SEB Nordic Outlook: экономические прогнозы изменились к лучшему, сбалансированное восстановление начнется во второй половине
В этом году мировая экономика вырастет на 5,9% по сравнению с 5%, которые прогнозировались в феврале, и на 4,3% в 2022 году. Таким образом, экономические прогнозы изменились в положительную сторону, и сбалансированное восстановление начнется во второй половине 2021 года. Таковы выводы нового обзора мировой и балтийской экономики банка SEB — Nordic Outlook.
Экономика стала более устойчивой, а стратегии адаптации позволяют вести успешную трудовую жизнь. Повышенный спрос на потребительские товары поддержал обрабатывающую промышленность, и другие секторы экономики тоже нашли новые способы оставаться активными в условиях постоянных ограничений.
Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «Первый квартал 2021 года был не таким слабым, как первоначально прогнозировалось, что компенсировало негативные последствия пандемии во втором квартале. В основных экономиках Западной Европы ограничения постепенно ослабляются, и мы быстро приближаемся к тому моменту, когда процесс вакцинации будет определять экономические достижения. Однако нельзя исключать, что различные причины, например, новые мутации вируса, резистентность к вакцинации в группах жителей или медленная вакцинация в бедных странах, еще долго будут препятствовать экономической активности и международной мобильности. Летом 2021-го это повлияет на экономические перспективы тех отраслей и стран, которые зависят от туризма. Однако безопасность обеспечивается тем, что процессы вакцинации продвигаются вперед. Различия в уровнях вакцинации в развитых странах будут иметь относительно небольшое и временное влияние, но низкие уровни вакцинации в бедных странах могут привести к разочарованию, которое в свою очередь может спровоцировать волны банкротств, финансовый стресс или даже общественные беспорядки».
Инфляция растет во всех трех странах Балтии
Успешная вакцинация и экспорт компонентов вакцины способствуют восстановлению в Литве: ВВП вырастет на 4,6% в этом году и на 3,8% в следующем. В Латвии сильные фискальные стимулы и внешний спрос увеличат ВВП на 3,7% и 5,2% соответственно, но медленная вакцинация — негативный риск для экономики. В Эстонии же меры фискального стимулирования вместе с досрочными выплатами из пенсионных фондов вызовут бум потребления — ВВП вырастет на 3,3% в этом году и на 4,5% в 2022-м. Инфляция растет во всех трех странах Балтии, отчасти благодаря гибкости рынков труда и давлению роста заработной платы. Во второй половине года европейские экономики, включая Латвию, начнут получать дополнительные финансовые вливания, которые продолжат стабилизировать рост. Однако риски COVID-19 по-прежнему будут присутствовать, и к концу года возможно некоторое замедление, в первую очередь это зависит от способности каждой страны вакцинировать наиболее скептически настроенные слои населения. Однако, несмотря на текущую ситуацию, экономика быстро вернется к росту. Хватит ли этого, чтобы отыграть прошлогодние убытки, мы увидим в конце осени. Но в ближайшие годы ожидается, что сезонные колебания в экономике под влиянием вируса усилятся.
Экономическая мощь США и инфляционные риски
Хотя пандемия по-прежнему вызывает большую неопределенность, снова в центре внимания более традиционные макроэкономические вопросы. Особенно это касается последствий массового стимулирования экономики. Согласно прогнозам, в 2022 году рост ВВП в США превысит показатели до кризиса COVID-19, что поднимет вопросы об инфляционных рисках и соответствующей политике в будущем. Среда низкой инфляции подвергается самым серьезным испытаниям за последние десятилетия. Однако, несмотря на риски роста, можно ожидать, что так оно и продолжится.
И в этом году экономика США оказалась неожиданно сильной: ВВП вырастет на 6,5%, и на 4% в следующем году. Ограничения в США не были столь масштабны, как в Европе, о чем свидетельствует более высокий уровень мобильности. Вдобавок, пакеты стимулов в США базируются в основным на прямых выплатах домохозяйствам. Еврозона в борьбе с вирусом отстает: ВВП вырастет на 3,8% в этом году и 4,2% в 2022-м. Между развивающимися странами — большие различия. Успешная борьба Китая с пандемией пойдет на пользу Азии, в то время как в Латинской Америке и в Африке восстановление будет слабее. Широкое распространение COVID-19 в таких государствах как Индия и Бразилия, а также отсутствие вакцин во многих странах повлияют на их развитие.
На возврат рынка труда к докризисному уровню понадобится больше времени
Долгосрочные изменения в поведении, вызванные кризисом, по-прежнему трудноопределимы. Возвращение рынка труда к докризисному уровню потребует больше времени, поскольку будут рабочие места, потерянные навсегда. Это логичные последствия структурных изменений и инвестиций в автоматизацию и цифровизацию, включая развитие электронной коммерции. Это также должно привести к некоторому ускорению роста производительности. Домохозяйства также увеличили сбережения во время кризиса, которые послужат буфером при постепенном снижении стимулов с течением времени. Но сбережения и богатство распределяются неравномерно, и это создает как краткосрочные, так и долгосрочные риски. Государственный долг резко растет во многих странах, особенно в Соединенных Штатах. Но пока центральные банки готовы помогать, больших рисков не предвидится. У страны с сильными финансами есть возможности для продолжения фискального стимулирования. В свою очередь в Европе осторожная фискальная политика может в будущем привести к более существенным циклическим различиям по сравнению с США.
Сюрпризы растущей прибыли на фондовом рынке
Цены на акции могут получить дополнительную поддержку по мере ускорения экономического роста этой осенью. Однако перспектива медленного роста и неопределенной доходности бросит вызов относительно высоким оценкам. Центральные банки получили поддержку со стороны фискальной политики, что следует приветствовать, учитывая их ограниченное пространство для маневра. Активы центральных банков выросли на 10 триллионов долларов (11% мирового ВВП) с начала 2020 года, и вырастут еще на 3 триллиона долларов в 2021 году. Между тем, как ожидается, центральные банки сохранят свои ключевые процентные ставки без изменений и в этом, и в следующем году.
Усилятся поиски новых источников финансирования
Администрация Байдена выступила с рядом инициатив, которые затронут как Соединенные Штаты, так и весь мир. США выступили с инициативой установить глобальный минимум подоходного налога для корпораций, чтобы уменьшить практику нечестной налоговой конкуренции. Байден также предложил более высокий налог на прирост капитала и подоходный налог для самых богатых. Таким образом, Белый дом следует недавнему предложению Международного валютного фонда ввести большую прогрессивность в подоходных налогах и установить временный «налог солидарности», связанный с пандемией. В ближайшем будущем это повышение окажет относительно небольшое негативное влияние на спрос, но начинать повышение налогов до стабилизации восстановления рискованно. Впрочем, в более долгосрочной перспективе усилия по поиску новых источников финансирования, в том числе для решения климатических вопросов, возрастут.
Торговля товарами вырастет
Глобальная торговля восстанавливалась быстрее, чем ожидалось, и предполагается, что торговля товарами вырастет на 8% в 2021 году — после сокращения на 5% в прошлом году. Это связано с восстановлением обрабатывающей промышленности, которому способствует высокий спрос на товары. Во время кризиса COVID-19 наметилась явная тенденция к воздержанию от новых барьеров и тарифов в торговле. Однако вместо этого предпринимаются попытки заблокировать экспорт таких товаров, которые с точки зрения экономики, безопасности и здравоохранения считаются критическими. Так, правительства хотят взять под контроль производственно-сбытовые цепочки, которые поставляют такие товары как фармацевтические препараты, полупроводники, автомобильные аккумуляторы и редкоземельные металлы. В феврале Байден начал всеобъемлющий пересмотр цепочек поставок американских компаний, новый пятилетний план Китая выражает аналогичные амбиции, и Брюссель тоже взял похожий курс с точки зрения производства, дигитализации, торговли и безопасности.
Задержка потребления и высокие сбережения домашних хозяйств создают потенциал для инфляции. В отличие от мирового финансового кризиса, на этот раз у домохозяйств нет нужды в консолидации балансов. Напротив, рост рынков акций и цен на жилье означает лучшие возможности для потребления. Сильный рост потребления также может привести к положительной спирали и в инвестициях. Крепкое восстановление могло бы способствовать возвращению на рынок труда тех, кто потерял работу во время пандемии. Это также снизит нагрузку на финансы государственного сектора.
Прогноз цен на нефть повышается
Прогноз цен на нефть на 2021 год повышен на 8 долларов — до 67 долларов за баррель (Brent). Это означает прирост на 56% по сравнению с 2020 годом, при этом в 2022 году средняя цена снизится до 62 долларов. Рост цен в 2021 году будет определяться более сильным глобальным спросом, а также производственными ограничениями. Новые инвестиции во время пандемии были остановлены, в то время как поразительная дисциплина нефтедобывающих стран способствовала резкому падению уровня запасов. Цены на сырье в целом выросли и, как ожидается, продолжат расти. Сбои в мировом производстве, а также высокий спрос со стороны Китая привели к росту цен на продовольствие.
Высокий спрос привел к значительному увеличению цен на судоходство между Азией и Западом, также серьезной проблемой стала нехватка полупроводников. Рост цен на многие товары может быть более длительным. Причины — производственные трудности в сочетании с высоким спросом на электронику. Однако исторически этот тип повышения цен имел слабую корреляцию с потребительскими ценами, и ожидается, что давление будет временным, кроме того, домашние хозяйства переключат потребление на услуги. Цены производителей на потребительские товары в сравнении с соответствующим периодом прошлого года по-прежнему близки к нулю. Способствовать инфляции будет рост цен на путешествия и туризм, а также арендной компоненты. Но это вряд ли приведет к устойчивому росту инфляции. Многие программы поддержки необходимо будет продлить, а также нужно своевременно разработать стратегию сбалансированного выхода.