Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 01 28 - 12:05

SEB Nordic Outlook: восстановление экономики укрепится во втором полугодии

Появление вакцин от Covid-19 и мощные меры по стимулированию — это главные условия для того, чтобы по мере сокращения масштабов пандемии экономика начала быстрое восстановление. Несмотря на распространение вируса и ужесточение ограничений, конец 2020 года оказался не таким слабым, как можно было ожидать.

Предполагается, что снижение мирового ВВП в 2020 году составит «лишь» 3,7%, а не -4,4%, как прогнозировалось в ноябре. В этом году восстановление мировой экономики прогнозируется в размере 5%. Такие выводы содержатся в обзоре мировой и балтийской экономики Nordic Outlook.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «Срочные программы кризисной помощи оставят после себя большое бремя государственного долга и вопросы об инфляции. Однако основной сценарий таков, что мир избежит перегрева и центральные банки продолжат удерживать низкие процентные ставки и доходность облигаций. В краткосрочном периоде затянувшиеся ограничения увеличат для предприятий риск банкротства и финансового шока. В то же время, как только ограничения будут сняты, в частном потреблении ожидается этап конвергенции («catch up effect»). Важно, что во время второй волны пандемии обрабатывающая промышленность оказалась особенно устойчивой, а платежные балансы домохозяйств, в отличие от ситуации мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, не пострадали. Все это указывает на возможности исторически быстрого восстановления».

Восстановление в еврозоне укрепится в следующем году
Рост 37 развитых экономик стран Организации экономического сотрудничества и развития в течение ближайших двух лет достигнет 3,7%. С учетом более мягких ограничений и еще более масштабного пакета фискальных стимулов прогноз рост экономики США в 2021 году повышен до 4,5%. В этом году в еврозоне рост составит немногим более 3% и восстановление укрепится только в следующем году, ускорившись почти до 5%. Среди быстроразвивающихся стран тоже будут наблюдаться большие различия. Китай взял на себя ведущую роль, однако после прошлогоднего глубокого спада в следующие пару лет Индия будет расти более стремительно. Глобальному восстановлению будет способствовать уменьшившаяся неопределенность по поводу глобальной торговли, в том числе более прогнозируемая политика США и торговое соглашение после Brexit. Сохранится среда низкой инфляции, что облегчит центральным банкам реализацию стратегий выхода из кризиса и поспособствует готовности финансировать возросший долг публичного сектора. В течение следующих лет основные процентные ставки сохранятся приблизительно на нулевом уровне. Тенденция долгосрочной доходности облигаций будет зависеть от способности федеральных резервов США направлять ожидания рынка по поводу «сужения» программы скупки активов.

Хорошая устойчивость у экономик Северных стран
В Швеции из-за более мягких ограничений экономический цикл будет более равномерным, чем в других странах. И хотя начало года будет слабым, осенью восстановление ускорится. В прошлом году ВВП сократился примерно на 2,5%, в этом году он вырастет на 3%. Фискальные стимулы и постепенно снижающаяся безработица заложат основу для нацеленного на потребление роста в Норвегии. После падения ВВП на 3% в этом году последует почти 4-процентный рост. Расширение ограничений, связанных с пандемией, задерживает восстановление в Дании, однако стремительные темпы вакцинации дают надежду на рост частного потребления в конце этого года, что усиливается единоразовыми выплатами правительства. Если в прошлом году ВВП Дании упал на 4%, то в этом году прогнозируется прирост в 3%. Финляндия сохранила относительный контроль и над вирусом, и над рецессией, однако слабый рост производительности и сокращение рабочей силы по-прежнему остаются серьезными вызовами. После падения более чем на 3% в 2020 году, ВВП Финляндии в этом году увеличится почти на 3%.

Стабильный экспорт притормозил падение ВВП в странах Балтии
У экономик стран Балтии дела шли значительно лучше, чем у большей части стран еврозоны, и это удивительное отличие от времен глобального финансового кризиса. Стимулирующие мероприятия правительств и устойчивый экспорт замедлили падение ВВП. Обрабатывающая промышленность тоже сумела показать хорошую устойчивость к кризису. Ожидается, что при существенном смягчении ограничений потребление стремительно восстановится. Дальнейший рост зарплат продолжит улучшать покупательскую способность и укрепит рост. Экономика Литвы в 2020 году сократилась всего на 1,5%, а в 2021 году она вырастет приблизительно на 2%. ВВП Латвии после падения на 4,7%, в этом году увеличится на 3,9%. Экономика Эстонии в прошлом году пережила спад на 2,8%, а в этом году она вырастет более чем на 3%.
Оценивая рынок труда, необходимо учитывать, что пик безработицы будет достигнут в первой половине этого года. Хорошая новость в том, что по мере того, как ситуация стабилизируется, в повестку быстро вернутся вопросы нехватки рабочей силы. Ускорение роста ожидается в 2022 году, когда наберут обороты вливания из Европейского фонда восстановления, укрепится уверенность и уменьшится влияние вируса. Самый серьезный вызов в этом году — способность ускорить вакцинацию, чтобы осенью избежать возобновления ограничений.

Новый обзор мировой и балтийской экономики Nordic Outlook.

Дайнис Гашпуйтис
экономист SEB

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.