Индикатор цен на жилье SEB: оптимизм жителей по поводу роста цен на недвижимость уменьшился; зафиксировано самое низкое значение индикатора с 2012 года
Значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом респондентов, прогнозирующих рост или падение цен на жилье — весной этого года существенно уменьшилось. К настоящему моменту показатель достиг 22,4 пункта. Это самое низкое значение индикатора с 2012 года. По сравнению с предыдущим опросом в октябре 2019 года, индекс уменьшился на 17,8 пункта; ранее он составлял 40,2 пункта.
Рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозируют всего лишь 39,3% опрошенных*, что значительно меньше, чем в 2019 году, когда такого мнения придерживалось свыше половины респондентов — 51,2%. По сравнению с 2019 годом, немного вырос удельный вес тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, он составляет сейчас 16,9%. Нейтрально настроены 28,1% жителей — они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 15,8% респондентов нет конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье.
«Индикатор цен на жилье уже с 2009 года помогает понять настроения жителей по поводу их будущего и благосостояния, напрямую отражая тенденции в экономике; особенно это касается рынка труда и уровня зарплат. Сокращение оптимизма жителей не сюрприз, хотя в соседних странах оно было намного более выраженным. Учитывая, что ситуация на рынке труда, которая отразится на зарплатах и экономике в целом, ухудшится, можно ожидать, что удельный вес жителей, ожидающих продолжения роста цен, только уменьшится. Правда, в целом, с учетом тенденций последних десяти лет на рынке недвижимости, потенциал к падению цен не такой уж огромный, поскольку восстановление после предыдущего кризиса было очень невыраженным, тем самым подготовив почву для более низкого падения сейчас», — комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Наибольший удельный вес тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость, в Видземе — там 46,8% респондентов ждут, что в течение ближайшего года цены вырастут. Роста цен в течение ближайших 12 месяцев ожидают также 44,3% жителей Латгалии и 43% Курземе. Оптимистично настроены в отношении цен на жилье и жители Земгале (40,7%), в свою очередь менее оптимистичны жители Риги и ее окрестностей: здесь рост цен на жилье прогнозируют 36,4% и 33,6% соответственно. Самый низкий удельный вес пессимистично настроенных жителей в Курземе — только 6,8% опрошенных прогнозируют падение цен на жилье.
Если проанализировать ответы респондентов из разных социально-экономических групп, то можно увидеть, что ожидающих роста цен на недвижимость больше всего среди людей в возрасте от 18 до 25 лет и от 35 до 44 лет. Скорее всего, именно в этих возрастных группах люди чувствуют себя наиболее финансово обеспеченными и социально защищенными. Оптимистичнее настроены наемные работники, те, кто занимает руководящие должности, ведущие индивидуальную коммерческую деятельность, пенсионеры и домохозяйки, в свою очередь пессимистичнее в своих прогнозах безработные и студенты. По сравнению с данными опроса прошлого года, рост цен больше прогнозировали жители с основным или средним образованием и низким или средним уровнем доходов.
В свою очередь в процентном отношении тех, кто ожидает падения цен на жилье, больше среди людей в возрасте 25–34 лет с высшим образованием, а также среди работающих со средними и высокими доходами. Однако и в этих группах число прогнозирующих рост цен больше, чем удельный вес тех, кто ждет их снижения.
*Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2020 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1006 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.