до 75% активов вкладывают в акции, так и планы с пассивной стратегией управления. К тому же регулярно снижается комиссия за управление. Во-вторых, планам удалось показать неплохие результаты, несмотря на Covid-19. В-третьих, управляющие все больше задумываются об устойчивости инвестиций – этот момент становится для клиентов все более актуальным. Ну и наконец, уверенность жителей повысилась после того, как стало возможно выбрать, кому завещать свой накопленный на втором уровне капитал на случай, если человек уйдет из жизни до достижения пенсионного возраста».

По данным опроса SEB, 80% экономически активных жителей знают о возможности выбрать наследника для своего пенсионного капитала, однако, свой выбор сделали лишь четверть респондентов. Чаще всего (в 67% случаев) участники опроса отмечали, что просто пока не нашли свободного времени, чтобы оформить наследников.

В свою очередь среди тех, кто оформил наследника, большинство людей предпенсионного возраста, а также тех, чьи ежемесячные доходы превышают 1500 евро. Кроме того, чаще всего пенсию в наследство оставляют те, кто находится в браке или живет с партнером, а не те, кто сейчас не состоит в отношениях.

«Еще 10 лет назад, когда только началась дискуссия о возможности передать по наследству накопления второго уровня, мы подчеркивали, что это станет хорошим стимулом для роста доверия к пенсионной системе. И сейчас результаты опроса подтверждают наши предположения. При этом несмотря на то, что пока лишь небольшая часть выбрали возможность передать пенсионный капитал наследникам, выглядит, что жителям важно само осознание того, что это их капитал и они могут им свободно распоряжаться. Однако при этом общий интерес ко второму пенсионному уровню по-прежнему очень низкий – за последний год размером своего пенсионного накопления поинтересовалась лишь треть участников второго уровня. Однако следить за тем, что происходит с пенсионным капиталом, очень важно, ведь только так можно выбрать как наиболее походящий инвестиционный план, так и принять решение о возможности передать капитал по наследству», – продолжает Кристине Ломановска.

С 1 января 2020 года каждый участник второго пенсионного уровня может выбрать, кому оставить свой накопленный капитал в случае его смерти до достижения пенсионного возраста. Есть возможность выбрать из трех вариантов: оставить накопленный капитал госбюджету, выбрать наследника и добавить накопления к его капиталу второго уровня, или оставить капитал в наследство в порядке, предусмотренном Гражданским законом.

*Опрос «Индекс готовности к пенсии SEB» проводился в декабре 2020 года. В опросе принял участие 531 экономически активный житель в возрасте от 18 до 55 лет.

10.05.2021 SEB līzings начал сажать по одному дереву за каждый финансируемый автомобиль; посажена первая тысяча берез
06.05.2021 SEB Nordic Outlook: экономические прогнозы изменились к лучшему, сбалансированное восстановление начнется во второй половине
28.04.2021 Интс Крастс: Кем мы будем в процессе «зеленой» трансформации —водителями или пассажирами?
28.04.2021 Йонас Альстрем назначен новым сопредседателем дивизиона крупных корпоративных и финансовых институтов группы SEB
28.04.2021 Результаты группы SEB в Латвии в первом квартале 2021 года
21.04.2021 Клиенты SEB смогут использовать мобильное приложение в качестве средства авторизации
14.04.2021 Четверть жителей хотели бы сменить жилье, но не могут себе это позволить
12.04.2021 Открывается обновленный филиал банка SEB в торговом центре Alfа
07.04.2021 Утверждены изменения в составе правления банка SEB в Латвии
26.03.2021 Опрос: цифровые решения в этом году важны только для 12% малых и средних предприятий Латвии

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.