Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 06 19 - 14:05

Банк SEB предоставляет Augstsprieguma tīkls финансирование в размере свыше 130 млн евро

Банк SEB заключил с акционерным обществом Augstsprieguma tīkls договор о займе, предусматривающий предоставление финансирования в размере 116,2 миллиона евро и договор об овердрафте на 20 миллионов евро.

Полученные средства Augstsprieguma tīkls (далее — AST) использует для рефинансирования обязательств АО Latvijas elektriskie tīkli (далее — LET) после вложения акций LET в основной капитал AST. Следующим шагом станет планируемое присоединение LET к AST до 31.12.2020. Таким образом, завершится продолжающийся несколько лет процесс перенятия активов AST от концерна АО Latvenergo; цель этой реструктуризации — обеспечить с 1 июля 2020 года действие новой модели системы транспортировки электроэнергии.

Интс Крастс, член правления банка SEB: «Этот проект стратегически важен не только для нас как для ведущего банка по финансированию предприятий в Латвии, но и для государства в целом, поскольку таким образом AST становится самостоятельным, независимым оператором системы транспортировки. Мы рады, что именно наш банк выбран для обеспечения этой значимой сделки. Это одна из крупнейших финансовых сделок последних лет в банковском секторе, и она подтверждает, что SEB — надежный партнер для нашего многолетнего клиента. В свою очередь для SEB как одного из крупнейших участников финансовой системы Латвии эта сделка свидетельствует о том, что своими знаниями и опытом мы можем поддерживать проекты государственного значения, направленные на развитие такого важного ресурса как электроэнергия и системы ее транспортировки».

Варис Бокс, председатель правления AST: «Банк SEB — многолетний партнер AST, и он предложил лучшую модель финансирования для AST и латвийских потребителей электроэнергии, мы высоко ценим успешное сотрудничество с банком. Рефинансирование обязательств LET позволит AST эффективнее реализовать запланированные проекты развития и сэкономить средства в процессе развития сети транспортировки электроэнергии».

С 2011 года, когда странам-участницам Европейского Союза было поручено отделить операторов системы транспортировки электроэнергии от исторических монополий энергоснабжения, в Латвии функции оператора системы транспортировки выполняет AST; необходимые для деятельности предприятия активы арендовались у LET. В процессе реорганизации AST возьмет на себя все обязательства LET. С точки зрения реализации энергетической политики, это рациональный шаг в работе системы транспортировки, в том числе в развитии рынка электроэнергии и дальнейшей интеграции в ЕС.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.