Жители Латвии чаще инвестируют в пенсионные фонды, Эстонии и Литвы — в недвижимость
Примерно половина жителей в каждой из стран Балтии не делает никаких инвестиций. В свою очередь, выбирая, куда вложить деньги, эстонцы отдают предпочтение недвижимости, латвийцы — частным пенсионным фондам, а литовцы равномерно инвестируют в недвижимость, пенсионные фонды и накопительное страхование. Такой вывод следует из опроса*, проведенного банком SEB.
Большинство ежемесячно инвестируют от 20 до 50 евро
По сравнению с соседними странами, в Латвии меньше всего жителей, которые вообще осуществляют какие-либо инвестиции: 49% респондентов отметили, что они куда-то вкладывают деньги. Большинство (24%) инвестируют в частные пенсионные фонды. На втором месте накопительное страхование, его выбирают 16% респондентов, а на третьем – недвижимость, которой отдали предпочтение 11% участников опроса.
Среди тех жителей Латвии, которые инвестируют, 60% делают это раз в месяц. Почти половина из них ежемесячно вкладывают от 20 до 50 евро, около 20% — до 20 евро и столько же — от 50 до 100 евро. Остальные могут позволить себе направить на инвестиции свыше 100 евро в месяц.
Жители Эстонии наиболее активные инвесторы — опыт инвестирования в Эстонии есть у 59% жителей. Примерно третья часть делает ставку на недвижимость. На втором месте частные пенсионные фонды, которые предпочитают 26% респондентов, а на третьем — акции, в них вкладывают 18% опрошенных.
В Эстонии треть инвесторов вкладывает средства каждый месяц, 40% делают это реже одного раза в год. Примерно третья часть респондентов ежемесячно направляет на инвестиции от 20 до 50 евро, 26% — от 50 до 100 евро, 14% — от 100 до 200 евро и 23% — свыше 200 евро.
В Литве, где инвестиции осуществляют 52% жителей, недвижимость так же популярна, как частные пенсионные фонды и накопительное страхование жизни. В каждый из этих инструментов инвестируют примерно 17-18% респондентов. С ежемесячной регулярностью средства вкладывают 36% инвесторов, и большинство из них (35%) направляют на эти цели от 20 до 50 евро. 30% инвестируют от 50 до100 евро, а 17% — от 100 до 200 евро.
У трети инвесторов — только базовые знания и это не препятствие
Руководитель управления финансовых рынков банка SEB Андрис Лариньш объясняет, что частные пенсионные фонды могут быть хорошей альтернативой, когда процентные ставки по депозитам и на сберегательных счетах настолько низкие, как сейчас. «Чаще всего жители выбирают пенсионные фонды, поскольку не уверены в своих знаниях в сфере инвестирования. Результаты нашего опроса показывают, что среди тех, кто уже осуществляет инвестиции, более трети отмечают, что они знакомы только с основными принципами инвестирования. В свою очередь те, которые не инвестируют, оценивают уровень своих знаний еще ниже».
Чтобы помочь жителям сделать первый шаг в мире инвестиций, банк SEB теперь предлагает в своем мобильном приложении новый инструмент — Робоинвестора. «Он задает пользователю приложения ряд вопросов о целях инвестирования, допустимом риске, а также о нынешней финансовой ситуации, выполняя роль консультанта. После анализа полученной информации клиенту с учетом его целей и терпимости к риску предлагается один из пяти инвестиционных фондов, управляемых группой SEB», — рассказывает Андрис Лариньш.
Инвестиционные планы: криптовалюты проигрывают недвижимости
Среди тех жителей Латвии, которые не совершают инвестиции, 12% планируют начать это делать в течение ближайших 12 месяцев, в свою очередь еще 65% пока не планируют инвестиции, но это кажется им интересным, поэтому они стараются узнать больше о разных возможностях.
Говоря о возможных инвестиционных планах, большинство (34%) отмечают, что хотели бы вложить средства в недвижимость. 26% респондентов хотели бы инвестировать в накопительное страхование жизни, 25% — в акции и частные пенсионные фонды, 15% — в инвестиционные фонды, 11% — криптовалюты и 10% — в золото.
Андрис Лариньш цитирует Пола Самуэльсона, отмечая, что «инвестирование должно быть похоже на процесс наблюдения за тем, как сохнет краска или растет трава — если жаждете азарта, возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас». Если смотреть на результаты инвестиций не в месячном или годовом разрезе, а в перспективе десятилетий, то, как показывает статистика, самую большую прибыль (или рост инвестированных средств) в течение последних десятилетий дал рынок акций США, за которым очень близко следуют инвестиции в недвижимость и в рынок акций развивающихся и европейских стран».
Он подчеркивает, что рынок криптовалют, переживающий в последнее время растущую популярность, еще слишком молод, чтобы можно было говорить о том, что он выдержал проверку на долгосрочность, несмотря на то, что результаты ряда последних лет в этом сегменте фантастические. «Конечно, исторические данные не гарантируют такого же результата в будущем, и речь о терпении и наблюдениях в долгосрочной перспективе, поскольку тот или иной год может оказаться и с негативной отметкой. Важно осуществлять регулярные инвестиции, инвестируя и в том случае, когда цены относительно высокие, и когда они падают, что позволяет улучшать среднюю цену покупки», — заключает Андрис Лариньш.
Банк SEB напоминает, что инвестирование денежных средств в финансовые инструменты связано с риском. Узнать больше об инвестиционных фондах и связанных с ними рисками можно на домашней странице банка SEB. Рекомендуем тщательно ознакомиться с условиями и в случае необходимости проконсультироваться с работниками банка.
*Опрос жителей в странах Балтии в марте этого года провела компания Norstat по заказу банка SEB. В нем приняли участие 3002 респондента в возрасте от 18 до 74 лет.