SEB: активнее всего кредиты берут жители в возрасте от 25 до 34 лет
Примерно третью часть предоставленных в прошлом году потребительских кредитов получили жители в возрасте от 25 до 34 лет. В свою очередь молодые люди в возрасте до 24 лет возможность взять потребительский кредит в банке почти не используют. Таковы данные Обзора финансового состояния домашних хозяйств стран Балтии, подготовленного экспертами банка SEB.
Аналогичная тенденция наблюдается и в соседних странах Балтии. По данным банка SEB, в Латвии 30% предоставленного нового финансирования на ежедневные нужды (потребительский кредит, овердрафт или кредитная карта) получили жители в возрасте от 25 до 34 лет. В свою очередь в Эстонии и Литве эта доля составила, соответственно, 35% и 33%. А вот на группу жителей до 24 лет приходится не более 10% от предоставленного финансирования.
Жители в возрасте от 25 до 34 лет не просто смелее берут на себя обязательства, но и оформляют кредиты на большие суммы – средняя сумма ссуды в этой возрастной категории в Латвии в прошлом году составляла 2900 евро. Жители в возрасте от 35 до 44 лет берут, в среднем, кредит на сумму 2800 евро. Средняя сумма кредита в категории молодых людей до 24 лет – 2400 евро, а в группе старше 55 лет – 2200 евро.
По сравнению с предыдущим годом средняя сумма потребительского кредита в Латвии выросла стремительнее, чем в других странах Балтии – на 11%. В Литве средняя сумма потребительского кредита увеличилась на 8%, а в Эстонии немного снизилась. При этом средняя сумма займа в Литве остается самой низкой в Балтии и составляет 2600 евро (в категории жителей от 25 до 44 лет), а в Эстонии, наоборот, средняя сумма кредита – самая высокая в Балтии и достигает 3000 евро в той же возрастной категории.
«Разницу в размере средней суммы кредита в странах Балтии можно объяснить как разницей доходов жителей, так и целями использования потребительских кредитов. В Эстонии, где средняя зарплата выше, жители могут позволить себе брать в долг большие суммы, в свою очередь в Литве средние зарплаты ниже всего, как и средняя сумма кредита. Как и в случае с ипотекой, при оформлении потребительского кредита важно, чтобы общие платежи по ссуде не превышали 40% от доходов. При этом, занимая средства, важно оставить какой-то резерв, чтобы в случае непредвиденных расходов или снижения доходов не столкнуться с трудностями при погашении ссуды», - напоминает эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.
В прошлом году спрос на финансирование на ежедневные нужды (потребительский кредит, овердрафт, кредитные карты) в Литве и Эстонии вырос – кредитный портфель банков увеличился на 6,3% и 1,8% соответственно. В свою очередь в Латвии объем новых кредитов по-прежнему ниже, чем выплаты по ранее взятым обязательствам, в результате кредитный портфель в 2015 году был на 3,2% меньше, чем годом ранее.
Кроме того, от соседних стран Латвия отличается еще и тем, что жителям труднее справляться со взятыми на себя ранее обязательствами – именно в Латвии выше всего процент просроченных кредитов. Например, удельный вес кредитов, просроченных на более чем 90 дней, в прошлом году составлял 12% от общего кредитного портфеля в стране. Однако это уже гораздо меньше, чем годом ранее, когда удельный вес просроченных кредитов составлял 17%.
*Обзор финансового состояния домашних хозяйств стран Балтии доступен на домашней странице банка SEB.
Дополнительная информация:
Эдмунд Рудзитис, эксперт по социальной экономике SEB banka – 67215933, edmunds.rudzitis@seb.lv
Елена Рылеева, руководитель проектов общественных отношений SEB banka – 67779978, jelena.rilejeva@seb.lv